帰りの飛行機が20:35なので、羽田へは余裕も持って1時間ぐらい前には到着したいところです。 そのようなわけで東京テレポート駅を出発しまして、一度新木場へ戻るような感じになりますが、そこで有楽町線へ乗り換え月島に向かいます。
約30分で月島に到着です。すぐに西仲通り商店街を歩いてもんじゃのお店を探します。
商店街を歩くと探さなくてももんじゃのお店がたくさんあります。時間もないので、歩いていて気になるしぶめのお店坂本さんに入ることにしました。
店舗に入ると先に入っていらした方が1組だけでした。
まずはビールをいただきます。我が家だけが初めてなのかなと思っていたのですが、周りを見ると、みなさん「どうやって作るのですか」「作っていただけますか」と聞こえてきたので、意外と初もんじゃの方も多いのかもしれません。
我が家も1つめのもんじゃはお店の方に作りかたを教えていただきました。2つ目のもんじゃは子供たちが楽しそうに作っていました。
じゃがバターとコーンも食べてみましたがもんじゃを食べてからではちょっと多かったような気もします。考えてみれば北海道から行ってじゃがバターとコーンを月島で食べなくてもよかったような。
月島から羽田までの経路はお店でご丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。
経路は、大江戸線から京急線への乗り換えだったのですが、約50分で羽田へ到着することができました。
羽田へ到着すると、台風の影響もあるのか機材繰りの関係で1時間ほど遅れが案内されていました。最初からわかっていればもう1杯ビールを飲んでから羽田へ来たのですが。
結局1時間ほどの遅れで羽田を飛び立ち千歳には23時すぎに到着しました。
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