婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

手羽元とたまねぎの煮物

2015年12月02日 05時54分55秒 | グルメ・クッキング
これも『きょうの料理ビギナーズ』からのレシピです。

手羽元 6本 さっと洗ってふく

玉ねぎ 二個 少し芯を付けて四等分にする

生姜ひとかけ よく洗って皮付きのまま切る

鍋に手羽元と生姜、水を2カップ入れて中火にかける。



煮立ったら弱火にしてあくをとる。

酒 大さじ3

塩 小さじ3分の2

を入れてふたをして15~20分、



玉ねぎを入れてさらに15分煮る。

とらに切らせたら芯まで丁寧取ってくれたので

爪楊枝で留めました。



黒コショウをかけてもおいしい!


晩ごはんは



野菜があるので野菜いため。

ガスコンロで作りました。

たれはニンニク醤油(写真忘れました)

これ、我が家の常備たれ、長年つけたしの味。

キャベツと豚肉の炒め物にあうんですよ~


今日の孫弁



サンドイッチ

買ってきたサンドイッチ用のパンを冷凍して作りました。

ビーママさんの裏技レシピです!

冷凍のまま作るんです。

ほんと、作りやすかったです!

我が家の切れない包丁でも良く切れますし、

クリームチーズもきれいに塗れます。

やはり私も最近マーガリンをやめました!^^

とらはサンドイッチが大好きなんです。

いつもはジャムサンドも作るのですが、

イチゴジャムがなかったのでパス。

柚子ジャムがあったんだったわ。