桜開花 2020-03-23 | 風景 自宅近所の公園(西堤池)も春がやって来ました 先ずは、ソメイヨシノになります まだ、1部咲き程度・・・1週間後には満開になるのではと思います 大島桜になります 白い花びらが映えて綺麗です 暖かくなってきたので、沢山の方が散歩に来ていました では、次回更新まで
晩御飯(奄美の自炊) 2020-03-22 | 晩御飯当番 奄美での自炊の最終週の献立になります 基本は冷蔵庫&冷凍庫に残っていた食材をメインで献立考えました 初日は、ちゃんぽんの食材を使って、冷凍庫に残っていた『うどん』で『ちゃんぽんうどん』を作りました 2日目は、安価な肉でステーキと野菜炒めと惣菜で買った、ほうれん草の白和えで頂きました 最後の献立は、冷蔵庫に残っていた、ベーコン&バターを使ってパスタを作りました 美味しく頂きました 次週からはホテル住まいとなるので、晩御飯はスーパー&コンビニの惣菜となります なるべくサラダを食べるように心がけたいと思います ご馳走さまでした では、次回更新まで
野菜の収穫 2020-03-21 | 家庭菜園 今回の野菜の収穫になるのですが、鳥の被害が・・・・・ カラスなのか、ムクドリなのか・・・まあ、鳥も一生懸命に生きているので・・仕方ないですね 先ずは、スナップエンドウ豆の被害になります こちらは、グリンピースの鳥被害になります 茎ブロッコリー(スティックセニョール)はまだ収穫出来ました スナップエンドウ豆は、お嫁ちゃんと半分こしました グリンピースは豆小さかったですが、初物なのでピースご飯で頂きたいと思います 茎ブロッコリーは、茎部分が固くなってきているので、茎部分はカットしました 茎ブロッコリーもお嫁ちゃんと半分こにしました では、次回更新まで
お土産(タンカン) 2020-03-20 | お土産 奄美のお土産になるのですが、奄美は『ポンカン』『タンカン』の栽培が盛んのようです 今回は、自宅に『タンカン』を買って帰りました 皮は薄皮なので、手では剥きにくいので包丁でカットして食べるのですが、糖度が高くて非常に美味しかったです 実家にも宅急便で送りました 喜んでくれるのではと思います では、次回更新まで
はまっているカップ麺 2020-03-20 | グルメ 奄美でのランチは、事務所に居るときは、よくカップ麺を食べるのですが、色んなカップ麺ある中で『きつねそば』にはまっています 奄美に売ってないので、福岡で買って奄美まで持って行っています 毎日ではないのですが、毎週1回以上は食べています では、次回更新まで
ランチ(味華) 2020-03-19 | ランチ 瀬戸内町の現場事務所のランチになるのですが、何カ所かのローテになって来ました カップ麺もローテに入っています 今回は『味華』に食べに行きました 今回はサービスランチの『半チャーハン&半ラーメン』を頂きました 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
土筆採り 2020-03-18 | 旬の食材 今年も土筆採りに行ってきました 場所は日向峠を過ぎて末永の交差点を左折した王丸地区の畦で、土筆を採ることにしました すごい群生にあたって、30分足らずで、大きな土筆を沢山収穫出来ました 我が家で必要分のみ確保して、大部分は、お裾分けしました 天ぷらと卵とじで頂きたいと思います では、次回更新まで
木蓮 2020-03-17 | 風景 西の堤池の散歩中に大きな白い花を・・・木蓮が咲いていたので写真におさめました 咲いてる期間は短いのですが、福岡も春が・・・そこまで来ているようです では、次回更新まで
鳥飼商店(豆腐買い) 2020-03-17 | 通販・買い物 久しぶりに、早良区石釜付近に行ったので、鳥飼商店に豆腐買いに行ってきました 今回買ったのは、寄せ豆腐、味付けがんも、豆乳になります 晩御飯で美味しく頂きました では、次回更新まで
奄美の晩御飯(今回の自炊) 2020-03-16 | 晩御飯当番 先週の奄美での自炊になります ただ、今週の自炊が最後となり、以後はホテルに宿泊となるので、晩御飯はもう作れなくなります 今回は3泊4日だったので、3回分の晩御飯となるのですが、初日は牛肉と厚揚げのすき焼き風になります 2日目は、和風パスタに冷蔵庫に残っていた、キムチと豚肉で豚キムチを、和風パスタで余ったほうれん草でボイルしてマヨネーズで和えてみました ワインで美味しく頂きました 最終日は、作り置きのカレーで簡単な晩御飯になりました 来週からホテル住まいとなるので、晩御飯はお惣菜になってしまうのですが、基本的に野菜サラダと焼酎は欠かさないようにしたいと思います 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで