二回目のクリム委員会に参加してきました。
今回は迷子にならないように、少し緊張して出掛け、会議開始15分前に到着できました。
一月号ですが、12月始めの配達なので、
御節作りには充分間に合います、 と言うだけあって、簡単に出来るおせち料理が満載です。
11月号と付録です。
今年一番のヒットは何と言っても 塩糀 でしょう。
塩糀の火付け役は、大分県佐伯市にある 糀屋本店 浅利妙峰さんです。
先日NHKの再放送でしたが、塩糀を使ったおせち料理の提案でした。
ずっと前にコープおおいたの組合員活動にご協力いただき、
簡単に出来る甘酒の造り方を教えてくれ、
それを又他の委員会でも活用させていただきました。
凄い調味料ですね、って アナウンサーが褒めると、
いえいえ、塩糀を広めてくださった方々に感謝です、 と仰っしゃいました。
謙虚な姿勢に、益々魅力を感じましたね
一時は店をやめようかとも思った事もあったそうですが、地道な努力が実を結んだんですね。
< 継続は力なり > ですね。
最近は外国にも行かれるそうで、
クリム編集部では本の編集にご協力いただきたかったのですが、
残念ながらアポが全く取れなかったと、裏話を聞きました。
笑顔が素敵な女将さんって感じですかね、素敵な女性です。
次回は三月にと言う事で、この日の会議は終了しました。皆さんお疲れ様でした。
沖縄の方の料理提案に、早速 わしたショップ で タコライス のソースを購入。
そして前回同様、天神でお蕎麦を頂きました。
今回はかなり内容の濃いお弁当でした。 なので、たぬき蕎麦しか食べられませんでした。
どれも大変 美味しく頂きました。 年越し用蕎麦を分けて頂いたので、大晦日には
手打ち蕎麦が食べられます(^^)