田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

夫婦で外飲み④

2019-07-18 21:08:53 | よもやま話・酒編
光久蔵の二階で、まったりしているヒゲ夫婦。
其所に、階段を登って来る足音が聞こえ、立派な体躯の男性が現れた。
ヒゲは、少し記憶にあるのだが ・・・ 具体的に名前が浮かばない。

すると平嶋さんが、 『 菊姫の農口杜氏さん 』 と紹介される。
そうだった! そうだ、そうだ~ 思い出したぁ~
ひとしきり、醸造の話しで盛り上がります。
ヒゲは、急いで台所を借り、熊本からの土産の霜降り馬刺しを切り出した。
農口さんには初めての馬刺しで、酒盛りが始まりました。
実はこの酒盛り、本番のホテルでのパーティの前哨戦なんです。 (笑)
             
さてさて、店主とのカウンターでの会話に戻りましょう。
漫画 “ 夏子の酒 ” になり、作家の “ 尾瀬あきらさん ” の話に移った。
彼とも、北九州でのパーティーでお会いし、二次会では酒を酌み交わしました。
                 
ガラクタがゾロリと揃っている、今の日本の議員には、夏子の酒は必読書です。
農協とメーカー・農薬散布・食糧自給率・品評会等々、議員が学ぶことは多い。
カァちゃん 「 よく間違えられるんですけどね ・・・
         夏子の酒のモデル蔵の酒は、『亀の翁』で、おきなと読むなんです。
        亀の尾は、酒造米の名前です。
         おっぽの字を使った酒もありますが。
         酒造会社名は、えーと?? 」
                    
ヒゲ     「 清泉の久須美酒造さんタイ。 」
カァちゃん 「 へぇ~ よく覚えとったねぇ~ (笑) 」
                    
ヒゲが奥の厨房に目をやると、新顔の板場が居ました。
何か、作っているみたいです。
うーん、 『 手が早い! 』 見事です!
我々飲食業では、 “手が早い” は、最高ランクの褒め言葉になります。

そう言えば、田園の調理場でも  “手がはやい” のが何人も。
じゃぁ~ 田園、ずいぶん仕事の生産性が高いと、皆さん思われる事でしょう。
但し、ウチの場合は、 “芸能界的!?” な手がはやいのばかり。
仕事はチンタラでしたが。 (苦笑)
ヒゲ達には、悩みのタネで御座いました。
                          
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酒呑みの憂愁

2019-07-14 18:56:04 | よもやま話・酒編
熊本の最近の飲食店での酒事情に、不満がある呑兵衛です。
先ず、【 日本酒のメニュー 】 が、お粗末過ぎる。
大抵、こんな風な表示が多いのです。
          *  南部美人 (岩手)  ¥ 000
これだけだっセ~ 
コレじゃあー、まるで昭和40年代の酒メニューです。
銘柄と生産地。 『 月桂冠 - 京都 』 『 大関 - 兵庫 』 みたいに。
これで、値段が昭和40年代のままの350円なら、まぁあきらめもつく。
どっこい値段だけは、昭和の倍以上の令和価格だから、呆れ果てる。
              
ここには、日本酒呑みをリスペクトする、微塵のかけらも感じられません。
有るのは、酔っ払いから絞り盗ってやろうの悪意のみ。
せめて、日本酒の “カテゴリー” ぐらいは、表示して欲しい。
例えば、冒頭の酒なら、 『 南部美人 ー 純米吟醸 -岩手 』 とか。
或いは、 『 南部美人 - 本醸造 - 岩手 』 とか。

なーに、純米大吟醸~本醸造大吟醸~純米吟醸~純米酒~本醸造~山廃純米だけでもOK。
これだけで、客はずいぶんな情報を得られるのです。
まぁ、酒屋が、どんな質の酒を配達して来るか分からないでは、“うーばんぎゃあ” に
書くしかないと云う言い訳も解りますが。

次に欲しい情報は、日本酒度。 つまり “甘辛” の度数ですネ。
例えば、こんな表示 『 日本酒度 +5 』、 どうです!
冒頭の “南部美人(岩手)” だけの表示と違って、そこそこにイメージが浮かんできたハズ。

