久し振りに、由布ジリ研究会で御一緒した庄内町のSさんの所に出掛けました。
私の ジリ焼き の完成報告を兼ねてのお喋り会です。
昼頃には、由布市市役所のIさんも参加しての、ジリ談義に花が咲きました。
彼女は、漬物等の出荷が出来る許可を取り、作業場を完成させました。
とても研究熱心な努力家さんで、色々苦労もあったようで、話は尽きる事をしりません。
この瓶の中身は、糀のみで作った、大蒜味噌です。 (大豆不使用)
昨今は空前の 糀ブーム です。
一応作り方を教えてもらい、早速帰宅後挑戦してみました。
糀と醤油、みりん、きび砂糖のみで練り上げた味噌で、色の違いは、醤油由来でしょうか。
厚みのある鍋としては、圧力鍋しかなかったので、重たい鍋を持ち出し、
弱火で一生懸命練り上げました。
好みで、大蒜、青唐辛子、柚子なんか入れるともっと複雑な香りと旨みが増します。
まだまだ彼女の作った味には差がありますが、オリジナルも良いかもと考え中。
帰りには、プラムのジャム、青唐辛子味噌、大根等を頂き、
沢山の情報を頂きました。
歳を取ると心から話し合える人にめぐり合うのが段々難しくなってきます。
共通の話題があるからでしょうか、良い方と知り合えました。