goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

シャトル鍋でマーマレード風味の豚の角煮

2015年01月17日 06時49分00秒 | グルメ・クッキング
昨日の晩ごはんです。

シャトル鍋で作りました。

豚バラ塊 600グラム

煮汁
 オレンジマーマレード 150㌘
 酒          50cc
 醤油         大さじ3
 生姜の薄切り     8枚

豚肉は一センチ厚さに切り両面に焼き色を付けます。

両面にこんがり焼き色を付けます。

肉をざるに入れて熱湯をまわしかけます。

調理鍋に煮汁を入れ煮立ったら豚肉を入れます。

弱火で5分煮たら保温鍋にセットして1時間置きます。

調理なべを取り出し、ふたを取って煮汁をトロリとなるまで煮詰めます。



先日百均で買ったお皿に盛りつけました。



とらにも好評でした。

シャトル鍋でなくてもできますよね。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村