雪は小降りになりましたが、風が凄くて朝の7時で
部屋の中はマイナスです。
あまりの寒さに、今期初めて反射式ストーブに点火しました。
狭い部屋ですが、ファンヒーターだけではトテモ寒かったです。
窓ガラスに氷の結晶がくっ付いて、綺麗でした。
お洒落なライフスタイルから想像すると、冷暖房できるエアコンや、オイルヒーター
なんかが良いかと思いますが、当地は大分県のチベットと言われた事も
ある、かなり寒い所です。
やはり、反射式ストーブの方が暖かさが柔らかいし、
何より上で料理が出来る利点が有ります。
常備している北海道産小豆を上に乗せているだけで、綺麗に煮あがりました。
少し取り分けして御餅をいれ、ぜんざいを作りました。甘さ控えめで美味
わざわざ、ガスで煮て食べようとは思いませんが、
この様にして、思いがけなく頂けてありがたいです。
残りの分は、小分けして冷凍庫で保存です。
こうしておけば、何時でもぜんざいが又頂けます。
小豆には、便秘、心臓、肝臓、腎臓、利尿、毒消し、女性の血の道、等沢山の
効能を持っています。
昔からお赤飯、豆ごはん、あんこと親しまれてきたのには、
それなりの理由があるのですね。