畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

カレーが余ったら!

2009-02-28 09:35:00 | Weblog

カレーが余った時の バリエーション 其の1

耐熱皿にご飯を入れ 真ん中に 『くぼみ』 を作って生卵を割りいれます。

周りにカレーを ご飯がかくれる程かけます。

仕上げに とろけるチーズをタップリ乗せます。

余熱をしっかりした オーブンで15分焼きます。

オーブンが無い方は  余熱をしっかりした オーブントースターでもOKです。

其の時は 始めアルミシートをかけて、卵に熱が入ってからシートをはずし、チーズが
溶けるまで焼きます。

カレー、チーズは多いほうが美味しく感じますが お好みで調整して下さいね。

カレーが余ったら、又わざわざ余らせて作っても好評だと思いますよ。
小腹が空いた時等最高です!

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餃子の皮で簡単ラザニア

2009-02-26 08:28:04 | Weblog

簡単に出来て 美味しい 作り方です!。

 

20cm×20cm位の耐熱皿用

ジャガイモ   大3~5個    1cm位に輪切りにしてゆでる
餃子の皮    3~4袋
レトルトのナポリタン又はミートソース 1袋
チーズ           上にかける用 好きなだけ

★ ゆでたジャガイモを満遍なく敷く。 ソースをかける。 餃子の皮を一枚づつ
  満遍なく敷く。ソースをかける。 これを二段繰り返し 上にチーズをかけ
  オーブンで焼く。

★ オーブンは しっかり余熱をして、200度で30分焼きます。

★ オーブントースターの場合も 余熱をしっかりして、最初はアルミホイルをかけて
  全体に火が通ってから 仕上げにシートをはずして、チーズを溶かす様にすると
  失敗無く出来上がります。

★ 餃子の皮は多いほど美味しいです。枚数が多くなると 焼く時間も長くなりますが
  中の様子を見ながら調整してください。

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お家でショップ

2009-02-24 15:05:48 | Weblog

日田市内で、手作りの作品を展示販売している、知人の所へ行ってきました。

三月一日から開店という事で、まだ完全ではない状態でしたが 見せていただきました。

どの作品も作り手の 思いが込められており、売るために作ったのではなく、作ることが楽しいと思えるものばかりでした。

わずか5cm足らずの豚の縫いぐるみ、竹篭、陶器、ランプ等沢山飾られており、
しばし、異空間を味わってきました。

ごく一部ですが、載せさせていただきました。

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ペンキ塗り

2009-02-21 20:44:11 | Weblog

畑を貸して下さっている大宰府のMさんが、増築中の家のペンキ塗りをするので、御礼がてら、手伝いに行ってきました。

実はペンキ塗りは大好きで、今まで結構塗ってきました。(^^)
表側の一面を塗らせて頂きましたが まずまずの出来ばえと納得

足場にも乗って塗りましたよ、ちょっと怖かったけど

総員9名で作業しましたので、予定より早く出来ました。明日は雨らしいとの情報に
ピッチも早くなり、一応今回の作業は終了です。お疲れ様でした。

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大宰府に観梅

2009-02-20 23:20:35 | Weblog

長年の友人二人と、恒例の観梅に行ってきました。

昨日からの雨で超寒い一日でしたが結構参拝客も多く沢山の梅を楽しんで来ました。
最近はどこに行っても 中国や韓国からの観光客が多く 大宰府もそうでした。
お賽銭箱には、中国語、韓国語、英語の注釈が付いています。

大宰府には アジサイ、菖蒲、おもしろ市等結構行きますが、もう一つの楽しみに
ランチがあります。最近はもっぱら、裏参道の近くにある <寿し栄> でのランチ
です(^^)

画像A   にぎり、お吸い物、茶碗蒸し、コーヒーが付いて な な 何と 1050円なのです!
画像B   ざるうどん等付いて940円です。勿論コーヒー付きです。

もう大満足なお食事です。別に宣伝してくれと言われた訳ではありませんが味も雰囲気も立派なお寿司屋さんです。

目もお腹も満足な一日でした。菅原道真様有り難う御座いました。

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春ですね~

2009-02-18 23:09:22 | Weblog

暖かい陽気に誘われて、畑の草むしりに出掛けました。

そこで、なんとメジロの乱舞を見る事が出来ました。畑のすぐ近くのMさんが
庭の木の枝にミカンを刺してあるのを見つけて食べにやって来ていたのです。

草取りを忘れ、しばし見とれてしまいました。大分国体のキャラクターで大いに
活躍しためじろ君ですが、よく見るととても可愛い姿でした。

めじろん体操の歌詞の中に、[丸い体に目のふち白く 甘い蜜が大好きさ]
とありますが、ミカンをついばんでいる姿は何とも愛らしいものでした。

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干し椎茸

2009-02-12 21:58:08 | Weblog

大分県のミオクラブより、モニター依頼があったので、干し椎茸の料理に挑戦しました。
これは、水戻しした物をパック詰めした物で、思い立ったときすぐに使える優れものでした。封を切った時 椎茸の良い匂いがして 全く抵抗無く使用出来ました。

まず 甘じょっぱく煮ました。次にそれを、テンプラにしました。 次には、丼にしました。
ドミノ倒しの様な料理になりましたが、どれも大変美味しかったです。手前味噌で悪しからずですが

野菜もテンプラにして、丼汁にくぐらせ、真ん中に 温泉卵を乗せました。彩りも良く、
とろ~っと溶ける黄身がgoodでした。

干し椎茸の美味しい戻し方!