もし余裕があって?(笑) コンディションの表示があれば、なおありがたい。
無ろ過 ・ 秋上がり ・ 原酒 ・ 袋(首)吊り ・ 中汲み ・ 熟成度 ・ 斗びん囲い ・・・
              
マニアックには、使用した酒造好適米 ・ 酸度 ・ 使用酵母 ・ 精米歩合など。
どうだ!
酒呑みは、デリケートなんだぞー (笑)
                          
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夫婦で外飲み③

2019-06-27 17:35:54 | よもやま話・酒編
主人が戸惑うのも、分からんでもありません。
現在の熊本では、山廃や生酛の日本酒を置いてある店を殆ど見かけませんので。
人気がないせいでもあります。
しかし、そもそも、どこの店の主人も、酒を知らない事が大きいと思います。

この個性的な酒を、そのまま提供しても、熊本県民には向かないでしょう。
ヒゲは、こう言いながら、肴と共に勧めてみます。
「 では、この“天狗舞”に、この肴を合わせてみてください。 」
すると、客は驚きます。
「 何というマリアージュだ! 相互に味を引き立てあっているではないか! 」
ここに、山廃日本酒の真髄があります。
熟成した牛のステーキや、天草で養殖の岩カキみたいな個性的な相手なら、
まさにおしどり夫婦。

そんな事を思い巡らしながら待っていると、白いラベルが見えた。
「 あれ、それ菊姫? 」 とヒゲが質問してから、空気が変わった。
                 
菊姫を再興した杜氏・農口(ノウグチ)さんの名前が出て、さあ大変?(笑)
店主は、農口杜氏のファンでした。 
そんな農口さんを、まるで長年の友達みたいに話しするヒゲ夫婦。
このバケモノみたいな呑兵衛夫婦は、いったい何者なんだ?
きっと、店主は、疑念を抱きながら酒談義を楽しんだことでしょう。

ウィンブルドン決勝が、ボルグとマッケンローの間で争われた1980年。
ヒゲの田園も、マケンゾーとばかりに、反撃ののろしを上げた年。
その臥薪嘗胆ブレイクの武器が、日本酒・地酒でした。
              
当時の地酒業界 ・・・ 
今みたいに、ちょちょいとネットで酒を取り寄せるなんて事は出来ませんでした。
メーカーも酒販店も、相手の人間や店を見てからしか、日本酒を卸さなかったのです。
当然、 「 “越乃寒梅”を売ってくれ 」 何てセリフはご法度。
そうそうに、店から叩き出されたハズ。
酒販店のご主人も、割と個性的な方が多かった。
で、ヒゲ夫婦は、そんなメーカーや酒販店の方との交流の為、福岡市やら北九州市に
おもむいたもんです。
         
八幡東区のひらしま酒店さんにも、大変お世話になりました。
メインのパーティの前に、店を訪ねたこともありました。
その時、酒蔵(光久蔵)の二階に案内されて、暫くした時です。
                 

                            ~~~ つづく ~~~

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熱燗をちょうだい

2019-05-15 17:13:45 | よもやま話・酒編
ヒゲ夫婦の飲み仲間のブログが面白くて、昔のことを思い出した。
彼女と父親が、鹿児島で飲んだ時のことです。
父親が飲食店で熱燗を頼んだところ、思いもしない(?)モノが出て来たそうです。

昭和40年代の熊本での実話。
 「 コゥチャン、熊本じゃあ、酒て言うと日本酒が出るとバッテン、
   鹿児島じゃあ、『酒』言うと芋焼酎の出ちくっとバイ! わははははー 」
陸続きのすぐ隣りの県なのに、食文化の多様性を聞き知った瞬間でした。

それから約30年後、ヒゲ夫婦は薩摩切子を求めて鹿児島へ。
夜は、芋焼酎文化を求めて天文館通りに向かいました。
焼酎の専門店で出会ったのが、『 割り水 』 の習慣でした。
割り水云うても、日本酒の後に提供される 『 和み水 』 とはまるで違うもの。
驚きは、割り水された芋焼酎の燗付けの美味しさです。
特にクロジョカで、じんわり付けられたのは、雰囲気があって最高。
            

