8歳年上の姉から電話があり、
今年には間に合わないけれど 柚子の味噌漬けを作ってみたいから教えて
と言う物でした。
私も作った事は無く、作り方を聞いた事はある
と言った状況でした。
そこで知人から まだ柚子があったの? ってビックリする位のタイミングで
黄色柚子と正しい作り方を知っている方を紹介していただきました。
何と私の知っている人でした。
なるべく傷の無い綺麗な物が良いらしいです。
味噌も手造りしているので、作り方さえ判れば毎年出来るし
とりあえず忘れないうちに姉に電話しました。
私の方が忘れかけていますが、味噌に味醂を加えよく混ぜて上下に味噌をのせ
冷暗所で保存します。
田舎のおばあちゃんは、砂糖は入れてなかった氣がする と彼女は言いましたが
私は丁度冷蔵庫に酒粕があったので、それとザラメを少々入れて混ぜました。
一か月からでも食べられるそうですが、一年も経つとそれは大層美味しいらしい。
柚子のへたを取らず、熱湯に5分位沈め粗熱を取ってから水気を拭くのがポイントらしい。
汁がたっぷり入った柚子がどのように変化していくのか興味津々です。