念願だった船越康弘氏の調理実習体験に参加してきました。
16 7年前から数回講演を利いたりHPを見たり
本を購入していましたが実際に調理を指南して頂く
機会を得て、即申込みしました。
おなじ大分県でも県北と県南の差があり、高速を使っても
1時間半かかる所でした。
定員20名のはずだったのに、行ってみると多くの
若いお母さん達で、定員を大幅にオーバーした38名
でレクチャーが始まりました。
氏の事や重ね煮を知らずに来ている人もいて、
?って感じはしましたが、食に対する好奇心は
皆さん旺盛の様でした。
まな板、包丁持参で、体位や包丁の使い方、野菜の切り方
鍋の使い方、塩の振り方等々、丁寧に指導され
野菜の持つ、エネルギー実験には驚きました。
椎茸、玉ねぎ、にんじんの重ね煮で作ったハンバーグ、
三年物の梅酢に手作り醤油を加えたそーす。
手作りたくあん漬け、重ね煮蕎麦サラダ、お湯に重ね煮を
溶かしただけの汁、麦ご飯。
短時間でしたがとても中身の濃いい実習が出来ました。
早速家に帰りスープを作ってみました。
重ね煮豆乳スープ。 同じく重ね煮カボチャスープ。
重ね煮は作ってから一週間程は冷蔵庫で保存OKとの事、
沢山作って、色々活用しています。
ただ美味しいだけではなく、御釜の中で陰と陽が合わさり
エレルギーを生み出しています。
この企画を実行して下さった皆さん、船越さん、かおりさん、
自然農家の皆さん、大変有り難う御座いました。