
暮れから干していた大根が完成。
ちょっと乾燥しすぎ?
大根4本分で368㌘です。
5キロには足りませんけどね。
漬物を漬けます。
干し大根 5キログラムとして…(つくりやすい分量)
Aするめ 半分
昆布 5㎝
醤油 1200cc
みりん 140㏄
ざらめ 340グラム
酢 100cc
鷹の爪 1~2本
あれば柚子 少々
Aの漬け汁を沸騰させて冷まします
熱湯をかけた干し大根の水けをふき
大きめのビニール袋に入れます
Aにつけこみます。
重石をすると早く漬かります。
私は計算して(あっているかしら?)
醤油 87‣6cc
みりん 10cc
ざらめ 24g
で漬けます~
まず大根をお湯で良く洗って水けをふきとって、
ビニール袋に入れて。
あ、するめとざらめがないので明日にしますね。
干して甘みを増した大根はおいしいですよね。
