イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

プレーニオ

2017-11-11 21:21:31 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ クッラシコ リゼルヴァ “プレーニオ”(Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva “Plenio”)2006です。

コルクが上がる瞬間から華やかなフルーティーな香りが立ち上ってきました。生き生きとした密に引き締まった香りは熟成感、と言うよりは時間をかけて磨き上げた感じです。そして、よれた処の無い、四隅にまで鮮やかさが行き届いた味わいも熟成された、と言うよりは時間をかけて精緻に作り替えたように感じ。ほっくりしたほろ苦い味わいはミネラル感を伴って香りにまで感じられるようでした。心地よい呑み口は、ゆったりした気分にさせてくれました。