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婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

割り干し大根が干しあがりました

2015年01月21日 13時33分29秒 | グルメ・クッキング


暮れから干していた大根が完成。

ちょっと乾燥しすぎ?

大根4本分で368㌘です。

5キロには足りませんけどね。

漬物を漬けます。

干し大根 5キログラムとして…(つくりやすい分量)

Aするめ  半分
 昆布   5㎝
 醤油   1200cc
 みりん  140㏄ 
 ざらめ  340グラム
 酢    100cc
 鷹の爪  1~2本
 あれば柚子 少々

Aの漬け汁を沸騰させて冷まします
熱湯をかけた干し大根の水けをふき
大きめのビニール袋に入れます
Aにつけこみます。
重石をすると早く漬かります。

私は計算して(あっているかしら?) 

醤油 87‣6cc
みりん 10cc
ざらめ 24g

で漬けます~

まず大根をお湯で良く洗って水けをふきとって、

ビニール袋に入れて。

あ、するめとざらめがないので明日にしますね。

干して甘みを増した大根はおいしいですよね。



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