畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

クリム委員会

2012-12-30 23:37:25 | 日記

    二回目のクリム委員会に参加してきました。

    今回は迷子にならないように、少し緊張して出掛け、会議開始15分前に到着できました。

 

         一月号ですが、12月始めの配達なので、

      御節作りには充分間に合います、  と言うだけあって、簡単に出来るおせち料理が満載です。

 

             

             11月号と付録です。    

             今年一番のヒットは何と言っても   塩糀   でしょう。

             塩糀の火付け役は、大分県佐伯市にある  糀屋本店  浅利妙峰さんです。

             http://www.saikikoujiya.com

 

     先日NHKの再放送でしたが、塩糀を使ったおせち料理の提案でした。

 

                   

 

     ずっと前にコープおおいたの組合員活動にご協力いただき、

     簡単に出来る甘酒の造り方を教えてくれ、

     それを又他の委員会でも活用させていただきました。

             

       凄い調味料ですね、って  アナウンサーが褒めると、  

    いえいえ、塩糀を広めてくださった方々に感謝です、 と仰っしゃいました。

       謙虚な姿勢に、益々魅力を感じましたね

       一時は店をやめようかとも思った事もあったそうですが、地道な努力が実を結んだんですね。
             < 継続は力なり >  ですね。

       最近は外国にも行かれるそうで、

       クリム編集部では本の編集にご協力いただきたかったのですが、

       残念ながらアポが全く取れなかったと、裏話を聞きました。  

       笑顔が素敵な女将さんって感じですかね、素敵な女性です。  

  

       次回は三月にと言う事で、この日の会議は終了しました。皆さんお疲れ様でした。

 

       沖縄の方の料理提案に、早速  わしたショップ で タコライス のソースを購入。

       そして前回同様、天神でお蕎麦を頂きました。

 

 

    

  今回はかなり内容の濃いお弁当でした。       なので、たぬき蕎麦しか食べられませんでした。

  どれも大変 美味しく頂きました。          年越し用蕎麦を分けて頂いたので、大晦日には

                                 手打ち蕎麦が食べられます(^^)                                   

           

 

      

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イルミネーション

2012-12-30 23:23:31 | 楽しい

     クリスマスや年末が近くなると、日本全国でイルミネーションの話題を聞く事が多くなりました。

 

             

 

      友人が携帯で撮ったと送ってくれました。

 

      此処は日田市天ヶ瀬町の一角にある地区で、全戸をあげて、イルミネーションに取り組んでいます。

      昨年は震災があったので、自粛したそうでしたが、夜道が寂しかったですね。

 

      友人は初めて観たらしく、驚いた様子でした。

      お陰様で私は毎年、各地のイルミネーションを見る事が出来て、最高です。

 

         光をてんとうして頂いている御家庭は、部屋を真っ暗にしていたりと色々

         ご苦労されているようですが、寒空に暖かな光のプレゼント   感謝感謝です。

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一人でもカルチャー教室

2012-12-27 19:40:23 | 楽しい

     参加者が少ないから、来ませんか?ってお誘いに、日田市まで出掛けていきました。

 

          

 

      材料は全て100円ショップで、購入したらしい。

      これは、紙の箱の上に、造花とビーズを使ってブーケを作り、箱の蓋に貼り付けたものです。

      ブーケをグルーガンで着けていくので、花のバランスさえ取れればまあ何とかできるようです。

 

          

          

          カラーワイヤーをラジオペンチで適当にからめ、一応バラの花をイメージして

          こんな感じにしてみました。

          所々に、クリスマスカラーのラメを塗り、木の実を飾って壁掛けの完成。

          久し振りの手作業に、何だか手元がモタモタしましたが、二時間以内で出来ました。

 

          お世話して下さった先生、スタッフの皆さん、有り難うございました。

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昔ながらの喫茶店

2012-12-27 19:16:33 | 日記

   馬頭琴のライブが終わって、丁度夕食時間だったので、友人お勧めの喫茶店に行く事に。

 

   今まで何度も店の前を、通ったことがあるのですが、慌ただしくしていてまったく気が付きませんでした。

   多分60年以上営業しているのではないかと言う事でした。

 

              店内は落ち着きのある趣で、懐かしい雰囲気です。
              
              シックなテーブルクロスが素敵です。

 

    友人曰く、昔のスパゲッティで、決してパスタではない、  を注文。

 

                

              友人の注文品、  ミートソース。

 

 

               

             私の注文品。ナポリタン。

 

    鉄板が熱々なので、真ん中の生卵が半熟になり、美味しいですね、アメージング って感じ。

    普段チーズは頂かないのですが、取り除くのも難しいので、このまま頂きました。

    パスタではなく、正しくスパゲッティ。

    太麺と自家製トマトソース、しゃきしゃき感ありの玉葱、&ソーセージ。

    懐かしさだけでは無く、大変美味しかったです。

 

                

 

    向いの席に中年男性が四人いて、パフェを注文していた。 男性も甘い物食べるんだ って

    その量の多さに、多分無理だろうと思い、フルーツ蜜豆を頼みました。

    昭和40年代に良く行っていた、喫茶店にタイムスリップしたような感じでしたね。

    

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尾崎豊

2012-12-23 11:07:07 | 日記

   尾崎豊、彼が突然の死を迎えてから間も無く21年になろうかとしています。

   その後、日本の経済も、政治も、音楽界も大きく様変わりしました。

   数ヶ月前、ネットで1991の最後になったライブ映像が映画になって帰ってくると知りました。

   21年前に亡くなったとは言え有名なアーチストだったから、九州でも色んな所で上映すると

   高をくくっていた所、福岡市内三箇所、熊本市、鹿児島市、それも1日と2日の二日間限りとか、、、、

   それが分かったのが夜の事だったけれど、後悔はしたくなかったから、早朝から気合を入れて

   高速バスで福岡市内に出掛けました。

 

   未だ行った事の無い場所だったので、インフォーメーションで尋ねながら、まるでおのぼりさんです。

 

              

 

     21年前に刷られたパンフレットがおまけについてきました。

     私が入場した回には、20名位の観客で若干寂しくもありましたね。

 

       テレビ番組 北の国から の中で  I LOVE YOU  が挿入され 子供達も好きになり

       CDを買って暫くして知った彼の死に驚かされました。

       映像を観ながら、彼は天才だったと確信しましたね。 

     天才が故の苦悩、廻りへの不信、金の魔力。等々計り知れない物があったと推測できました。

 

     長距離運転をする時は、殆どCDを聴きながらドライブしますが、ここ半年は何故か尾崎一色です。

     彼が曲を作った年齢から考えると、共通するものは無い様に感じていましたが

     不思議ですね、、、、、、、、それがあるのです。

 

       一番気に入っているのは、僕が僕であるために、  と  シェリー  です。

    

       僕が僕であるために、生き続けなきゃならない、正しいものは何なのか、それがこの胸に

       分かるまで、僕は街にのまれて、少し心許しながら、この冷たい風に歌い続けてる。

       

       

     数年前 人間不信になる大きな出来事に遭遇し、体調を大きく崩し、やっと 元に戻った今

     この詩の意味がとても良く分かる様になりました。

     生きている限り、学びと思うのですが、性別、年齢、国籍、何か関係ないんですよ、

     到達点に達した人の言葉には、計り知れない重さがあると思います

     まだまだ学習途中ですが、今年もあとわずかとなりました。

 

        今年は予想以上に充実した年で、多くの方々の支えがあって今日を

        過ごさせていただいていると、感謝感謝です。 

            

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生協の委員会活動

2012-12-22 22:15:00 | 楽しい

   委員会に参加している組合員は、色んな事を学ぶ機会がありますが、

   個人配達や活動委員になっていない組合員さんたちにも、学びの機会を作ってあげようと

   今年から、一人でもカルチャー教室を開催しました。

 

      講師は原則として組合員で、講師登録している方が教えてくれます。

      ガーデニング、手芸、保険、太陽光発電、食育、体操、、、、、、、、等ありました。

 

      私達の委員会は、同じ先生にお願いして、ビーズつくりを教えて頂く事になりました。

               

                     

     本当に一時間で出来るのですか  って、皆さん不安でしたが、

     何と  何と    出来ましたよ。    

     全くの初心者なんですが、手取り足取りして頂き、一時間半かかり、出来上がりました。

 

                     

      黙々と小さなビーズと、てぐすに悪戦苦闘、何時もの様なお喋りも笑いもありません。

 

        

        材料選びから始まるのですが、出来上がりのイメージが湧かないので、

        一つづつ、講師の先生に選んでいただきました。

 

       忘れないうちにもう一度作りましょう、と材料を頂きましたが、果たして、、、、、、、

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イベント参加

2012-12-22 21:34:31 | 頑張れ!

