今回抜栓したイタリアワインはシチリア州、クズマーノのインツォリア “クビア”(”cubia” Sicilia Inzolia I.G.T.)2011です。
ワインを取りにセラーへ、ここのところ穴子に不発続き。穴子に合わせて、と考えながらのワイン選び、取り出したのが、クビアです。
以前、オープンキッチンのお店でのこと、活の穴子を開いてくれるのはいいが、同じまな板でサツマイモを切る、エビをサバク。穴子って背開きしてから、包丁の背で皮目をシゴク、このヌメリを取ることで臭みが取れ、穴子の香りを楽しむことが出来る。それに、近海の穴子と開きになっている穴子、食べ比べると違いは解る、とは思いますが、そうしなければならない状況には複雑な思いはあります。
インツォリアは穴子に合わせるには無理があると感じました。インツォリアは甲殻類に合わせるがベストかな、で思い浮かんだのが、店は忘れたがボタン海老の天ぷら。火を入れる海老ではないが、いの一番に思い浮かびました。オオミゾ貝やホタテ貝もいいな、後は北海シマエビ、ひたすらムシャムシャと食べながら飲みたくなり。そして、酔いが回ってくると、なぜか丸鍋が思い浮かんできました。