今日からとらも学校へ行きました。
お天気も悪く、体調もイマイチで一人のんびりしています。
天国だわい!
お昼に期限キレの絹ごし豆腐があったので湯豆腐にしました。
ガッテン流の作り方。
土鍋に1・5リットルの水を入れしっかりふっとうさせ、火を消す。
6等分に切った豆腐を2丁入れる。
ふたをして5分。
豆腐一丁のときは、小さめの土鍋に湯1リットルで5分。

あ、四等分だ!
ま、いっか。
たれは我が家流。
酒を煮きって麺つゆと醤油、砂糖、ネギ、花かつおを入れて一煮たち。
柚子のしぼり汁も少々。
あ~おいしい。
私は絹ごしが好き。
風の音が激しくなってきました。
軒下でも洗濯物が濡れそうなのでチヨット取り込んできますわ。
にほんブログ村
お天気も悪く、体調もイマイチで一人のんびりしています。
天国だわい!
お昼に期限キレの絹ごし豆腐があったので湯豆腐にしました。
ガッテン流の作り方。
土鍋に1・5リットルの水を入れしっかりふっとうさせ、火を消す。
6等分に切った豆腐を2丁入れる。
ふたをして5分。
豆腐一丁のときは、小さめの土鍋に湯1リットルで5分。

あ、四等分だ!
ま、いっか。
たれは我が家流。
酒を煮きって麺つゆと醤油、砂糖、ネギ、花かつおを入れて一煮たち。
柚子のしぼり汁も少々。
あ~おいしい。
私は絹ごしが好き。
風の音が激しくなってきました。
軒下でも洗濯物が濡れそうなのでチヨット取り込んできますわ。
