畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

庭の花

2012-05-28 08:49:52 | 楽しい

     暖かくなって、色んな花達が咲き、草取りも大変ですが、心が豊かになる毎日です。

 

              

      花の名前は難しくて忘れましたが、山野草の、蛍袋に似ています。

              一度種蒔したら、ほぼ永遠にできるカモミール。

              一年に三回位種から発芽し、冬を除く殆ど咲いています。

              ハーブとして利用しますが、強い生命力の持ち主です。

 

 

           

先日行った筑紫野市の国道沿いに、花屋さんのハウスが出来ていたので、寄ってみました。

バラが主流のようでしたが、最近小花に興味が湧いているから、左の物を購入。

コンパクトシシリンチューム   と言う舌をかみそうな名前です。

     右の花は、名も知らない野草ですが、路傍等に咲く、可憐な花です。

     良く似ているんですよね~。  可愛いです。

 

 

              

    日の当たり方が少なかった庭から、鉢植えに仕替えたテッセンが今年も

    咲きました。   気のせいでしょうか、昨年に比べると花が小さい様な気がします。

    植え替え時には、少し大きめの鉢に変えた方が良いのでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弱肉強食。

2012-05-27 21:47:16 | 植物の効能

    植物の世界でも生存競争があり、子孫を残し生き残る為に

    様々な工夫をしている様です。   

 

       

 

    左の物が大葉、   右の物は、良く似ている雑草です。<  葉っぱを千切ると臭いです>

 

    右の草の名前は分かりませんが、、色んな所に生えており、

    特に大葉の近くに生える事が多いです。

    大葉に似せる事によって、生き延びようとする知恵でしょうか。

 

      葉っぱから茎が伸び、花芽が付くと間違う事は全くありませんが、

        葉っぱが少ない時には見分けるのが、大変難しい厄介な雑草です。

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利グッズを使ってみた!

2012-05-27 20:56:51 | 楽しい

             生協のカタログで見つけ、   と思いつつ買ってみた。

 

           

   今更と言われそうですが、なるべくキッチン用品は増やしたくないのと、

   包丁を使うのが面倒な初心者と同じレベルではないと言う、自負心からでした。

 

   特に心境の変化があったのではないのですが、カタログに曳かれて注文しました。

   

   まあ味的には今一で、

   包丁で切った物とは食感も味も違うけれど、忙しい時に使うには有りでしょうか。

 

 

              

   千切りピーラーで大根、人参を切り、キャベツスライサーでキュウリをスライス。

   酢の物を作ってみました。

 

       うん、なるほど   包丁が無くても、何とかなるもんだ。

       しかし、小道具を使うのは本物を知ってからにして欲しい、それが実感です。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もやってきました。

2012-05-25 19:35:33 | 日記

  昨夜  ふと 窓を見ると、、、、、、、

     昨年のやもりさんとは違うかもしれませんが、一匹のやもりさんが 出現していました。

     やあ 今晩は   って声を掛けましたが、聞こえないようで、、、、(当然ですが) 

     虫を狙っている最中で、無視。 

 

  やもりの語源は  家守  ではないかと 思うのですが、どうなんでしょう。

 

             

     見た目不気味な爬虫類ですが、家の外だから安心して見ていられます。

 

           

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑仕事の後は、、、、、、

2012-05-24 20:00:38 | おいしい

    春野菜の後片付けをしないと、夏野菜が植えられないから、天気と相談しながら

    三箇所の畑を耕作していますが、疲れる~。

 

       耕運機も買ったのだけれど、つい面倒で、やっぱり鍬と鎌を使ってしまいます。

       まぁ、特別運動をしないから、畑仕事が運動みたいなものです。

 

    此処は、以前田んぼだったから、晴れの日が続くと、土が固くなって、

          草取りはとても大変です。

    先日も、右手首に痛みが走り、草取りで使いすぎたと判明。 

 

       太陽の紫外線は、目から入って皮膚の沈着を起こしたり、目が悪くなると

       何かで言っていたので、作業中もサングラスは手放せません。

    

    土埃と雑草と格闘していたら、友人から昼食のお誘いがありました。

    有難うね、      きりを付けてお宅にお邪魔しました。

 

      

