畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

やった~ぁ!

2010-03-31 19:50:41 | Weblog

   二月に 「 毎日が発見ネット 」にスイーツ部門で応募していたら

    入賞したそうで、500円の図書券が書留で送ってきました。

 

   正直忘れていたので ?って思いながらサインしたのですが、

    自分の方がビックリしました。

 

   大分県産 超甘い薩摩芋  「 甘太君 」  のクリームと

    ホットケーキミックスを使った簡単ワッフルです。

 

         http://www.mainichigahakken.net/

      今度は何を作りましょうか? やはり 大分県の農産物を

       利用したいですね。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秘密の県民ショー②

2010-03-25 19:31:15 | Weblog

   この日の放映は新春特番だった様で、いつもより長時間の
     楽しい県民ショーでした。

   特に感心したのが、高知県の 煮物の残りをテンプラにする
      と言うものでした。

   タケノコのテンプラを作る時は、筍に味が無いので 味を付けた
      出し汁で炊いてからテンプラにしますが、煮物の残りを
         テンプラにするっと言う発想はありませんでした。

      恐るべし高知県民!   素晴らしいですね

    早速昨日の残りの肉じゃがをテンプラにしてみました。

    大きい芋はそのままで、小さな物はかき揚げにしました。

 

          美味し~い    まいう~ です。

             全く別物って感じです。

 

    日本各地で、私の知らない食文化が沢山あり、とても参考に
       なります。  え~って言う前にまず、作ってみようと
          する事が大事だな~って感じた次第です。

         そんな訳で写真はありませ~ん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秘密の県民ショー①

2010-03-25 19:12:14 | Weblog

    私の住んでいる所では、東京とリアルタイムで観れない
      TV番組が結構有ります。

    今年の一月に娘から北九州市の鯖の糠味噌炊きの電話を
       もらった時も映りませんでした。

    その番組が三月中旬にやっと観る事ができ、糠味噌炊きに
       郷愁を感じました。

    北九州は海が近いから新鮮な魚が安く手に入ったようで、父の
      大好物でした。

    母は糠床を創るのがとても上手でした。夏になると必ず
        糠味噌の漬物が食卓にのぼったものです。

    特にわざと漬けすぎさせた、漬物を細かく切って水で洗い鰹節と    
       胡麻とお醤油をかけて食べるのが好きでした。 

    子供の頃は糠味噌炊きが嫌いで、泣きながら食べていた様に
       記憶していますが、年をとったせいでしょうか、あのくせの
          ある味が好きになりました。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春!

2010-03-24 19:03:07 | Weblog

   グーがメンテナンスしている間にも春は確実にやって来ました。

     この蕗のトウは7日前に散歩中に見つけました。

   食べた~い思いを、グットこらえて携帯のカメラでゴックン!

 

      

 

     春は道草を食うには、最適な季節です(^^)
                                

    昨日から降り続く雨で、折角咲いた桜が濡れています。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春爛漫杵築の旅

2010-03-16 12:02:35 | Weblog

    三月は去る と言われますが、もう折り返してしまいましたね。

    大分県では至る所でお雛様巡りが開催されています。

     

    今回は杵築に行ってきました。

                   http://www.we-love-oita.or.jp

    ツーリズムおおいた開催のモニター旅です。(^^)

             

   酢屋の坂からはるか向こうに日本一小さな杵築城が見えます。
     歴史のある石畳には、ただただ感心するばかりです。

          

          石畳の中にこんな、こじゃれた細工がされています

       

      お昼御飯は季節限定の雛御前をいただき、満足満足!

 

        もっと詳しい内容は此方から見る事が出来ます。
             良かったら覗いて見ませんか?



http://www.we-love-oita.or.jp/topics/?mode=detail&id=249




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春見~つけた!

2010-03-15 20:39:02 | Weblog

   降り続けた雪も止み、素晴らしい晴天がやってきました。

   急に春が来たって感じです。

   まだ山は寒いのでしょう雪を頂いた由布岳です。

      湯布院の町を流れる白滝川では、雪解け水がとうとうと
       流れ、クレソンが大きく育っていました。


        
  

   次の日 別の場所ですが、犬と散歩をしていたら
     今年初めて 土筆 を発見しました!

         

       食べられる事を知らない人が多いのにはビックリですが
         これを食べないと春を感じない私の食欲です。

    はかま 取りがめんどうと言われますが、私にとってこれ程
      好きな作業はありません。変でしょうか(^^)

          熱湯でサット茹でて、水気を絞っておきます。

         

     フライパンに油をしき、炒めてから甘しょっぱく味を付け
       卵でとじて、一丁上がり!

           
           あーチャン  ご免ね(^^)  

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三度 杉ノ井ホテルバイキング

2010-03-13 21:04:04 | Weblog

     別府市内の散策を終えると丁度お昼時で
        沢山のお客さんでした。

    名前を記帳して待つ事15分やっとテーブルに案内されました。

  
       今回のチョコレートシャワーは抹茶チョコレートです!

 

   

   どれも皆美味しくて 流石ホテルの料理は違うって感じ!

     何度来ても新鮮です。

   お腹一杯になったところで、棚湯でのんびり~(^^)

      別府湾を眺めながらの露天湯は最高でした。

   お土産コーナーに寄って色々眺めていたら、九州の酒コーナーが
     あり、まさかと?思いながら探したら私が探していた焼酎が
       あったのです!

   宮崎県えびの市の小さな作り酒屋さんの物で、それまで飲めなか
     った焼酎が飲めるようになった記念すべき焼酎です。

   芋ですが、米麹なのでそんなに癖はありません。

        明石酒造のめいげつ   と言います。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊後高田

2010-03-10 18:06:14 | Weblog

      昭和の町に行って来ました。  
    

    懐かしい品物に沢山出会いました(^^)

         http://www.we-love-oita.or.jp/

 

   ボランティアガイドの峰子さんの軽妙な話術に乗せられながら
     町を散策しました。

   映画 オールウェイズ 三丁目の夕日 そのままです。    
         http://www.showanomachi.com

               

 

   話は変わりますが、大分の OABテレビで、ふるさとCM大賞
    と言う番組があり、各市町村が工夫を凝らしたCMで、故郷を
       アッピールすると言うものです。

    今年度は豊後高田市でした。可愛い~い柴犬のゆきちゃん
       です。
    ソフトバンクのかい君にも決して引けをとらない名演技です(^^)

           
       

      http://www.oab.co.jp/  
     
  ふるさとCM大賞をクリックすると可愛い動画が見られます。

    やはり、子供と動物には勝てませんね。

       この日はゆきちゃんに会えたのが一番嬉しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振り(^^)

2010-03-09 11:00:37 | Weblog

   暫らく留守をしていたので更新がストップしてたのにもかかわらず
      多くのアクセス有り難う御座います。

    別府の散策も まだまだ載せられるのですが、ぼちぼち
      載せて行きます。

    今日は何故かフランスパンが食べたくなり近所の手作りパン屋
       さんで、フランスパンを買ってきました。

    半分食べて半分はラスクを作ろうと思い、バターを薄く塗り
       シナモンシュガーをふりかけ、低温のオーブンでこんがり
          焼きました。  う~ン美味しい!

 

      フランスパンはそのままにして置くと硬くなってしまいますが、
        取って置きの方法があります。

           

      アルミホイルでまんべんなく包み、オーブントースターで
        焼くと、あら!不思議 焼き立てと変らないおいしさです。

            どうぞ お試しください。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする