goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

切り干し大根としょうがの佃煮

2015年01月31日 07時23分18秒 | グルメ・クッキング
わが家には切り干し大根も野菜便の中に入っています。

干ぴょうも切り干し大根も『桂の道の駅』におろしている方の手作りです。

切り干し大根も佃煮がないかなーと思ってレシピを探しました。

ありました、ありました。

と言うことで昨日も佃煮作りでしたよ。


材料

切り干し大根   20g

生姜       一片

醤油       大さじ1

酢        大さじ1

酒        大さじ2


 切り干し大根は水で洗ってみじん切り

   

 生姜もみじん切り

   

 材料全てを鍋に入れて

   


  かぶるくらいの水を加えて中火にかけ煮立ったら弱火で7~8分、

   

  水分がすっかりとぶまで炒りつける。

     

みじん切りじゃない!ま、いっか。

     「いただきます!」


今日はマゴッチのお守りです

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村