畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

三度ボンジョルノ食堂

2012-02-29 21:40:44 | おいしい

   車のオイル交換をしている間に、食事に行きました。

   もう一軒ランチバイキングのお店があったのですが、閉店したそうで又同じ店です。

 

 

        注文は毎回同じ、オムライス。  

        

        この日のご飯は、バターライスで、いつもとは、違った美味しさでした。

        残りのソースはパンにつけて、綺麗に食べつくしましたよ。

        別府で食べたオムライスとは比べ物にならない程満足しました。

 

  

  ランチバイキングなので、何度お代りしてもOKです。

  この日は土曜日とあって、若い娘達が多く、イケメンのお兄さんも忙しそうでした。

        サービス券があったので、コーヒーはロハ。  

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福岡市美術館

2012-02-29 21:25:11 | 疲れた~

  友人から、   レオナルド ダ ヴィンチ  美の理想   を観に行きませんかと

  お誘いを受けたので、久し振りに目の保養に出掛けました。

 

 

       流石レオナルド、本人の作品は殆ど無く、弟子や、影響を受けた画家達の作品ばかり。

       なのに、館内は満員状態、あ~ァ疲れた。  

       入場料¥1300也。   満足度は

 

  会場に入る前に、館内のレストランで食事してて正解でした。 

      画を見終わって出てみると、レストランも満員状態。

 

 

    

   友人のオーダー、ハヤシヤイス。

 

         

         私のオーダー、ナポリタン。

         本格的イタメシ屋さんではないから、懐かしさもあって、注文してみました。

 

             

           〆のホットコーヒーは、写真撮るのを忘れました。

 

   

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由布市のパブリカ

2012-02-29 21:11:55 | おいしい

   

    先日大分市に行く途中、由布市 挾間町 陣屋市場に寄って、パブリカを購入。

 

         

   勿論、先日見学に行った、リッチフィールドの物です。

   ずっしり重く 肉厚です。  ¥100       ありえへん~ 値段。 

      最近は生協のカタルグにも載る様になったので、嬉しいですね。

 

 

          

   
         何時もは、生をスライスしただけの物を食べているのですが、

         沢山買ったから、少しは冒険しようと思い、ガス火で皮を焼く方法をしてみました。

 

         確かに甘味は濃くなりました。 

         歯の弱い方や、柔らかい食感が好きな方には、お勧めです。

 

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華麗に変身!

2012-02-27 20:32:36 | おいしい

                  

 

      カレーは、月に一度の割合で作りますが、最近のお気に入りは

      焼きカレーですね。

 

          卵黄が生の状態で、混ぜるとトロトロになるのが、たまりません。

 

     牛すね肉を二日間野菜ジュース&超軟水で煮込み、三種類のルーを加えて

     一日置き、食べる前に数種類のスパイスを入れて出来上がり!  

     時間が作る美味しさですね。  

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ウインナーソーセージ作り!

2012-02-24 15:42:33 | 学び

   生協のウインナーソーセージは、   余分な添加物を使用せず、安心して食べられる

   商品が欲しい       と言う組合員の要望から生まれた商品です。

 

       鹿児島共同食品(株)     の社員さんに来て頂き、 
       ソーセージの学習と手作りに挑戦しました。

                            http://www.satsumanosato.com/

   前泊と思っていましたが、早朝5時鹿児島出発されたそうで、
        五時間かけて、来て頂きました。   大変有り難く感謝、感謝です。
  

 

         

  

 

 

           イザ、実践です。

                     

    ミンチ状の豚肉に塩を加え、ひたすら混ぜます。
    肉の温度が上がらないように、氷水を少しづつ加え、
    砂糖、香辛料も加え、空気を抜く。 
             ガンに肉を詰め、ガンの先に
                                       羊腸を差し込む。
                                       余談ですが、ガンは東急ハンズに
                                       売っています。¥3000以下だったと
                                       記憶しています。

   ミンチを混ぜてる人の手が、見る見る真っ赤になり、
   冷たい~って悲鳴が聞こえそう。

 

           

  空気を入れないように、スピーディに引き金を引くのが、なかなか難しく、

  入れ過ぎると、羊腸がパンクしてしまいます。

 

     肉が少ないと、貧弱なソーセージになってしまいます。

     半分にねじり、又半分にねじり、上の輪っかの中に通す、ここが難しかったです。

     柔らかいから、扱いにくいし、皮が破れそうで、、、、、、、、、、

     出来上がったソーセージを80℃のお湯で茹でますが、煮立ててはいけません。

     灰汁が出たら、丁寧に取り除き、20分位ボイルして完了。

 

     ワイワイガヤガヤと賑やかなうちに、どのテーブルも立派に出来上がりました。

 

                

     地元のパン屋さんに注文していたロールパンに挟んで、見た目も美味しそう。

     発色剤不使用だから、色的には綺麗では無いかもしれませんが、本来はこれが正解です。

     羊腸が手に入らない場合は、ラップに包んでもOK お湯が入らないように包むのが必須。

 

       

   以前作って好評だった私達委員会のサービス、甘酒饅頭です。  100個作りました。

   当日参加してくれた人達が、楽しそうに丸めてくれて助かりました、勿論上出来です。

 

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地元人御用達の店

2012-02-22 11:29:27 | おいしい

   九重町、国道210号線沿いに在る  ドライブインはねやま。

   昔は見た目もドライブインだったようですが、最近は普通に食事処として、一般人から

   ブルーカラー、ホワイトカラー、大型トラックのドライバー等でにぎわっています。

 

   昨年一時閉店していたので残念に思っていたら、再度オープンしました。

 

   前オーナーは年齢的に辛いので引退したらしく、若い人が調理場に入っていると聞いて

   味が変わっていたら、、、、、、、、、パスと思っていました。

 

         最近食事をした人に、感想を聞くと、以前と変わらないとの話。  ほっ。

 

    

       

       ここの、お勧め品のひとつ、 ちゃんぽん 。

       ちゃんぽんを提供するお店は、沢山ありますが、殆どがっかりです。

       はねやま では具沢山で、スープとの相性ぴったりです。見た目以上にボリューム満点。

       野菜も沢山執れて、久し振りに ちゃんぽん食べた~って、感じ。

 

       味、内容共に、前オーナーからしっかり受け継いでいて、良かった、よかった。

 

       

      大分名物  鶏天   熱々を 3人でつまみながら、お喋り。

      ふわふわの衣に、甘酢が良く合います。

      自分で天ぷらの揚げたてを食べるのは、結構難しいから、外食では嬉しいですね。

 

              この日は、朝トースト半枚食べただけだったので、

              満足、満足の夕飯でした。   

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鳴門うどん

2012-02-22 10:42:19 | おいしい

   大分市内と別府市に8店舗あるうどん屋さんです。

   先日別府に用事があって出掛けたのですが、集合時間が昼過ぎの為、

   久し振りにここで食事をしてから目的場所に行くことにしました。  一年ぶりかも。

 

        ここのシステムの良いところは、一玉でも三玉でも、価格は同じ。

          老若男女訪れる、地元人御用達のお店です。

 

     

            

 

     九州うどんの定番、  ごぼう天うどん & ミニ天丼 を注文しました。

       九州人は ごぼう天  とは言わず  ごぼ天 と短く言うようです。

     切り方も斜めスライスや、縦スライス、ささがき、拍子切り、等 お店によって様々ですが、

     私の好みは、斜めスライス、一寸厚めです。

 

       うどんはシングルで、無性にご飯も食べたく、ミニ天丼のセットにしました。

       ご飯の量は、少なめですが、海老が三匹も乗っています。 海老大好き

       残念ながら全部は食べられませんでしたが、大変美味しかったです。

 

    会計すると、500円に一枚のサービス券をくれます。

    5枚ごとに、ソストクリームor稲荷寿司orおにぎり を無料でいただけます。

 

       

      小石原焼きの様な分厚い器は、スープが冷めにくい様で、食べる側は有り難いですが、

      重さ3~4Kはあろうかと思われる注文品を運ぶ店員さん達、

      凄いと何時も感心しています。  

          何処の店舗で食べても、同じ味で、安心です。 
          意外と支店ごとに、味が微妙に違って残念に思う店があります。

 

  はやい、 やすい、 うまい、  を実践している、地元人御用達のお店です。

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米粉料理コンテスト

2012-02-18 00:40:03 | 日記

     先月応募していた、米粉料理コンテストの、最終審査に残った様で、

     明日、実際に作る審査に参加してきます。 

 

          今凄い雪で、明日はいかに    って感じ。 

       昨日車の修理が完了したから、一応安心ではありますが、、、、、、、、、、

          峠越えを甘くみて、ノーマルタイヤで走行する車が事故る事がよくあるので

          巻き込まれないようにせねばと、思っています。

 

        こうやってアップする事で、自分にファイトです。  

 

             賞品が米粉なんです、笑えますね。

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調子が悪い。

2012-02-16 22:51:08 | 日記

   最近ガスレンジの調子が悪く、火のつき方にバラつきがみられる様になって来ました。

 

       ほぼ毎日使い、大変お世話になっているから、もう少し使いたいのだけれど

       忙しい時には一寸困るんです。

 

   新品を買うのは簡単なのですが、困った事があるのです。

 

       最近のガスレンジは時間がきたら、勝手に止まるのですよね。

       私は玄米を炊くとき、  53分  待ったなし   でないと困ります。
      
       なので SIセンサー付は、駄目なんです。   勿論IHは論外です。

 

       天ぷら油火災が多いからでしょうか、逆に困った状況です。

 

       なので仕方なく、ネットオークションで購入しました。

       良い物を、より安く がモットー なので、何十件もウオッチリストに入れ

       数日間パソコン画面とにらめっこ。   

          

 

               

     年式は新しくはありませんでしたが、ほぼ新品でした。

     今まで使っているのに比べて、若干小さめでしたが、贅沢は言えません。

     これで、暫くは使えるでしょう。  


       事故が起きる度に、安全管理の問題が見直され、良かったり悪かったりです。       

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麹を使おう

2012-02-13 15:23:33 | 学び

   最近のテレビ番組では、麹や酒粕を使った料理の数々を放送しているらしく、

     本日生協の委員会では、パッチワークの続きと、新聞紙を使ってバックを作る予定でしたが

        急遽変更して、塩麹作りをする事になりました。

 

   テレビを見ながらメモしたけど、実際に作れるならしたい   と組合員さんの希望だったので、

   材料もあった事だし、早速塩麹を作りました。

 

       麹300g  塩100g   さえあれば、簡単に作れます。   

       麹と塩をよく混ぜ、水400ml加えて、優しくこすり合わせる。

       一週間、日に一度、こすり合わせると、トロトロになり、調味料として使える様になります。

 

 

        

      左側  本日作った塩麹     右側  作って半年経った物。

 

 

               

                     電気釜で簡単に作れる甘酒の試食です。

   

        電気釜でもち米を柔らかく炊いて、70℃になったら麹を加えます。 

             ※  麹の量は、餅米の1.5倍位

             ※  割り箸一本分蓋を開ける
         

        電気釜を保温状態にして、10時間暖めると、甘酒の出来上がり。時々攪拌する。

        甘酒種に水を加え、味付けは、塩麹、砂糖、生姜を使いました。

    

 

         案ずるよりも産むが安しで、頭で色々考えていると何だか難しく思えるようですが

            実際に作ってみると、簡単なんだと解ったようでした。

 

       気を良くしたらしく、来月は味噌を作りたいと希望がでたので、

       豆と麹の手配に取り掛からねばと、考えています。

         手作りには、手間も時間もかかりますが、安心 安全 に食べられるから

            出来る限り、そうしたいと思いますね。 

             

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久し振りの生蕎麦

2012-02-12 12:49:42 | おいしい

    昨日は地主のM氏が山荘に来ると連絡があったので、

    腹の足しになる物と、おつまみを作り出掛けました。   

 

      長岡式酵素玄米のおにぎりは外せません。

        牛蒡の空揚げ、鮭コロッケ、煮豆、自家製キムチ、

        野菜サラダ&蒸し鶏バジルソース和え。    

       

     最近は日の暮れが遅くなり、何時までも外が明るいから、時間の経つのが気になりません。

     11月は、五時過ぎると真っ暗になり、寒々しさいっぱい、
      心まで寒くなりそうで、12ヶ月の中で、一番嫌いな季節です。

 

         久し振りの生蕎麦、お土産に沢山頂いたので、

         今日の昼ご飯に、温蕎麦で頂きました。


      先日どうしても生蕎麦が食べたくなり、ネットで善光寺蕎麦を注文しました。しかし、、、、、

      地方によって、多少の違いがあるのは仕方が無いのですが
      私の口には余り合わない蕎麦でした。

      嫌いな食品添加物が入っていたからなを、残念至極の生蕎麦でした。

 

 

            

      二八手打ち蕎麦四人分。  これなら安心して幾らでも食べられます。

 

            

     蕎麦湯も沢山出来ました。         温蕎麦用出汁も頂きました。

 

        

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やられた~!

