イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

リジーニ ブルネッロ ディ モンタルチーノ1997

2013-11-12 08:53:45 | ブログ

Brunello 今回抜栓をしたイタリアワインは、リジーニ社のブルネッロ ディ モンタルチーノ (Brunello di Montalcino)1997です。
香りは優雅なブーケ。酸は舌の上で淡雪が解けるような余韻を残し、タンニンはゆっくりと舌の中に染まっていくように消え、フルーティーな金平糖のような果実味には凛とした優雅さがあります。飲んでいる最中に何だか、ビル エバンスの「自己との対話」を聞きたくなりました。ビル エバンスのようにピアノを通して会話する。しかし、凛として優雅な味わいが、確かにそこにあるが、思いを寄せるだけで、ちっともワインは語りかけてはくれない。ボキャブラリーと創造力の無さが、どうしても、これ以上に話を膨らませることが出来ない。何と、もどかしいことか。何時もなら、1本で済むところが、ついつい他のアルコールにも手を付け、次の日は二日酔い。あ~しんどいな。