シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(煮込みハンバーグ)

2018-04-30 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、娘のリクエストの『煮込みハンバーグ』を作ることに決めました



今回も、合い挽き肉を使ったのですが、お孫ちゃん用のストック用も作ることに決めていたので、多めに肉も使いました





玉葱は、プロセッサーでみじん切りにします







玉葱、卵、牛乳、塩胡椒、ケチャップ、パン粉を入れて混ぜ混ぜすれば下ごしらえの出来上がりです





次は、煮込み用のスープになりるのですが、玉葱とシメジがスープの食材になります







タップリのワインにケッチャプ、ソースト等を入れて弱火で、煮込めみ、最後にバターを入れればハンバーグソースの出来上がりです





いよいよ、ハンバーグの両面を焼きます





焼き終わったら、フライパンに入っている油を捨てて、作り置きのスープを入れれば、煮込みハンバーグの出来上がりです



今回は、とろけるチーズをトッピングすることにしました







次は、パンにバジルソースとマヨネーズを混ぜ混ぜしたものを、塗って焼けば出来上がりです







次は、自家製ブロッコリーを使った野菜サラダになります











お孫ちゃん用のハンバーグは、ストック用として冷凍保存しときました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで