国産の割れ箸が非常に少なくなっている話をブログ(森コロ)で呼んでショックを受けました.
昨年、県内の環境系のリーダーの研修会で講演をした時、環境を推進する人たちに割れ箸論争の話と国産割れ箸の話をしたのに.
国産品見分け方を教えてくれと言う質問に高級品で杉やヒノキならまず、国産ですよ.と教えてしまいました.
でも、杉の箸はほとんど日本で作られない現状になってしまったそうです.ヒノキが細々と作られているとか・・.
木材の循環にのった製品作りが割れ箸の存在意義だったのに・・・.
時代の流れ(マーケッティング)は、そこまで換えてしまう力があるのですね.
天満橋のイベントで記念品に天満箸を考えていますが、ヒノキにしないと大変ですね.
昨年、県内の環境系のリーダーの研修会で講演をした時、環境を推進する人たちに割れ箸論争の話と国産割れ箸の話をしたのに.
国産品見分け方を教えてくれと言う質問に高級品で杉やヒノキならまず、国産ですよ.と教えてしまいました.
でも、杉の箸はほとんど日本で作られない現状になってしまったそうです.ヒノキが細々と作られているとか・・.
木材の循環にのった製品作りが割れ箸の存在意義だったのに・・・.
時代の流れ(マーケッティング)は、そこまで換えてしまう力があるのですね.
天満橋のイベントで記念品に天満箸を考えていますが、ヒノキにしないと大変ですね.