婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

赤い実

2015年12月05日 22時03分18秒 | 庭時間


今日も良いお天気でしたね。

朝から晩まで飛び歩いておりました^^


ヘリコプターが飛んでいます



朝ごはんに焼き芋。



青空に映えますか?

焼き芋かじりながら



おもとの実。



万両の実。



千両の実。



ハナコショウだったかしら?それの実。



南天の赤い実。



これはエキナセア。



バラと後ろは割り干し大根1本分。

二時間ほど断捨離したあと、とらと爺と三人でお出かけ。

つづく





フレア放散2

2015年12月05日 19時53分54秒 | 日々くらし
3日の夜に見に行ってきた日立港のLNG基地にまた行ってきました。





さ、あるきましょう!

今日のウオーキングはこの先。

タンカーが見えるそうです。





陽も沈みます。



これがLNG船です。

大きいですね~



そして、陽が落ち、







きれいだなー、光。






カリフラワーと豚の角煮

2015年12月05日 04時59分42秒 | グルメ・クッキング
昨日の野菜便です。



カリフラワーのでっかいこと。

これで半分こですって!



これもブロッコリー同様、



親指大くらいに細かい小房にして、ジップロックに入れて保存しました。

ガッテン流の調理をしていただきます。



次は豚の角煮 シャトルシェフ鍋利用

材料

豚バラブロック 800g
油 大さじ2

下茹で用

長ねぎ青い部分 半本
生姜 1かけ

煮汁

水 1cup
酒 半カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
長ネギ 青い部分 半本
しょうが 1かけ

照りつけ

砂糖 大さじ1
みりん おおさじ1

作り方

1 長ネギはぶつ切りにしてたたき、しょうがは皮付きのまま薄切り
2 フライパンに油をいれ、強火にかけ、肉の全体に焼き色をつける。



3 肉を調理なべに移し、ひたひたの水(分量外)をいれ中火にかける



  ふっとうしたら弱火にしふたをせずにあくをとりながら10分加熱し、
  下茹で用のねぎとしょうがを加える
4 保温容器にいれ1時間以上保温


5 肉を取り出し洗っておおきめに切り分ける。
  調理なべに煮汁と長ネギ、しょうがを入れ、中火で沸騰させてから肉を戻し、
  ふたをして弱火で10分加熱



6 再び調理鍋に入れ、二時間以上保温する



7 5の肉、長ネギ、生姜を取り出し、砂糖、みりんを加えて煮詰め、
  盛りつけた豚肉にかけ照りを付ける。


7は翌朝にします。

一晩じっくり保温していてね。

お休みなさい。

トンでれらは10時になったので寝ます^^

    

    

おはようございます!

完成品は後ほどアップしますね。