玖珠町の情報発信基地でもある、食事処 かねじゅう
の責任者さんから、日田玖珠地方に昔からある たらおさ の
作り方を指導していただきました。
役所の補助金を頂いてのサロン活動の一環です。
概ね作り方は知っているのですが、実際に作った事が無かったので
大変為になりました。
後日Aコープで材料が売っていたので、買い求め
忘れないうちに資料をみながら作ってみました。
タラの身は無く、骨、皮、エラ、を乾かしカチンカチンにしたものです。
お盆の定番で、通称盆タラと呼んでいます。
写真を撮り忘れたのが残念ですが、初めて見た人は、トイレブラシ? って言います。
ご飯には勿論酒のあてにも最高です。
この日のメニュー 米茄子の田楽、高菜漬けの油炒め
干しタケノコとタラの 盆たら でした。
美味しくて後を曳きます、ビールのお替りが止りません。