生協の共同購入している仲間と味噌作りに挑戦しました。
私は昨年B&Bで作ったので分かっていたのですが、他の人達は
詳しくは分らないと言う事でしたので、Mさんの家で作りました。
① 前日から豆を水に漬けて置いたので、圧力鍋で大豆を煮ました。
② ハンドミンサーで豆を潰します。
これは、私のお気に入りの道具で購入してから、かれこれ
35年にもなろうかと言う代物です。
イタリア製で当時¥3000位したように思いますが、
安い給料の中から良く買えたと、
使うたびに感心して使っています。
③ 日田市のまるはら醤油さんで買っていた、麦麹と混ぜ合わせ
ます。<塩と麹を混ぜた物を購入。>
とても甘い香りがして、数日間幸せな気分でした
④ 綺麗に混ぜ合わされたら、ハンバーグを丸めるように
空気を抜いて、容器に詰めて行きます。
冷暗所に置いて半年もすると、食べられる様になる予定です。
又半年後に作ると丁度良いかも(^^)
一応後片付けも終わったので、ケーキや揚げ芋を
頂き、久し振りに色んな話に花が咲きました。