畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

蓬クリーム

2017-03-27 20:53:20 | 植物の効能

藪かんぞうを摘むついでに、よもぎも摘みました。

孫ちゃんは、蓬団子を作る?っと勝手に想像してたらしく

蓬入り蜜蝋クリームを作ると知って、残念な顔をしてました。

 

 東城先生のお勧めに少しアレンジを加え、蓬入り蜜蝋クリームの完成です。

 低温のオリーブオイルでよもぎを煮るのですが、急がずあわてずじっくり

 エキスを抽出させます。

 マア気長な作業と熱いのが大変ですが、やけど、傷、油分不足等

 に効果が絶大で、私にとって必需品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三月は去る

2017-03-27 20:45:16 | おいしい

三月は上旬から何やかやと雑用が多く、疲れた。

暖かい日が来て、やっと春かな?って思ったら次の日は雪交じりの雨だったりと

中々気候が定まりません。

 

先日やっと春らしい日が来たので、ナイフと袋を持って

野草摘みに行きました。  (すぐ近くの田んぼのあぜ道です。)

藪かんぞう、の新芽が沢山あって、直に袋いっぱいになりました。

 

早速掃除をして、塩茹で、酢味噌、てんぷら、味噌汁と堪能しました。

のびるは、先日習った、ちじみにして頂きました。

春は野草がいっぱいで、ついつい食べ過ぎてしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三月は去る

2017-03-05 16:48:24 | 頑張れ!

 

二月もアッと言う間に過ぎて行きました。

色々する事が山ほどあるのに、一向に進みません。

 

人間はあれこれ理由を付けて、行動してしまいますが

植物には自然があるのみの様です。

 

       庭の老梅の樹もわずかですが花を付けました。

         

        気が付くと、桜草、クリスマスローズも咲いていました。

        花を見ると春が来た~って実感します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変身

2017-03-05 16:25:01 | 知恵袋

 

先日河津桜の下見に日田市に行ったところ、

梅は丁度見頃でしたが、桜はまだまだ状態でした。

       

           

 

毎年満開の頃には、売店がオープンして、お土産なんか買って

帰るのですが、この日は何もなく、大根があるばかりでした。

 

せっかくなので大根4本買いまして¥200、安いね~(^^) 

 

帰ってみると、冷蔵庫にもっと大きな大根が1本入っていたので

乾燥させる事にしました。

 

天日乾燥が理想ですが、天気に左右されるし色が茶色になって

美しいとは言い難い物になってしまいます。

 

             

         乾燥機で50度3時間でこんな感じです。

         スライサーで切っているのでかなり薄いです。

         煮物、味噌汁の具と何でも使えるよ。

 

     

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分で作ったよ

2017-03-02 20:53:23 | 頑張れ!

 

公民館行事の、お寿司屋さんが楽しかった様で

又自分で作ってみたいと言うので

スーパーに行きお刺身と胡瓜を買ってきました。

 

          

  鯛とマグロ、普段なら冬の胡瓜は身体を冷やすから、絶対買わないのですが

  今回は特例で買いました。

  ほとんど自分で作りました、そのせいでしょうか

  私の口には細巻一本しか入りませんでした。

 

  まあ、美味しく出来た様です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする