平日休み・・・ということは間違いなく晩御飯当番になります
今回は、煮込みハンバーグを作ることにしました

合挽肉は、安価な冷凍物を2パック買いました
理由は、沢山作って何時でも食べられるように冷凍保存するためです

野菜は入部のJAのじょうもんさんで買いました

3個の玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにします

卵3個、パン粉と塩コショウを入れます

後は、手でモミモミすれば、丸めるだけになります

少し大きめの煮込みハンバーグ用になります


冷凍保存用で11個作れました


ハンバーグのスープの飾りになる『シメジ』『舞茸』『玉ねぎ』になります

ソースになるのですが、コンソメ・オイスターソース・ケチャップ等になります

ソースに入れる小麦粉はコンガリと煎って置きます

ハンバーグは軽く両面を焼いておきます
どうせ、焼いた後で煮込むので軽~く焼くだけで大丈夫です


ソースに食材及び煎った小麦粉を入れて煮込みます

後は、焼いたハンバーグを暫し煮込めば出来上がりです

次は、玉ねぎのコンソメ煮になります

〆にブロッコリーを入れて、少し煮込めば出来上がりです

最後に冷蔵庫にウインナーあったので入れちゃいました

玉ねぎのコンソメ煮になります

煮込みハンバーグになります
最後にピザチーズをふり掛ければ出来上がりです

当然、赤ワイン(安価な)で頂きました
美味しく頂きました
ご馳走さまでした
では、次回更新まで



合挽肉は、安価な冷凍物を2パック買いました



野菜は入部のJAのじょうもんさんで買いました


3個の玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにします


卵3個、パン粉と塩コショウを入れます


後は、手でモミモミすれば、丸めるだけになります


少し大きめの煮込みハンバーグ用になります



冷凍保存用で11個作れました



ハンバーグのスープの飾りになる『シメジ』『舞茸』『玉ねぎ』になります


ソースになるのですが、コンソメ・オイスターソース・ケチャップ等になります


ソースに入れる小麦粉はコンガリと煎って置きます


ハンバーグは軽く両面を焼いておきます




ソースに食材及び煎った小麦粉を入れて煮込みます


後は、焼いたハンバーグを暫し煮込めば出来上がりです


次は、玉ねぎのコンソメ煮になります


〆にブロッコリーを入れて、少し煮込めば出来上がりです


最後に冷蔵庫にウインナーあったので入れちゃいました


玉ねぎのコンソメ煮になります


煮込みハンバーグになります



当然、赤ワイン(安価な)で頂きました



では、次回更新まで
