二年前種を頂いてから、毎年挑戦している、素麺南瓜が
それなりの形を作りはじめました。
かなり沢山の種を蒔き、逐次双葉を間引いてきたので
基の茎が何本あるのか分からなくなってしまいましたが
現在7個の素麺南瓜が生っています(^^)
面白い南瓜で、サラダ感覚で食べられます。
メジャーになって欲しい食材のひとつですね。
二年前種を頂いてから、毎年挑戦している、素麺南瓜が
それなりの形を作りはじめました。
かなり沢山の種を蒔き、逐次双葉を間引いてきたので
基の茎が何本あるのか分からなくなってしまいましたが
現在7個の素麺南瓜が生っています(^^)
面白い南瓜で、サラダ感覚で食べられます。
メジャーになって欲しい食材のひとつですね。
蔓ありインゲン。 成り始めると、次から次へと成長し、
食べこなせない位収穫出来ます。
黒くて、茄子型の物は、、、、、、、、種から育てているズッキーニなんですよ
とうもろこしは、生協で美味しいと評判の種を購入。<結構な価格でした>
結局、価格だけの問題なら、買った方が安上がりでした。
台風の強風に倒され、半分位しか収穫出来なかったんですが、
その甘い事、 カタログ通りでした。
まばらな実の付き方ですが、大変美味しくいただきました。
畑作業で一番、嫌な事は、草取りです。
土を起こしたり、肥料をやったりするのはちっとも苦になりません。
土地が肥えていると言う事は、作物には勿論、雑草にも良い訳で
一番骨の折れる作業です。
でも、、、、、、収穫の喜びを感じられるのは、
辛い草取りがあったからなのでしょうね。
出始めの頃は、物珍しさでいっぱいのズッキーニですが、
自分で栽培して初めて、生り方に注目
かぼちゃの仲間とは聞いていたのですが、蔓 は全くでず、
茎らしき物が伸びて行ってます。
写真の物で25cmありました。今朝収穫也
あ~なんて、嘘つき国会議員達ばかりなのでしょうか?
テレビでは決して分からない現実。
最近マタマタお馬鹿な番組が増え、何事も無かった様な
電波の無駄 と思える番組ばかり。
インターネットに投稿して下さる方達がいて、有り難く思います。
何処に真実があるのか、国民はもっと知る必要が有ります。
you tube からの情報で知った、本です。福島前知事 佐藤栄佐久著。
嘘と欺瞞のメルトダウン。
全ての議論はここから始まる!
国が操る「原発全体主義制作」の病根を知り尽くした
前知事がその全てを告発する。
タイトルに興味をひかれ、アマゾンに注文しました。
読むにつれ、腹立たしさでいっぱいです。
韓国焼肉店では、サンチェやエゴマの葉に肉を包んで
食べるようですが、見た目はどっちがどれなのか
分からない位似ています。
さあ~ァ 右が紫蘇でしょうか? 左がえごまでしょうか?
はたまた 左が紫蘇でしょうか? 右がえごまでしょうか?
正解は 越後製菓
ぱっと 見ただけでは、間違えてしまいそうな位良く似ています。
ではなくて、 右が えごま。 左が紫蘇でした。
良く良く観れば、若干違いますよね、判別は匂うのが一番
えごまの匂いは、一寸癖の有る青臭い匂い。
紫蘇は脳が記憶している爽やかな匂いです。
連日晴天が続き、野菜の収穫が出来るようになりました。
ゴーヤは8本も採れたので、友人宅に御裾分け。
作業しながら、ちぎって食べるトマトの味は格別美味しく感じます。
トマトの様なフルーツパブリカ、初めて植えてみましたが、
どんな味なのでしょうか、ワクワク ドキドキ。
葉の柔らかい所をちぎった えごま 早速キムチに挑戦。
果たして結果や如何に?。。。。。。。。。。。。
御蔭様で紫蘇は種を蒔かずに、自分で大きく育ってくれます。
必要な分だけ採って、大きな物三株程残し種を作ります。
こうすると毎年、一人で生えてくれる非常に優等生の紫蘇です。
北九州に住む姉が大好きな紫蘇ジュースを真似て
作ってみました。
氷砂糖とクエン酸を加える事で、爽やかな甘さと酸味で
疲労回復にもってこいのジュースです。
天然の色です。 寒天やゼラチンを使って夏のスイーツも作れそう。
五年前、初めてズッキニーを作った事があります。
緑と黄色の二種類を大事に育てていたのですが、、、、、、、、
収穫間直になると、 狸 から 無銭飲食され、ず~っと やる気なしでした。
多分狸は来ないだろうと思われる畑を借りたので、再度挑戦。
DIYで買った二本の苗は大きく育ち、こんなに大きな実をつけました。
種から育てた物も随分大きくなり、先が楽しみな状況です。
さて、どうやって食べましょうか
一昨年前wowowで放送された、韓国連続ドラマ 食客 の中で
度々出てきた えごま に興味があって、苗物コーナーを覘いて
いたら種がありました。
一応説明通りに種まきしたところ、元気に育っています。
見た目は殆ど、青紫蘇と変わりませんが、香りは全然ちがって、
匂いはあまり無いようです。
韓国好きな姪に えごまのキムチ があるか聞いたところ
有る とのこと。
とりあえず、葉っぱを塩漬けしてキムチの素で和えてみました。
初めての事で、塩加減が判らなかったので、若干塩辛かった。
今度は、ちゃんと塩味を間違えないように作ろうと思います。
再チャレンジ!
まるで、コサージュの様に見えます(^^)
花柄のトレーの上に乗せて、写真を撮ったら
実は、友人宅の インコ の卵なんです。
やもめになったインコの所に後添いさんとして来た若妻なんですが
お嬢様の様で、だんな様を寄せ付けません。
しかし、本能だけはあるので、無精卵なのに、セッセ セッセ と抱くのです。
このままして置くと腐るので、飼い主さんが撤去する始末です。
小鳥も相性があるのでしょうか、雛の顔を見るのは、無理かもしれません。
くぼみが出来て、変形した、薬指&中指。
昨年の11月に、3m下に転落して、驚いたことが二つありました。
① 円形脱毛症になった。
② 爪が変形した。
聞いた事によると、爪は一月に1mmのびるそうな。
逆算して、あの時のショックに間違いはなさそうで、身体って、非常に敏感なものだと
改めて、驚きました。
初めて挑戦したイタリアントマト の姿です。
傷ついた物もありましたが、一番綺麗なものです。大きさは、テニスボール位ですよ(^^)
一応生で食べてみましたが、硬いのと、甘味が少ないので
やはり、加熱した方が美味しいと確信。
勿体無いスープにしました。 完食 なのでノー写真
豆腐屋を営んでいる友人御夫婦と友人四人で
小郡市の北谷庵に蕎麦を頂に行きました。
結構長い付き合いなのですが、蕎麦が好きと言うのを始めて聞き、
ならば、北谷庵 でしょうと思い、お誘いしました。
今回は写真を撮らず、ひたすら食事とお喋りを楽しみました。
帰りにお豆腐を沢山頂きまして、早速調理してみました。
生産者だからこそ、食べられるお豆腐の みみ です。
美味しい食べ方を聞いたら、油で炒めて、焼肉のタレで味付けすると良いとの事。
早速してみました。 刻みにんにくをオリーブオイル炒め、
玉ねぎ+みみを加え、塩コショウー&焼肉のタレで味付け。う~ん 意外と美味しい。鶏肉の食感。
もう一品。
だし汁をきび砂糖、醤油で味付けし、その中に 耳を投入、卵でとじました。
この作り方は、母が好きな食べ方で、豆腐でも良く作りますが
水分がない分、さっぱりとした感じで、 鶏のささ身を食べているようでした。
昨日の大分市内の状態。
4時23分。 47度也
ショッピングモール横にあるK電気屋さんに予約していた物を取りに行ったのですが、
わずか30分位の駐車だったのですが、この状態でした。
車に乗り込んで、 あ~ぁ 暑い の一言。
輻射熱の影響でしょうが、焼肉が出来そう。
天気予報を聞きながら、梅の天日干しに取り掛かりました。
激しい雨と雷雨の日もあり、長時間の外出も控え
ひたすら梅と対話中。
今回の梅干しには、三種類の大きさの物があり、
どれが一番美味しいか実験です。
小さくて硬そうなのが、大家さん地の畑の梅。
中位の物が、直販所で購入した青梅を自宅で熟した物。
大きい物は、知り合いの八百屋さんが売れ残った完熟梅を、おまけでくれました。
今日で三日なので、夕方には取り込んで、汁と紫蘇に本漬けしようと考えています。
今のところ、失敗はしていないようです、味は分かりませんが、、、、、、、、
子供の頃、ベランダで干している、汁気の抜けた梅をつまみ食いするのが、好きでした。
母に見つかり、𠮟られたのも懐かしい思い出ですね。