さっと洗った椎茸をボールに入れ、水をはって、一晩冷蔵庫でゆっくり戻します。
レンジでチンが早いと言いますが、本当の旨みはゆっくり 元の状態に戻す事で、出て来ます。面倒がらず、してみませんか? 味の違いが判るでしょう。

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お雛祭り

2009-02-10 20:07:56 | Weblog

二月の声を聞くと、日田ではお雛様の話が出てきます。お雛様の展示の魁の草野本家は勿論の事いろんな所で見る事が出来ます。

親友の一人の うさぎさんが コレクションしているので見に行ってきました。彼女には男の子しかいませんので、自分の為のお雛様のようです。

これは高さ30cm位の物ですが、人形の一つ々が手書きされて、その顔はやさしさの塊のようです。心和ませてくれる一品でしょうか。

                                             

   お雛様の一部です。  

 

                 

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時間つぶし

2009-02-06 14:25:47 | Weblog

生協の組合員活動のスタッフとして、手縫いサークルに参加しています。皆さんせっせと針を動かして 少しづつ作品が出来ていました。

折角なので、私も初挑戦してみる事にしました。紙で型を取る事から始まって 仕上げのキルトまで、何とか格好だけは出来上がりました。

三月には展示会もする予定なので、皆さん急ピッチで手を動かしています。
女性にとって 針仕事は普通の事なのかもと つくずく思います。
ミシンが苦手な私には、ぼちぼち進んで行く手縫いが性に合っている気がします。

冬は畑仕事も出来ない日が多く、そんな日の時間の過ごし方としてパッチワークは
とても良い手作業だと思います。

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こぼれ種から咲いたよ

2009-02-05 20:32:49 | Weblog

買ったパンジーは一年草で、次の年に芽が出るのは難しいようですが、ナント綺麗な花を咲かせてくれました。

寒さに強く、長く咲いてくれるので 寒い季節目を楽しませてくれます。

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玖珠郡見学ツアー

2009-02-04 19:59:09 | Weblog

大分県ブランド推進課主催のミオクラブ (made in oita) から 玖珠郡の バラの栽培会社等の見学に参加しました。http://mioclub.net/

まず バラを栽培しているメルヘンローズで様々な取り組みを紹介していただきました。ロックウールアーチング方式で、高品質のばらを作り、販売品種は100種類以上あるそうです。 http://www.marchenrose.com/

 八鹿酒造で工場の見学と、米の生産者、酒の製造に関わる方等 生のお話を聞く事が出来ました。新しいリキュール等の試飲もさせて頂き、マイラベルを作って瓶に貼り、色々なラベルがあり 楽しい作業でした。  http://www.yatsushika.com

 

玖珠米のとう精工場見学と、直販所の良心市での買い物とお弁当を頂きました。
http://www.jaoita.net/ja-kusukokonoe/

玖珠九重地方は寒暖の差がはげしく、植物の生育にもっとも適している気候風土だそうです。水も美味しく、野菜類は勿論美味しいお酒も出来るそうです。

 

 

 

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簡単ティラミス

2009-02-03 10:40:37 | Weblog

生協のカタログに簡単に出来るティラミスの作り方が載っていました。

以前から作りたいと思っていましたが 分量が今一判らなかったので躊躇していたところ、載っていたので、早速作ってみました。自分なりに多少アレンジしていますので
これを基本として味見をしながら、自分の好みで作ってみてください。(^^)

<A>                                                   <B>

クリームチーズ    200g          インスタントコーヒー    大匙4
卵黄          2こ分           水              100ml
砂糖          80g            砂糖            大匙4  
デザートホイップ   100ml           ブランディ     大匙3<好みで>
森永ムーンライト   1箱 
又はマリービスケット 1箱
純ココア         適量

 

B を暖めて砂糖を溶かしておく。

A の卵黄と砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する。
  クリームチーズを加え更に攪拌する。全体的にリボンが出来るくらいに
  なったら、デザートホイップを加え更に攪拌せる。

C  ムーンライトを B のシロップに浸し 半量容器に並べる。
  Aの半量を流し込み、更に残りのムーンライトをのせる。
  残りのAを流し込み、上にココアパウダーを振り 冷蔵庫で冷やします。
  30分位でも食べられますが、一晩置いた方がより美味しいです。

 

 

 

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