熊本に帰ったヒゲは、早速、割り水焼酎の練習を。
まず、一晩放置してカルキ抜きした熊本の水を用意します。
一升瓶に、先ず米焼酎を半分入れ、次にカルキ抜きした水を注ぎ込みます。
蓋をして、時たま一升瓶を逆さにして、一晩寝かせると出来上がり。
いつもの湯煎の酒燗器で燗付けると、成る程、焼酎と水が馴染んでいるのが分かります。

そんな或る日、特注の宴会の注文が入ります。
 「 マスター、内の課は焼酎党が多かったい。
   そうバッテン、焼酎のお湯割ば銘々のグラスで飲むと、面白くもナーンにゃあタイ。
   オルがしたかつは、“ 昔! ” の飲みニュケーションたい。
   猪口で差しつ差されつの、お流れ御頂戴で交流すっとがおもしろか~。 
                    
    『 課長! お流れ頂戴いたしま~す 』
             
    『  ウィー奴じゃ! ほれ、盃を取らせよう 』 みたいな。 (笑) 」

ヒゲは了解して、割り水焼酎の用意をして、当日を迎えた。
お銚子に、その割り水焼酎を注いで酒燗器に投入して始まりました。
なにしろ、普段はグラスで飲む焼酎を、お猪口で飲るもんですから、
お銚子が空になるのが早いハヤイ!
カウンターの浪やんとヒゲは、燗付け仕事にてんやわんやにさせられました。 

もう今どき、こんな宴会は、時代劇の中でしか見ることはないでしょう。
新人 「 え~~ッ! その飲み会に参加したら残業代は出るンですか? 」

当時から、前割りして15度に設定された焼酎が販売されていました。
今もあるようです。
                           

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酒飲みの憂うつ~肴②

2019-03-09 19:28:02 | よもやま話・酒編
さて、小吸物で口変わりしたヒゲは、本調子が出ます。
そこにすかさず、油物がタイミング良く登場。
料理も男女の仲も、大事なのはタイミング!?
“  ” が空きすぎず、早すぎず ・・・ 🎶  素敵なタイミング ♬
しかし、これが、存外むつかしい。
酒呑みってえ奴は、わがままモンでして。 (笑)
肴は無いといけないが、これでもか(!)と、次々出るのも嫌がる。

油物は、グジのゴジラ揚げです。
ひと塩もののウロコ付き甘鯛を、色紙型のひと口サイズに切り出します。
それを、三切れ。
身は天ぷら粉、鱗は打ち粉だけで揚げた物。 青唐一個添えて。
すると、ウロコは逆立って、まるでゴジラの背びれみたいに揚がってます。
ゴジラ揚げは、田園での呼び方。
世間様では、松笠揚げと称するようです。
                 
ここら辺で、野菜モノが欲しい。 但し、野菜サラダは堪忍だっせ。
ずいきの浸し・練りゴマかけ。
或いは、アクが少し残るワラビの、ゴマ酢かけ。
白練りゴマの甘みとアクのある山菜が、日本酒をあおる。
アクを抜き過ぎてない山菜がポイント!!
  

次は焼き物。
キスのしょう油干し。 添えは、いぶりがっこのイチョウ切二個。
或いは、たたみいわし。
焼き物だからと、W原商会謹製の金ダラの東京(?)焼きなんかは、立派過ぎてシンドい。
                   
珍味は、酒飲みの楽しみのひとつです。
例えば、カラスミ・大根。
スライスしたカラスミの間に、楕円形の大根スライスを挟むと云う、
今流行りの出し方がありますネ。
これが、苦手です。
ヒゲには、カラスミを三切れ。
その横に、小さなサイコロ切りの大根を四個積んで欲しい。
流行系の出し方では、心配なのです。
ゆっくり飲んでいると、大根に接したカラスミが軟化して、明太子状に成りはしないか。
あーあと、急いで食べなくちゃいけないとの義務感が辛くなる。
しかし、大根がカラスミと接触してないなら、気がせかせられなくて、酒を美味く楽しめる!
こんな高価な珍味でなくても、例えば、活アオリイカの耳(エンペラ)を刻んで、酒盗を載せたもの。
簡単だが、酒飲みには嬉しい一品です。
                   
この後は、呑み助の腹具合に合わせて。
もうぼちぼちなら、海苔を焼いてパリパリ感を味わう。
後ひとくちなら、鮎なんかの小袖寿司三個。
棒寿司ではなく、あくまで小袖でなくっちゃ。
こんな感じが、食が細った老呑み助ヒゲの望む、お任せ酒肴コースの一例です。

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酒飲みの憂うつ~肴

2019-02-24 19:15:13 | よもやま話・酒編
さぁて、パッタリと食べる量が減った呑み助ヒゲでございます。
まぁ、酒量も減ってはおりますが、まだまだ飲ってる方ではないでしょうか!? (笑) 
これが不思議なもので、肴が “ ある程度 ” 無いと調子がでない。
今日は、燗付け日本酒を呑む時の、ヒゲが好む肴の一例を提示してみます。
      
先付けは、床節煮(二個)ですね。    
ここは、ぜひ国産物の 活けトコブシ にこだわりたい。
 「 普通、こんなのは三個出すんじゃあ? 」 と疑問をお持ちかな?
はい、その通りです。
しかし、少食のヒゲには、ふたつがちょうどよいのです。
サラっと頂けて、チョット物足りない。
 「 早く、次が来ないかな? 」 
その “ 待ちどうしさ ” がたまらなくイイ!
この瞬間が、あの忌まわしいノルマの意識とおさらばの分岐点になります。

次は、お造りですが ・・・
ヒゲみたいな年寄りになると、立派な活けの天然白身魚はシンドくなります。
前歯で噛み切れないから、しょうがなくゴクッと呑み込みます!
コレが、腹にこたえる。
咀嚼し易く仕事してある刺身には、滅多にお目に掛かる事はありませんし。 (嘆)
                  
そんな立派な魚で無く、 中型のサヨリ ぐらいで結構。
卸し身をタテ塩に浸した後、 昆布締め に。
ぶつっと切って、5〜6枚出して貰えればご機嫌。
或いは、 白魚(シロウオでは無い)の頭と腹出ししたモノ を十本ばかり。
ポン酢で頂きたい。
                   
この後、吸い物を。
例えば “ 新じゅんさい ” だけの小吸い物。
具は、じゅん菜一種類だけが、ヒゲには具合がいい。
或いは、 採りたてのアオサ の汁物とか。
但し、小吸い物の器には、ええモン 使うて欲しいところだなぁ。
まぁ、箸を洗って、又は、口をすすぐ程度の量で。
何や愛想ないなあ程度で。
なんや、インスタ映えしない汁物ですけどネ。
              

これが、牡丹ハモに、 朝瓜 ・ 椎茸煮 ・ 松葉ゆず ・ 京人参とか揃えた
立派なお椀が出ると、呑み助ヒゲは絶句して盃を置くでしょう。
失礼のないように頂くのですが、途中で腹が悲鳴をあげ始めるのです。

  ≪ 写真は、お借りしたものです。雰囲気だけでも味わって下さい。悪しからず ≫

                         ~~~  つ づ く  ~~~

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朋有り遠方より来たる

2019-02-09 16:52:02 | よもやま話・酒編
そう、呑兵衛と云えども、たらふく呑むだけで満足するもんじゃございません。
酒を美味しく飲むのには、様々な条件が必要なんです。
マスコミ風に例示すると、 いつ・何処で・誰と・何を肴に・何を飲むか?

 “ いつ ” と云うのは ・・・
例えば、孫の節句祝とか、ロアッソ熊本が珍しく勝った時とか、いわゆる口実ですね。
これがないと、酒飲みは盛り上がりに欠けます。(笑)
                      

 “ 何処で ” も大事な要素。
先ず、二択があります。 外飲みか家飲みか?
外飲みだと、店選びはけっこう悩みのタネですね。
これは、後に続く肴と酒選びにも直結するからです。
今はネット検索やらで、料理や酒のメニューを調べられるから楽ですが。
店の雰囲気も大切です。   
つまり、ワイワイ気分で賑やかに飲むのか、シットリ落ち着いたムードが良いのか?
これには、オープンスペースか個室が良いかも絡んできます。
今は、半個室風の店も多くなっていますが、判断もむつかしいいもんです。
                