      

     産直ネットから、福岡市内の西鉄ストアーで、餅つきのイベントをするので、

     手伝って欲しいと言われ、役に立つだろうかと思いながら、参加しました。

 

     先日の雪が残り、寒い寒い、 朝7時に出発でした。   高速道路を使い一時間強で到着。

     餅つき用の色々な道具を準備をし、イザ 杵つきの開始です。

     餅米を蒸す係りのおじいさん、餅をつくおじさん、つき上がった餅を丸めたり、餡子を入れる

     女性軍、レジ係りのお兄さん、連携プレーで押し寄せるお客さんの対応に皆一生懸命です。

   

     白餅、蓬餅、漉し餡、粒餡とお客さんのニーズに応えるサービスの良さで、

     ほぼ完売でした。

     失敗したお餅を試食用に頂きましたが、形は悪くても柔らかさ、美味しさは

     流石杵つき餅ですね。蓬入りが特に美味しかったです。

 

              

 

        街中で、昔ながらの餅つきに買い物客は皆ビックリです。   子供達も楽しんで

        杵を持ち、餅つき気分を味わっていました。

 

              

     私達の食事時間等予想がつかないので、男性陣が大鍋に豚汁を作り、保温ジャーの中には

     持込のおにぎりが入ってあり、手の空いた人から交代での食事です。

     豚汁を買い求めるお客さんも出て(^^)  サービスです   で大喜び。寒い時には

     暖かい汁物が一番美味しいですね。   此方も完全に鍋がからっぽになりました。

 

     朝から立ちっぱなしで足が疲れましたが、不思議な満足感に包まれ、

     元気に店内を巡回しながら、 < 特に産直コーナー > は重点的に見ました。

     売れる商品作りは大切な課題です、包装、見た目等々学ぶ事が沢山ありました。

      

          帰ってからの温泉がなりよりのご褒美でした。

     

 

            

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大雪

2012-12-15 23:44:54 | 天気予報

                 

     日本全国寒波が来ると、言っていたとぅり、当地でも二日続けて雪が降りました。

    5cmの積雪でしたが、どちらかと言うとべたべた雪だったので、車が通った後は、

    綺麗に雪は溶けはじめました。

    山の木々は雪をいただいて、まるで山水画の様な美しさです。

                           

 

     これから段々寒くなるのかと思うと、嫌だね~  が本音です。

    元々寒いのは苦手なんです、夏の暑さには強いのですが、、、、、、、、、

    数年灯油の価格が高いから、懐にも冬はやってきました。  あ~ァ

       灯油がどんどん無くなって行く     GSに行かなくては。

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大好きビール

2012-12-15 23:17:57 | おいしい

    お酒も色々あり、何でも飲めますが、一番好きなのが生ビールです。

    時に生の地ビールなんです。

 

    先日、リーガロイヤルホテルでエビスの生ビールが飲めたのは、嬉しかったですね。

 

 

             

     これは、都内の地ビール工房で頂いた黒ビールです。

     甘さの中にも、こくと苦味が感じられ、一番好きなビールでした。

 

 

               

      久住町にある、地ビール     &      銀河高原ビール

 

          今からどれ位でしょうか、地ビールブームがありましたね。

          熊本にある銀河高原ビールの工場見学に行って、沢山の種類を買って飲みました。

          本当はその場で飲みたいのだけれども、車の運転があるから、グッと我慢でしたよ。

          数年前訪れた時、残念ながら黒ビールの製造をしていなかった。

          需要と供給のバランスでそうなったらしい、残念無念。

 

          欲を言うならば、もう少し値段が安いと嬉しいのですが、、、、、、、、、、

     

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贅沢な食事とビール

2012-12-15 23:05:51 | おいしい

   岡山に出張は良かったのだけれど、日帰りはきついので、

  小倉で一泊させていただくことにしました。

 

       折角なので、小倉の友人と久し振りに会い、食事と言う事になりました。

 

       以前一緒に食事をした、リーガロイヤルホテルの事を憶えていたらしく、

       又そこで食事をしようと出掛けました。  

 

       

 

      流石、ホテルの食事処だけありますね、丁寧な内容です。 天ぷら御膳¥3800.

      飲み物は、大好きなエビスビール。生が飲めるなんて最高。

 

         サービス料金がかかるお店での食事は何年ぶりだったでしょうか、

         お腹は一杯になりましたが、財布の方は軽くなりました。

 

          

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美味しい塩

2012-12-15 22:42:36 | おいしい

  塩には、様々な力があります。

  最近流行の塩麹は様々な料理に使われる様になりましたね。

 

              

 

       これは塩トマトです、卵のMサイズとほぼ同じ大きさですが、これで一個¥150

       普通のトマトに比べると確かに高い価格ですね。

       

       でも高いけれど、本当に甘くて美味しいんですよ。

       少し皮が固いけれど、どんなトマトより甘いんです。

 

         これは八代 だったかな?    干拓地で偶然に生まれたトマトだそうな。

         去年楽天で購入しようと思ったけれど、財布と相談してやめました。

 

       砂糖に少し塩を加えると、更に甘味が増すんですよ、不思議な塩の力に感謝です。

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