畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

綺麗でしょ

2010-08-29 21:35:17 | Weblog

    少しでも自分が作った野菜をいただける事は、大変有難いと思います。

    

 

   これは、中国の胡瓜の種と言う事でいただいたものですが、
   今年も何とか、二個できました。

        この地方の地胡瓜とほとんど違いはありません。

        なので、朝漬けに変身予定です。

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茗荷の花

2010-08-29 21:13:42 | Weblog

   スーパーで売られている茗荷は、綺麗な状態でパックに並べられていますが、

         土の中から、ひょっこり顔を見せるかわいい姿です。





       

 

 

 

                        拡大するとこんな感じ
                        白い花びらです、

                                                   

                
               

 

               食べて美味しく、とても良い香りがする花です。

     花の咲かない前の固い物の方が美味しいですが、香りに癒されます。

 

    葉っぱは、お盆の頃 茗荷団子を作って食べたことがあり
    一石二鳥の植物です。

 

         日陰の方がよく育ちますので、庭があると便利な食材です。

 

     今回採った物は、甘酢漬けにしました。

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ファンタジックな夜

2010-08-26 23:17:58 | Weblog

    昨夜の月は、やはり満月だったようですね。

       クッキーの最後の散歩に出かけようと外に出て見ると
       満天の星と まん丸な月に思わず見とれてしまいました。

    
    散歩に行く前に、とりあえず写真をと思い、
                       デジカメを取りに部屋に戻りました。
    前回は、携帯の写真でしたが、あまり変わらないようですね。

           最近の機種は画素数がどんどん良くなって来ており、
           私のデジカメは負けそうです。

 

    夜空を見上げ、月や星を眺めていると、小さな事で
            ぐずぐず考えてしまう馬鹿らしさを実感します。 

    人がどんなに暑いとか言っても、着々と秋は訪れはじめ、
        逆らわず、自然体が一番良いのではと思ってしまいます。
  

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茄子の素揚げ

2010-08-26 12:24:18 | Weblog

   今年は 茄子の出来が悪いそうで、例年に比べるとやや 価格が高いように
   感じますが、ナスは油で素揚げすると、冷凍出来るんです。

 

            

   

        皮つきのまま 「皮に ポリフェノールが含まれています」
  
     切る片っ端から 油の中に入れ、170度位で 切り口が やや狐色に
     なる位まで揚げます。

           水に晒す必要はありません。あくも旨味です。

    キッチンペーパー で余分な油を吸い取り 冷めてから冷凍OK。

    
    今回は熱々の茄子に、素麺液(2倍)を ただかけた簡単なおかずです。

    鰹節や、ねぎ、しょうが、茗荷等 好みの薬味を乗せると 更に美味しく
    いただけます。    熱くても、冷たく冷やしても どちらでもOK.

           
           カレー、パスタ、味噌汁等にも、
          冷凍茄子は大活躍してくれる事請け合いです。

    茄子と油は相性が良く、旨味を充分含んでいるので、色んな
      料理に使えます。

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ゴーヤ

2010-08-26 12:09:55 | Weblog

 

     二種類の味です。

     茄子とにがごりの味噌炒めは、亡くなった義父の大好物で、
     夫と里帰りすると、必ず作っていました。

     卵があったら、入れて下さい とも言われ、
          にがごり <宮崎県 えびの市> の方言。
     苦手だったのが、食べられる様になりました。

         今では、卵が入っていなくても 食べられる様になり
         暑い毎日ですが、元気です。

     夫の実家は農家でしたので、野菜の上手な作り方等、時折聞いた
     記憶が、今になって大変役にたっています。

          お蔭様で、ゴーヤは毎年豊作です。
               忠さん 有難う

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調理しました。

2010-08-26 11:30:33 | Weblog

    朝の涼しいうちに収穫してきた、野菜達を夕食のおかずに色々作りました。

    まず、地胡瓜は浅漬け。一日で三本食べてしまいました(^^)

                 
    
                   味が染みなくても、それだけでもおいしい

 

    

    

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収穫

2010-08-26 11:18:04 | Weblog

  連日の暑さと、夕立のお陰で、野菜たちが ぐんぐん成長しています。

     二種類の薩摩芋を植えたのですが、どれがどれか分からない様に
     葉っぱが入り乱れ、収穫が楽しみです。

  薩摩芋の収穫は、広く伸びた蔓が邪魔するので、家庭菜園では、
  霜が降りて、葉っぱが煮えてから鎌で切ると、後の作業が楽にできます。
  土を掘って、赤い芋が顔を出した瞬間が一番嬉しいですね。

     今から二ヶ月頑張って光合成して下さいね。

 

        

    大きく育った地胡瓜、今年初めての四角豆の収穫です。

       自生えした、細いけど元気な大根  ど根性さん!!!!!

 

     

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意外な温泉発見!

2010-08-23 14:20:15 | Weblog

  別府インターを出て右折し、2~3分走り、明礬温泉の方に左折します。

    3~4分位走ると左側に小さな 照湯温泉の看板があります。
    看板に導かれるままに、進んで行くと、立派な温泉施設があります。

  最近流行のコイン風呂か、家族風呂の様な感じでしたので、恐る恐る
  店内にいた、おばさんに 入浴料は幾らですか? ときいたところ
  何と! ¥200との事。  
  これは めっけものと 早速お風呂セットを持って入る事にしました。

 

     ここは、地区の皆さん方の運営で、誰でも入れる温泉ですと説明
     していただき、話しを聞くうちに、現在私が住んでいる 玖珠町と大変
     縁の深い温泉と言う事が解りました。

   久留島藩主が往来の折、必ず入浴していたそうで、当時の湯船が今も残り
   殿の湯として、利用されています。
   珍しい物なので、一日交代で姫の湯、と殿の湯が入れ替わります。


    
     

     残念ながらこの日は、男性用の日だったので、話と写真だけを
     見て、当時の様子を思い浮かべながら、まったりとした時間を過ごさせて
     いただきました。

           湯の花が沈んでいるのが分かるでしょうか?  

     小国のしらはなシンホニー程ではありませんが、かすかに硫黄の香りか
     して、柔らかいお湯でした。

   

     
    弘化二年(1845)年に描かれた鶴見七湯西記(西にシンニュウが付きます)
    の中に右横階段の上角に惣門があり、そこは、玖珠町から照湯温泉への
    関所の様な物でした。その入り口にえんま様の像が置かれている様子が
    描かれています。そのため、坂をえんま坂といい、当時のまま保存されていま
    す。   と言う説明が書かれています。

                                 

 

        全く、偶然訪れた温泉でしたが、何かしら縁を感じながら
        感慨深く帰路につきました。有難う御座いました。


     

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美味しい~よ(^^)

2010-08-23 14:05:58 | Weblog

   先日より、たらおさ の話しで盛り上がり、日田の友人が作ってくれました。

    これで三回目と言う事で、大変有難く頂戴いたしました。

   カラカラに干した物を三日間かかって戻し、煮付けます。
    その 手間暇のかかる作業は結構大変なようです。

          以前から、作り方については、何度も聞いているので、
          いざとなれば、出来るのでしょうが、未だ作ったことがありません。

               褒めて頂くのが、最高です。

         うさぎさん   有難う御座いました。   来年も宜しく

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私だって、熱いわね~ぇ

2010-08-21 22:09:13 | Weblog

        朝夕、庭の植物達への水まきが かかせません。
     最近は 夕立もこず、土がカラカラ状態になっています

          ゲリラ豪雨も困りますが、水不足はもっと困りますね。

     そんな折、石垣の上で涼をとっているベビー雨蛙がいました。
         こりゃ、かなわん と言って入るようです。

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もうすぐ、狼男が~!

2010-08-21 08:53:31 | Weblog

    深夜勤務の息子の為に、お弁当を作り、
      ほっと、したのもつかの間  クッキーが 「お母さんおしっこ」  って
        鳴くので、もうそんな時間かと思い、最後の散歩に出かけました。

 

    つい先日までは、雨蛙がうるさい位ないていたのに、すっかり音が違って
      いました。


        牛蛙とがま蛙は相変わらず鳴いていましたが、秋の虫達が沢山
         鳴き始め、昼間は夏真っ盛りですが、夜は秋の風情です。

        寒暖の差が激しい盆地ならではの気候でしょうか、朝方はタオルケット
        だけでは 寒い位で 秋を感じます。 

 

                          
    

     月が明るく、懐中電灯がなくても、全然心配なくあるけます。

        ふと、見上げると綺麗なお月様!  
                   間も無く、満月が来ま~すよ

 