そして、一番重要なのが、 “ 誰と ” でしょう!!
最もイヤなのが、センハラつまり説教オヤジや上司とです。
不味い不味い酒になってしまいます。 (悲)
やはり、気心が知れた仲間と飲む酒が一番イイ。
それが、遠方からやって来た古い朋なら、なおさらでしょう。
孔子さまでさえ、 「 有朋自遠方来 不亦楽乎 」 と。
          
そんな遠来の朋が、もうすぐ熊本にやって来ます。
ヒゲには、約半世紀ぶり(!)の出会いとなります。
何しろ久しぶりだから、朋の酒量に変化があってはいないか、気になりますが。 (笑)
最近の口うるさい奥方の教育(!?)で、酒量ガタ減りの友人達がぎょうさん居ますから。
まさか、一滴も飲めないなんてことはないだろうなぁ。
積もる話は山ほどあるのだから、酒が足りるだろうか?
ヒゲ君子も悩みます! (笑)
             
                       ≪ 懐かしの写真 ≫  
ついでに、付け加えます。 (爆笑)
接待役のカァちゃんも、お客さんと一緒に飲んで食べます。
嫁さん候補に決めた時からの、ヒゲの躾ですから。
台所仕事にはまってしまっては、話も出来ません。
家族も一緒に楽しむのが、ヒゲ流接待なんです。
                  
                         ≪ お頭に変化ありや? (笑) ≫

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クロ日銀、祝・脱デフレ?

2018-11-25 17:57:25 | よもやま話・酒編
アベ・クロ期待の脱デフレが進まない中、ひとつだけインフレを迎えたモノがあります。
それは、日本酒です。
前ブログで指摘した様に、大した酒でも無いのに(失礼)、
90ccが1000円前後云うのが、やたらに増えてます。
まるで風邪薬の量みたいなのが、千円なんて、凄いでしょう!
             
飲食店での、この異常な値付けは、なんだろう?
ここには、コスパに拘り、酒飲みに配慮する姿勢はみじんもない。
店側に有るのは、酒飲みからどうやって高額な酒代を搾り取るかだけ。
取りやすい所から獲れ!
まるで喫煙者に対して、タバコに課税するアベ税政みたいに。
こんなバカ高い値段で飲める客は、どれ位居るのだろう?
最近の若い人たちは、あまり酒を飲まなくなっていると云うのに。

これって、“ 鶏が先か? 卵が先か? ” の悪循環なのか。
すなわち、日本酒が高くなったので、客が注文を避けるのか?
客が飲まないので、店を維持する為に一杯の酒の値段を上げるのか?
まさに酒価が高騰する、負のスパイラルに陥っているみたいです。
     
冒頭の量の酒なら、ヒゲはまあ5杯ぐらいはいくでしょう。
すると、たちまち「 5千円な~り 」 と、店側は楽に稼げますね!
人手不足の為に人件費が上がった現状を考えると、飲み代で稼いで補てんしないと。
料理代では、他店との競争もあるからあまり値上げ出来ないし。
じゃあ、ブームの純米(吟醸)酒を上げようか?
ウン、上手い手だ。
           
今や、お銚子一本を千円以内で飲めれば良心的な店。
ほとんどの店が、バブリーな千円超えで涼しい顔。
「 イヤなら飲むな! 」 みたいな。
どうせ酒呑みは、値段なんて覚えちゃいない!
どっこい、案外、酒呑みは記憶がイイのですぞ。
           
そんなインフレ酒全盛の現在。
お銚子一本、一合弱の酒を、350円。
純米でも本醸造でも、銘柄指定の酒なら400円。
そんな昔の田園の酒メニューを差し出したら、
今の酔っぱらい共は、狂喜乱舞するに違いない!? (笑)

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ギブアップか?

2018-10-18 20:28:11 | よもやま話・酒編
最近のヒゲは、『外呑み』の楽しみを、少しあきらめ気味になっています。
度々愚痴をこぼしている、車椅子で街中を動く大変さは覚悟の上で、
外呑みの楽しさを味わった想いは、忘れがたいものがあります。
多少多めの銭こを払っても、満足感を得られた昔(?)が懐かしい。

同等にとまでは、欲張りません。
不満たらたらではなく、笑顔での帰り道になるだけで良いんです。
出掛けには、少しの期待感でも胸膨らませられたら ・・・ 。
「 この季節、あれ食べれるかなぁ~? 」
「 昨日の海の具合からすると、豊漁が見込まれるかな? 」
「 前回は焼き物で出してくれたから、今日は蒸し物かな? 」
なんて、想像するだけで、食欲が湧いてきます。
そして、合わせる酒も頭に浮かんで、舌鼓が鳴りそうです。 
                            
