10年くらい前に食べた 真菰たけ の味が忘れられなくて
いつかは自分で作りたいと願ってきました。
昨年やっと田んぼを貸していただけるようになり
5月に田を起こし苗を植えることまで出来ました。
数年前から苗を分けていただくとか、ラベルを作ってあげるとかで
コンタクトをとってきた経過があり、休耕田を貸していただくる事に
なりました。
今まで何度も借土地の引っ越しがあり、今回出来なかったら
諦めようと覚悟していましたから、嬉しさもひとしおです。
一般的に初年度の収穫は期待できないのですが、地主さんも
氣に掛けてくれ、肥料の事など教えてくれたおかげです。
この状況から10日後、立派なマコモダケが収穫できました。
初年度ながら、全体の半分位の苗に実が付きました、上出来です。
柔らくて 甘くて 食感はサクサクして
色んな料理に変化出来る、栄養価も抜群な野菜なんです。
和洋中華に対応、私の一押しは、天ぷらです。
シーチキン等と一緒に炊き込みご飯も美味しいです。
ローカロリー ミネラル豊富で非常に健康的な食材です。