庭にある枇杷の樹の殆どに実が付いています。
実生から育てた樹は18年経ってから実を付け始めました。
長崎で有名な茂木枇杷の苗を買って育てたものは、二年目から実を付け始め
特に今年はたわわに実り、嬉しい限りです。
自家製ですから、完全無農薬、無肥料。
するとすれば、枇杷葉等で作った腐葉土を根元に置いた位でしょうか。
売っても良い位有りますが、見かけが悪い物等有り、自然そのままです。
実が生っている樹が大小ありますが、6本有ります。
お陰様で、昨年のイチジク同様千切っては食べ状態で嬉しいです。
子供の頃、母親から沢山食べるとお腹を壊すと言われ、お腹いっぱい
食べる事が出来ませんでした。
枇杷には大変効能があり、葉、種に驚くような効果があります。(アミグダリン含)
実には然程の効果は無いようですが、食べると美味しいのが一番です。
種の保存には、乾燥、塩漬け等がありますが、私は蜂蜜に漬けています。
がん患者さんには一日二個の種を食べる様に伝えていますが、
食べにくい方には、蜂蜜漬けは良いみたいです。
乾燥した物は、ミルで粉にしてオブラートに包んで飲むと良いです。
明後日、枇杷葉&スギナ&ドクダミを使ってエキス作りをします。
洗って水気を取った物を、切って35度のホワイトリカーに漬けるだけですが
病気の改善、打ち身、くじき、ねんざ、美肌、美白効果、やけど等々
効果は多々あります。
半年間冷暗所に置くだけで、薄茶色のエキスが出来上がります。
鉱物性の材料を使った化粧品よりも、安心して使える優れものです。