      在る物でいいわよね  って言われたけど、沢山のおかずが並びます。

      レタスは彼女が庭で栽培したものです。 新鮮で美味しい。 

 

   断食予定だったのですが、美味しい物からのお誘いを拒否する勇気はありませんでした。

         大変美味しく、ご馳走様でした。       

 

 

   

 

    

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横振り師

2012-05-24 19:39:07 | 日記

   大分市に行く時、近道があり、コースによってはその道を通る事があります。

   大分市賀来 (かく)、   此処に十数年前から気になっていた看板があります。

   多分そうだろうと思ってはいたのですが、今回やっと判りました。

   インターネットと言う超便利な物があったんですよね。   

 

    そのお店の前を通りかかると、 あっ そうだ、帰ってから調べよう と思うのですが、、、、、

   つい忘れて、長い長い疑問となりました。

 

                

 

      刺繍をする職人さんの事だったのですね~。

      別府溝部学園で拝見した、刺繍の時、何故横振り師の事

      思い出さなかったのか、我ながら不思議です。

      素晴らしい作品の数々がネットに出ていましたが、素晴らしいの一言ですね。

     

 

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会に還元する企業

2012-05-23 21:56:09 | うれしい

         

 

                       

   秋のコスモスは有名で何度も訪れている、福岡県甘木市にある 

   麒麟麦酒 甘木工場の ポピーが咲き始めたと言う情報を頂いたので

   鬼に笑われない様に行く事に。   

 

       麒麟麦酒には、毎回同じメンバーを誘っての、お喋り&美味しい食事会です。

 

             

 

          赤色が主流で、変わった色の物を見つけました。

     コスモスと違って、丈が短いし、雨風に弱く、可憐ではかなさを感じる花びらです。

     ポピーを植えている面積は、コスモスと変わらない様ですが、なんだか狭く感じるのは

     丈が短いからでしょうね。

 

    19,20日とイベントがあったせいでしょうか、この日はお客さんも少なく

    ゆっくり見て廻る事が出来ました。  

 

          広大な敷地に毎年、コスモスとポピーを交互に植えて、

          無料で開放してくれる、地元密着の企業です。

    日田市にもサッポロビールがありますが、これほど大掛かりな物はないですね。

 

    車でなければ、レストランで、生ビール飲みたい心境ですが残念。

    目で見て心が一杯になったところで、今度はお腹の方が、、、、、、、、、、

 

      

      友人が教えてくれた、食事処で昼食です。

      カウンターには鉢に盛られたお惣菜があり、ランチが出来るまでそれをつまんで

      待っていると、このような状態で、運ばれてきました。

      

   

   根菜の煮物、菜の煮浸し、サラダ、梅干、漬物色々。

   ご飯のお代わりOKです。久し振りの白米で、とても美味しかったので少しお代りしました。

 

  

 

熱々の天ぷらが出てきたのを、忘れていました。ごめんなさい。

デザートのスイカ&ホットコーヒー。 今年初めてのスイカです。  ¥1200也。

     お店の名前を聞きそびれましたが、着物姿でホールを切りもりする奥さんが素敵でした。

     お刺身以外は全部頂きました。特に鶏モモ肉のじぶ煮が美味しかったです。

 

     食事が終わっても、まだまだ喋り足りないので、場所を変えて、第2ラウンド開始。

 

 

         

   マックのコーヒー&アップルパイ。

   友人が無料チケットを三人分持っていると言う事で、サンキューです。

 

      この様な店に入ったのは、何年ぶりでしょうか、、、、、、、、、、

      私には空気が合わなかったですね。

     子連れの若いママさん達が、大声で喋り、笑い、子供は店内を走り回るその様は

      私の想像をはるかに超えた現状でしたね~。    年齢のせいでしょうか

      パイは美味しかったけど疲れた。  しかし、子供達が去った後は問題なしでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たわわに実るブルーベリー

2012-05-21 22:28:11 | うれしい

   さくらんぼと違って、ブルーベリーに当たり外れは無い様で、沢山実をつけています。

   この木は、10cm位の苗を買ってから、大事に育て16年になります。

   高さは150cmにもなり、大きく枝をのばし、枝が垂れ下がっていました。

   ごく一部分の画像です。  お陰様で、これは猪の好物では無いらしい。

 

         

