藪かんぞうを摘むついでに、よもぎも摘みました。
孫ちゃんは、蓬団子を作る?っと勝手に想像してたらしく
蓬入り蜜蝋クリームを作ると知って、残念な顔をしてました。
東城先生のお勧めに少しアレンジを加え、蓬入り蜜蝋クリームの完成です。
低温のオリーブオイルでよもぎを煮るのですが、急がずあわてずじっくり
エキスを抽出させます。
マア気長な作業と熱いのが大変ですが、やけど、傷、油分不足等
に効果が絶大で、私にとって必需品です。
藪かんぞうを摘むついでに、よもぎも摘みました。
孫ちゃんは、蓬団子を作る?っと勝手に想像してたらしく
蓬入り蜜蝋クリームを作ると知って、残念な顔をしてました。
東城先生のお勧めに少しアレンジを加え、蓬入り蜜蝋クリームの完成です。
低温のオリーブオイルでよもぎを煮るのですが、急がずあわてずじっくり
エキスを抽出させます。
マア気長な作業と熱いのが大変ですが、やけど、傷、油分不足等
に効果が絶大で、私にとって必需品です。
三月は上旬から何やかやと雑用が多く、疲れた。
暖かい日が来て、やっと春かな?って思ったら次の日は雪交じりの雨だったりと
中々気候が定まりません。
先日やっと春らしい日が来たので、ナイフと袋を持って
野草摘みに行きました。 (すぐ近くの田んぼのあぜ道です。)
藪かんぞう、の新芽が沢山あって、直に袋いっぱいになりました。
早速掃除をして、塩茹で、酢味噌、てんぷら、味噌汁と堪能しました。
のびるは、先日習った、ちじみにして頂きました。
春は野草がいっぱいで、ついつい食べ過ぎてしまいます。
二月もアッと言う間に過ぎて行きました。
色々する事が山ほどあるのに、一向に進みません。
人間はあれこれ理由を付けて、行動してしまいますが
植物には自然があるのみの様です。
庭の老梅の樹もわずかですが花を付けました。
気が付くと、桜草、クリスマスローズも咲いていました。
花を見ると春が来た~って実感します。
先日河津桜の下見に日田市に行ったところ、
梅は丁度見頃でしたが、桜はまだまだ状態でした。
毎年満開の頃には、売店がオープンして、お土産なんか買って
帰るのですが、この日は何もなく、大根があるばかりでした。
せっかくなので大根4本買いまして¥200、安いね~(^^)
帰ってみると、冷蔵庫にもっと大きな大根が1本入っていたので
乾燥させる事にしました。
天日乾燥が理想ですが、天気に左右されるし色が茶色になって
美しいとは言い難い物になってしまいます。
乾燥機で50度3時間でこんな感じです。
スライサーで切っているのでかなり薄いです。
煮物、味噌汁の具と何でも使えるよ。
公民館行事の、お寿司屋さんが楽しかった様で
又自分で作ってみたいと言うので
スーパーに行きお刺身と胡瓜を買ってきました。
鯛とマグロ、普段なら冬の胡瓜は身体を冷やすから、絶対買わないのですが
今回は特例で買いました。
ほとんど自分で作りました、そのせいでしょうか
私の口には細巻一本しか入りませんでした。
まあ、美味しく出来た様です。