 

     

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一品持ち寄り食事会

2010-08-20 19:52:45 | Weblog

              

                恒例のだべり会のメニューです。

      コールスロー、にがうりのフライ、鴨肉のソテー&ししとうの塩焼き、
      豆腐やさんの 冷やっこ。




            

 

     自家製トマト、ゴーヤ、夏野菜のサラダ、酢ごぼう、手羽元の付け焼き。

 

        手の込んだ料理は、男性の作品です。

    M氏は、最近 圧力鍋に凝っていて、毎回違う物にチャレンジしています。

         自宅では余しないとの事、ストレス解消だそうです。 

    私の持ち込みは、鶏飯のおにぎり、コールスロー、蕨の煮付けでした。

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試してみました。

2010-08-19 12:46:21 | Weblog

   別府 おじいさんのカレーに触発されて、一ヶ月振りにカレーを作りました。

   Aコープに、豊後牛の塊すね肉を買いに行き、圧力鍋で柔らかくなるまで
   煮て、にんにく、玉葱、摩り下ろした人参をオリーブ油で気長に炒め、
   肉と煮汁とトマトジュースを加え、コト々と5時間位煮込みました。

    翌日に又トロトロになる様に弱火で煮て、カレールーと
     スパイス類を入れて完成。 <小さじ一杯位の蜂蜜をプラス> 

      <一日置くとルーが硬くなってしまい、又調整し直さなければいけませんが、
     小さじ一杯位の蜂蜜を入れると、それは解消されます。TVで実験して
       いたので、本当かどうか、試してみましたが、正解です。>



       決め手は、ガラムマサラの量をケチらない事
              スパイスの香りが非常に大切ですね。

   息子の注文がある時にしか作らないので、いざ作る時は、割と気合を
   入れて作ります。

 

       石窯が無いので、鉄鍋にご飯を入れ、ルーを回しかけ、真ん中に
       生卵を落とし、ガスの弱火で10分位焼きました。

    下におこげが出来るのも、一緒で我ながら上出来でした。(自画自賛) 

       専門店の味を忘れない内に作ってみるのも、食べ歩き
       の楽しみのひとつです。

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ソーメン

2010-08-19 12:35:05 | Weblog

   毎日暑いので、何をつくろうかと 色々考えてしまいます。

   昼食に素麺を茹でて、、普通に付け麺で食べましたが、
   今一しっくりこないので、さぁ 何か他の食べ方は無い物だろうかと
   考えて、ぶっかけ にしてみました。

 

       ねぎ、茗荷は庭にあるので、すぐ採って来てみじん切りにしました。

    素麺の上に、ごま、ねぎ、茗荷、揚げ玉を乗せ、    
       素麺のたれをかけ、氷を3~5こ 乗せたら完了

 

      かき混ぜているうちに段々氷が溶けて、丁度良い味加減になりました。

      揚げ玉を入れるとこくがでて、美味しくいただけました。

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おじいさんの時計

2010-08-16 20:33:50 | Weblog

    別府市内に、開店してからずっと気になっていた 
          カレーのお店に行く事ができました。

        <おじいさんのカレー  石窯カレー>
               別府市鶴見

    十数年前開店と思うので、我ながら随分気の長い話しですね。(^^)

    どちらかと言うと わざわざ食べに行く方では無いのと、
    一人では、店に入りずらかったのも理由のひとつでしょうか。

  
    そんな訳で、今回は別府在住の友人を訪ね、一緒に行きました。
    折しも、夏休みとあって、家族連れやグルメ雑誌を見て来た様なカップル等
    満席状態でしたが、何とかカウンター席に座る事が出来ました。

 

              

                石窯カレー  (おじいさんのカレーセット) ¥840
                
  出来立ての湯気が分かりますか?

  かき混ぜると卵が煮える位熱いので、舌を火傷しない様に

  

          友人の注文品  (茄子カレー)

 

               

     どちらにも、サラダ ソフトドリンク レモンシャーベット が付いてきます。

  熱々 でスパイシーで、ホロホロに炊き込まれた肉がとても美味しかったです。

  暑いときに熱いカレーは最高ですね。デザートのレモンシャーベットが
  口の中をサッパリさせてくれ、満足しました。

     いつもは、息子の注文で鶏もも肉でつくるのですが、
     今度は牛のすね肉で作ってみようと思っています。

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