2012-02-10 20:44:50 | ペット

   息子用の白ご飯が余ったので、

   今日は久し振りにカレーチャーハンを作り、美味しくできました。 

 

      息子の夕食に、カレーチャーハンとフィレカツ、その他色々出し、

       自分の為にも、   半カレーチャーハンと鮭コロッケ    を用意して

        テーブルの上に出しました。

 

    後片付けしてる間に、、、、あっ   無いよ      ク~ッ

       やられた     空のお皿だけがポツンとありました。

 

 

       

 

      怒られて、両手で顔を隠しています。

         本人は反省のつもりでしようか。 

            馬鹿  の言葉には、結構反応して、シュンとなります。

 

      食べようとして用意した物が、突然無くなるなんて、

        お腹の方が容赦しません。

          今更何か作る気もせず、簡単にシナモントーストで終了。

    

      シナモンの香りに騒ぎ出したクッキーさんを無視して、美味しく頂きました。

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リサイクル優れ物

2012-02-08 16:46:06 | 学び

             散策に参加した方から、お土産を頂きました。

 

          

            廃棄タイヤを再利用して、出来上がった消臭剤です。

       タイヤはゴムで出来ていると思っていたら、現在は石油から出来ているとの事。

       驚いた   へぇ~ぇ  

 

        

               早速使ってみようと思います。  

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町並み散歩の後は?

2012-02-08 16:06:01 | おいしい

     ご飯が先か?       温泉が先か?  

   相談したところ、化粧が剥げない内に食事して、後はスッピンでも良いとの事。

 

       二人は行った事が無いと言うので、  

       おじいさんの時計  でカレーを いただく事にしました。

 

   二時近くだったのにも関わらず、大勢のお客さんで、三人とも同じメニューを注文。

     その方が早く来るからね

 

       

    此処のカレーの特徴は、石釜焼きカレーです。

    ホロホロに煮込まれた牛肉カレーに、生卵が入っています、&サラダ。

    トロトロを混ぜて食べると美味し~いです。  舌を火傷しないように注意しながら食べます。

    そして、トッピングのラッキョウ等は自由に選べます。

  

   

            ヨーグルトのシャーベット。

 

 

   

    ホットコーヒー。ちなみに我が家のカップ&ソーサーと同じ物でした。

    これで¥1210也。    あ~ァ お腹いっぱい  満足満足です。

 

       柴石温泉は帰り道になるので、温泉に入って帰る事にしました。

       湯の温度も熱いの、温いの、丁度良いのに設定され、蒸し湯が最高でした。

           ミストサウナの様で、汗が出る  出る。    

   

 

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別府亀川散策

2012-02-06 21:46:27 | 楽しい

 

          雪も溶け、今回3人で参加しました。

      

      総員41名参加、ボランテイァさん5人の大人数での移動です。

      まず亀川駅前から、路線バスに乗って、市営 柴石温泉 で下車。 満員 

      この地名の由来は、柴の葉の化石が発見されたからだそうです。

      若干鉄気のする、乳白色の湯で、
      温度の違う浴槽二つと蒸し風呂と露天風呂があります。  入浴料¥210

    平安時代の前から温泉地として、利用されていたそうな。文献に書かれている。

         上りはバスで、下りは、色んな所を見ながら歩きです。

         
         http://www.mizobe-h.ed.jp/pg211.html

      別府市にある、溝部学園にお邪魔して、生徒さん達が作った文化的作品の
         数々を見せて頂く事になりました。
         日曜日にも関わらず、理事長さんが案内して下さり、作品の素晴らしさに
         圧倒されてしまいました。     

 

        

     すべて、刺繍で施されている内掛けです。   背景も全て刺繍された屏風。

      

    鈎針編みで作られたパーテーション。

 

           

      全て、生徒さんの手つくりで、殆どの作品が大臣賞等の賞を受賞していました。

      展示室に入った時、絵画と思ったのですが、イエイエ  一針、一針刺して作り上げた
      素晴らしい物でした。     

      横1.5m  縦 2.5m もある大物ばかりです。  
      沢山あって、全部は写真に撮れなくて残念でした。

 

     

     正面にある石が、  鯛釣り岩  と呼ばれ、昔は海辺だったらしい。

     知る人ど知る、と言った態で、何の説明書きもありません。

     西郷隆盛の孫が、此処で、塩田業をしていたが、競売にかかり、溝部学園が
     落札した、  と言う話もききました。

 

         浄土宗のお寺の庭にある、薬師の湯も見学しました。

         狭い浴槽でしたが、住職が檀家さんの為に作った温泉らしい。
         入浴料は、気持ち次第とか。

 

                                      

 

     歩くこと一時間、最終地点に到着。

     スーパーマーケットのパンコーナーで軽食&コーヒーを頂いて、解散です。

 

            

     甘太君の焼き芋付きで、入れたてのコーヒーも美味しかったです。

     今回も、色んな所を見て廻り、ミニ旅行気分でした、ボランテイァの皆さん方
     有難う御座いました。又 参加させてくださいね。

      

 

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