今日の市場には、すごく大きな鰯が入荷していました。鮃とほぼ同じくらいの値が付いていました。この鮃はもう少し値が張りますが、鰯は一回り小さなサイズを酢絞めにしました。マグロのトロより美味しいかも。

アッレグリーニのアマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ(Amarone della Valpolicella Classico)2010をワインリストに追加しました。この会社はヴァルポリチェッラのエリアのフマーネ地区にあります。前回のスペリはフマーネ地区の単一畑、サントウルバーノのブドウを使用していますが、アッレグリーニは複数の畑のブドウを使用しています。見方を変えれば、条件の良くない畑のブドウはアッパッシメント(陰干し)をすることで商品力を高める工夫が施されたワイン、とも言えます。しかし、これほど高い評価を長年にわたり続けているのは、並大抵の努力では出来ないと思います。
因みに、アッレグリーニのフラッグシップはラ ポヤです。単一畑のコルヴィーナ ヴェロネーゼ100%から造られ、地理的条件をヴァルポリチェッラからI.G.P.に変更してリリースされています。