しかし、現状は、そう行きません。 
メニューを開けると、代わり映えのしない文字が並んでいるだけ。
今日のおすすめの単品メニューを見ても、グラリします。
先ず、判で押したように、マグロ・サーモン・カンパチ。
特に刺し身物は、熊本統一メニューみたい!? (笑)
「 熊本名物! ノルウェー養殖サーモン。 」 なんちゃって。

人手不足の店では、仕様がないと云へばしょうがないのですが。
まあ、田園みたいに、いつ行っても違うメニューが登場するのも困りもんでしょうね?(笑)

酒(日本酒)は、もうとっくにあきらめモードです。
熊本酒の“霊山”があれば、良しとしよう。
燗を程よくつける店だと、もう感謝ですね。
酒がなくても、球磨焼酎(常圧蒸留の)があればオンの字と腹はくくってますが。

最近、ネットで見た熊本市の居酒屋の酒メニュー。
20種類ほどのワインを、一本一本丁寧に解説してあります。 スゴい!
続いて、やはり20種類ほどの芋焼酎を解説してあるのです。 スゴい!
ヒゲは、さあ、いよいよ日本酒のメニューと期待して開きました。
そしたら、ワンフレーズ 「 日本酒在ります。 」 とな? (苦笑)
「 なんだ、このぞんざいな扱いは! 」 (怒)

外食で楽しい時間をと云うのが、幻想になりつつあります。
だんだん、外飲みの選択肢が減ってきている。
お気に入りだった店にも、人手不足の波が押し寄せて、大将一人で頑張っている処が目立ちます。
お客が込み合っていると、注文するにも気を使います。
なんや、ちょっぴり寂しいモンだ。

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天秤~ランチの誘惑

2018-09-05 15:51:24 | よもやま話・酒編
寝起きするのが、普通の家庭とは数時間のズレがあるヒゲ家。
その上、食事にかける時間がゆったりと長過ぎる。
そう云う訳で、リハビリに行く日の朝はあわただしい。
朝食後の薬を飲んでから出かけなければならないので、ゆっくり出来ないのです
少量の朝食をコーヒーで流し込む様な、薬を服用する為の形だけの食事。
1時間のリハビリをこなし、我が家に戻ってからの飲みかけのコーヒーが不思議に旨い。

やがて、3時には昼メシの時刻。
リハビリの後だから、腹が減っています。
やや多めの簡単食を頂いて満腹になると、もういけませんワ。
目が重た~くなり始めます。(笑)
ベッドに横たわり、布団をかぶる ・・・ クッタを喰った後の関取・千代丸みたい。
   
                
まるで、きんとん雲に乗ってる様な寝心地が、気持ちイイ~!
ヒゲは、たちまち極楽の世界に。
          《 隣にはヒゲが ・・・ 》 
この心地良さは、何にも替え難いのです。
運動 ~ 腹が減る ~ 飯を喰う ~ 満腹になる ~ 2時間の昼寝をする
このユートピア的なローテーションを、何度か繰り返したある日。
ヒゲは、ハタと気付きました。

そんな日の晩酌タイムの酒が、不味いのです。
いや、不味いと云う表現はマズいかも。
妙(!)に、美味くないのです。
いつもと同じ焼酎・酒なのに、何故だろう?
腹も、あまり空いてないのです。
                      
試しに、ランチを抜いてみた。
うぅ~ん、酒も肴もうまいぞー!
当たり前のことですが、腹が減っている方が晩酌が美味しいのです。
ビールが、喉が渇いている時に飲む方が美味いのと同じで。

今! 天秤に掛けながら、ヒゲは悩んでいます。 (笑)
満腹後のシャングリラ的昼寝は、捨てがたい!
だが、晩酌も、ヒゲ余生の唯一の楽しみ!
美味しく呑む為には、小腹をなだめる位の少量ランチで我慢した方が良い。
さぁ、ドッチショー?
酒呑みの悩みは尽きないのでした。
   

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コメント (2)
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