毎週火、金曜日は、孫ちゃんの習い事があるので、
ちゃんとした夕食を食べる時間が取れず、
どうした物かと考えた結果,
何でも一緒に摂れる物に落ち着きました。
具材を色々入れて、巻いてみました。
本人は生寿司の方が好みの様ですが、
それほどのんびり食べられないので、
結構良い具合です。
一度に一本半は食べますね~え。
毎週火、金曜日は、孫ちゃんの習い事があるので、
ちゃんとした夕食を食べる時間が取れず、
どうした物かと考えた結果,
何でも一緒に摂れる物に落ち着きました。
具材を色々入れて、巻いてみました。
本人は生寿司の方が好みの様ですが、
それほどのんびり食べられないので、
結構良い具合です。
一度に一本半は食べますね~え。
先日道の駅で買った、茄子とゴーヤの味噌炒めを作りました。
まず1品出来上がり。
義父が大好きな料理で、時々卵を入れてッて、リクエストが ありました。
九州では定番のおかずで、懐かしい味です。
2品目 茄子の韓国風炒め煮。
米油で大量のみじん切りにんにくを炒め、茄子も炒め
砂糖、みりん、しょうゆで味付けし(少し控えめな味にします)
仕上に粉末のキムチの素を加え、味を調えます。
若干塩味が強い気がするので、ここで味の調整をします。
そのまま食べるのも良いのですが、茹でた10割蕎麦に 乗せ、
ぶっかけ蕎麦にして食べるのが私の一押しです。
これからの暑い季節、
氷等冷たい食べ物を一時しのぎに食べるのではなく
瓜類や茄子、トマト(身体を冷やす効果があります)
を食べて健康な身体作りをしましょう。
水分の摂り過ぎは、疲労感が残るだけではなく
来る秋に対応できない体になる恐れがあります。
野菜から水分を摂ると言う事は、ビタミン、ミネラルも摂れるので
水を飲むのとは違います。
賢い消費者になるように、更に学習したいと思います。