   早生種なので、実が熟すのが早いから、来月には食べられる様になるでしょう。

   例年ジャムを作っているものの、結局自分で食べるのは少量でよく 

   今年は、生で食べて残りは、ドライブルーベリーにしようかと考えています。

   そうすると、余分な甘さを加える事無く自然の味なので良いかな~って思うのですが、、、、、。

         何事もチャレンジでしょう。      頑張れ。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ

2012-05-18 22:17:30 | おいしい

   昨年は二個の収穫でしたが、今年はなんと  5個生っていました。

 

      昨年同様、散歩中の犬友達の奥さんから、  さくらんぼがなってるよ~  って

      教えてもらい、慌てて表に出て行きました。

 

   可愛い実が五個生っていましたが、完熟は4個で、残りの一個は後日と言う事で

   まずは、仏壇にお供えしました。  お下がりを頂きましたが、  甘くて美味しい 

 

              

 

      二 三日置いた方が良いだろうと思い、そのままにしていたら、、、、、、、

      多分小鳥さんでしょう  食べられていました。

 

 

           

      さくらんぼの木には、多くの葉っぱが繁り、花も沢山咲いたから期待していたのですが

      今年も残念な結果になりました。

      枝が折れそうな位に実った数年前がなつかしいです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きくなりました。

2012-05-17 10:12:36 | うれしい

      

 

      四月二十五日にアップした、雲間草ですが、随分大きくなりました。

      暫くは心配で毎日様子を見ていたのですが、お陰でもう大丈夫な大きさになりました。

 

           

           カメラが違うから、サイズの比較は難しいですが、一番大きな物で

           輪切りしたゆで卵 位に成長しています。

           この植木鉢一杯に成長していた雲間草ですが、種が発芽したのは

           たったの三個でした。   栽培は難しいのでしょうね。

 

           これらを大切に育て、次回につなげようと思っています。

 

 

     

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃんの成長にビックリ!

2012-05-17 09:40:40 | 楽しい

  昨年7月に仕事の関係で知り合ったTさんの子供さん達に会いに毎月一度伺っています。

  まぁ 生まれた時から大きな赤ちゃんでしたが、10ヶ月になった今、更に大きくなって

  抱っこすると、腕の筋肉が隆々になりそうな感じです。  ズッシリ

 

     赤ちゃんの一年は、成長著しく、しっかりご飯も食べ、伝い歩きも出来ていました。

     先月伺った時はまだ、お座り状態から、いざって前に進む事しか出来ませんでしたが

     昨日は、はって何処にでも行ける様になっていました。その速い事。

 

         

         体重軽く10K超え、身長も間も無く80cm (^^)  

         三番目なので、おおらかな感情のしっかりした子になっていましたね。

         我が家の子供達の小さかった頃を思い出し、感慨も一入です。

 

          

   子供達は、焼き芋が大好きで、手土産は毎回焼き芋です。

   学校から帰ってきてお腹が空いていた長女は、ペロッと三本食べました。

   この芋は、大分県が後押ししている、 甘太君  で、これが最後の手持ちとなりました。

   次回発売は12月となるから、しっかり味わって食べてねって。

   R君も二本食べましたよ~。  柔らかいから歯が無くても、上手にもぐもぐしてました。

 

      我が家には孫がいませんが、こうして時々他所の子供さん達と交流させていただき

      とても楽しいです。  もっとも偶にだから良いのかも、、、、、、、しれませんね。

   

   来月又伺うと約束してさよならです、皆さんでお見送りしていただきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐

2012-05-16 22:02:32 | おいしい

      暑い時は、冷奴に限りますよね~ (^^)

     週に、二丁は購入している豆腐ですが、たまには手の込んだ物を作ろうと

     すり鉢とすりこ木を持ち出し、白和え の素を作る事にしました。

 

           

    すりこ木で充分混ぜ合わせ、キビ砂糖で味付け。

    味の一歩手前でやめ、塩麹を入れて、完璧な味になりました。(何時もは味噌を足しています)

    パテの様な感じになってきたので冒険してみる気になり、

    天然酵母パンに乗せてみました。 一寸固めのパンに柔らかい白和えが合います。

         意外と     美味し~いです。       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天候不順

2012-05-16 21:43:35 | 日記

   最近は日本全国天候がおかしいようですね。   

   大分県でも、日中は暑い位なのに、朝晩は冷え込み暖房器具が恋しくなります。

 

   お天気と相談しながら、玉葱の収穫作業に出掛けました。

      行ってビックリ  先日草取りをしたばかりにも関わらず、、、、、、、、、、

 

              

   青紫蘇の芽が出るワ 出るワ、まるで雑草の様に畑一面発芽していました。

   玉葱曳きの前に、草取り作業でした。 

   紫蘇でなかったら、完全に迷惑な草ですね。  (^^)

 

      今回は、早生の物を収穫、晩生はもう暫く畑で待っててもらいます。

       

         

         この日収穫した玉ねぎです。

     比較する物がないから、大きさは?ですがテニスボール位の感じです。

     少人数なので、あまり大きいと使いにくいし、

     早生は傷みやすいので私にとって  丁度良い  です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気長な作業。

2012-05-10 19:47:14 | 疲れた~

  晴天のお陰で、洗濯物が良く乾きます。 

  青空に洗濯物がたなびく姿は、気持ちがすっきりしますね~。  

 

        

   海老と新玉葱のかき揚げ入り温蕎麦で昼食を済ませ、大切な作業に取り掛かります。

   玄米は農家さんから直接もらっているのですが、市場に出ているのに比べると

   籾の混入が多いので、時間をかけて籾を取り除く作業が必須なんです。

 

       一度に、三回分位を用意します。  

    そうすると、玄米を炊く時、直ぐに作業にはいれるから、大変だけど頑張るのです。

       炊き立ての玄米が美味しい~、でも食べすぎはいけません。

       三日間待ちましょうね。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年振りの幣立神宮

2012-05-10 18:43:57 | 楽しい

   友人と電話で話をしている内に思い立って、幣立神宮に御参りする事になりました。

   我が家から車で約三時間かかり、結構気合が入ります。その後宇城市まで足を延ばします。

   行きたいと思いつつ中々行くきっかけがつかめなかったから、今だっと行くことに。

 

         本来は御参りが先なのですが、その後、蘇陽町から宇城市まで、行くので

         その前に、そよ風パークで食事をする事にしました。

 

        

    通常¥1050のバイキングですが、5回目と言う事で、半額の¥525でした。

    スタンプサービスがあるんですよ。  五個で半額、10個で無料。

    此処の好きなものに、手作り豆腐と、土鍋で作った茶碗蒸しがあります。

 

       

 

    何度食べても美味しい~。   鶏の空揚げを除いて全て野菜料理なのが最高です。

    地元のお母さん達の手作り料理が並びます。 

 

        

     見晴らしの良い高台に造られた施設で、今回も沢山のお客さんで一杯でした。

     下った所にある、里の駅でアスパラガスとスナップエンドウを購入。


           ここから、15分程で幣立神社にたどり着きました。

        裏参道に車を停め、杉林を歩き、  本殿に到着。

      二礼 二拍手 一礼 していると、神官さんが来て、シャンシャンをしてくれました。

 
     これから、約200m 下った所まで、お水を頂に行きます。

     

  黄色い花が一面に咲き乱れていました。     両方から沢山お水が出ています。

 

           

 

       向かって左の、水が出ている所。        向かって右の、水が出ている所。

       今回は残念ながら、エクサピーコが出ていませんね  

 

      有り難くお水を頂いて、登り坂をボチボチ歩いて、ふ~疲れた。 


      宇城市まで一時間強、もう一頑張りです。  

       
          宇城市の道の駅で友人と待ち合わせ、彼女の家にお邪魔しました。

          友人と、姪御さんと三人での会食&お喋りタイムが延々と続きます。

 

        

短時間で作って頂いた夕食、友人のお母さんが採って来た、しじみのお味噌汁。大きい~

まだまだケーキやおつまみが出てきます。 (^^)

 

          翌日の昼食は、創作居酒屋さんで食事。

     

 

     でっかい海老のフライとタルタルソースが美味しかった~

   
     帰り道、阿蘇郡で喫茶店をしている友人の所に寄り、コーヒーを飲んで一服。 

     コーヒーのお代りと、ケーキを御馳走になりました。  

 

 今回も良く運転し、美味しいものを食べ、充実した時間を過ごす事が出来ました。 

 

       

 

 

      

     

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする