昨日の野菜便です。
カリフラワーのでっかいこと。
これで半分こですって!
これもブロッコリー同様、
親指大くらいに細かい小房にして、ジップロックに入れて保存しました。
ガッテン流の調理をしていただきます。
次は豚の角煮 シャトルシェフ鍋利用
材料
豚バラブロック 800g
油 大さじ2
下茹で用
長ねぎ青い部分 半本
生姜 1かけ
煮汁
水 1cup
酒 半カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
長ネギ 青い部分 半本
しょうが 1かけ
照りつけ
砂糖 大さじ1
みりん おおさじ1
作り方
1 長ネギはぶつ切りにしてたたき、しょうがは皮付きのまま薄切り
2 フライパンに油をいれ、強火にかけ、肉の全体に焼き色をつける。
3 肉を調理なべに移し、ひたひたの水(分量外)をいれ中火にかける
ふっとうしたら弱火にしふたをせずにあくをとりながら10分加熱し、
下茹で用のねぎとしょうがを加える
4 保温容器にいれ1時間以上保温
5 肉を取り出し洗っておおきめに切り分ける。
調理なべに煮汁と長ネギ、しょうがを入れ、中火で沸騰させてから肉を戻し、
ふたをして弱火で10分加熱
6 再び調理鍋に入れ、二時間以上保温する
7 5の肉、長ネギ、生姜を取り出し、砂糖、みりんを加えて煮詰め、
盛りつけた豚肉にかけ照りを付ける。
7は翌朝にします。
一晩じっくり保温していてね。
お休みなさい。
トンでれらは10時になったので寝ます^^
おはようございます!
完成品は後ほどアップしますね。
カリフラワーのでっかいこと。
これで半分こですって!
これもブロッコリー同様、
親指大くらいに細かい小房にして、ジップロックに入れて保存しました。
ガッテン流の調理をしていただきます。
次は豚の角煮 シャトルシェフ鍋利用
材料
豚バラブロック 800g
油 大さじ2
下茹で用
長ねぎ青い部分 半本
生姜 1かけ
煮汁
水 1cup
酒 半カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
長ネギ 青い部分 半本
しょうが 1かけ
照りつけ
砂糖 大さじ1
みりん おおさじ1
作り方
1 長ネギはぶつ切りにしてたたき、しょうがは皮付きのまま薄切り
2 フライパンに油をいれ、強火にかけ、肉の全体に焼き色をつける。
3 肉を調理なべに移し、ひたひたの水(分量外)をいれ中火にかける
ふっとうしたら弱火にしふたをせずにあくをとりながら10分加熱し、
下茹で用のねぎとしょうがを加える
4 保温容器にいれ1時間以上保温
5 肉を取り出し洗っておおきめに切り分ける。
調理なべに煮汁と長ネギ、しょうがを入れ、中火で沸騰させてから肉を戻し、
ふたをして弱火で10分加熱
6 再び調理鍋に入れ、二時間以上保温する
7 5の肉、長ネギ、生姜を取り出し、砂糖、みりんを加えて煮詰め、
盛りつけた豚肉にかけ照りを付ける。
7は翌朝にします。
一晩じっくり保温していてね。
お休みなさい。
トンでれらは10時になったので寝ます^^
おはようございます!
完成品は後ほどアップしますね。