畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

今年もできた~!

2011-01-19 21:42:26 | 体調

         雪はやんだけれど、毎日々寒いです。 

     年末から歯の調子が悪くて、   どうしようと 思っていたら、 

     あれよあれよと言う間に、雪が降ったり、雨が降ったり、寒かったり                  
      年末年始のお休みが重なり、今日やっと、行きました。

     心配したけれど、一日で治療終了したので、ほっと しました。

        歯を削るキーンが大好きで、いつもは早めに行くんですよ。

    

       
               待ちどうしい、春の暖かさ

         この年になっても、まだ出来る物があります。

     足の指にできる しもやけ  なんです。

         子供の頃から姉妹共、しもやけ持ちで、色々試してみましたが 
        
 一向に改善しませんでした。

 

     今まで出来なかったのは、妊娠中だけで、
          50年近く毎年、しもやけ が出来ています。 

     母親がそうだったので、迷惑な遺伝でしょうね。
       私には三人子供がいますが、しもやけが出来るのは、長男
        だけなんです。最近はどうだか分かりませんが、痒いのよね。

    
     毎日きちんと靴下を履いているし、足のマッサージもしているので
       今年は出来ないと思っていたのですが、予想は はずれ

 

    暖かくなったら、いつの間にか治っているから、大した問題では
       ないんですよ、むしろ 楽しい作業が待っているンです、、、、、

    足のマッサージ機に、指を乗せて、ゴロゴロするのです。最高に
         気持ち良いです。

   ほんの冬の間だけの、痒いけど気持ち良い しもやけ です。 

 

 

 

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太陽さん、有難う。

2011-01-18 21:36:46 | 天気予報

    二日間降り続いた雪が止んでも、相当寒いです。
    
     最近は予報がとても高い確率で当たりますよ。 

    まぁ冬だから当然の事ですが、外出も最低限にしていま~す。

 

  童謡で、犬は喜び、庭かけ廻り、猫はこたつで丸くなる、  

    ってありますが、息子の猫は日向ぼっこ、が大好きで

  お日様が出ると、窓辺に出てきて外を楽しげに見ています。

 

           

                随分大きくなりましたよ、やっと三ヶ月。

     庭に小鳥がやって来るので、それを目で追っている

        所を、やっと写メできました。

   犬も寒いのは嫌みたいで、外に出たいけど、出ると寒いよね

      って、すぐに帰ってソファで昼寝三昧しています。

   犬は永遠に子供  って動物ドクターが言っていましたが

   猫の顔は殆ど変わらない様で、顔だけは永遠に子供ですかね。

   その可愛らしさに、もうたまりません、

   我が家の猫に限って
猫嫌いは解消しました。  

  

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やっと、雪がやんだ!

2011-01-17 21:22:52 | おいしい

  二日間降り続いた雪がやっと、止んだけどもっと寒いです~。
  風が強くて、寒い寒い。


     数年振りにキッチンの水道が凍ってしまいました。

  念の為、トイレの水を少しづつ流していたから良かったけれど
  息子は風呂の水が出ないと、 温泉にいきました。
  私がいつも行っている温泉です。

     こんな事でもなかったら、きっと行かなかったでしょう。
     あそこはお客さんが多いね  ってビックリしていました。

 

  ご飯が出来上がったのが、丁度昼頃でしたので
  久し振りに卵かけご飯がたべたくなり、
  早速熱々ご飯に卵&牡蠣醤油をかけていただきました。 

           

               本当に久し振りの卵かけご飯です。

      熱々のご飯で、寒かった身体が温かくなった様でした。

 

         

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サーターアンダギー

2011-01-15 17:17:42 | おいしい

      昨日の晴天とはうって変わり、強風と雪です。  

 

     とても外に出る気も起こらず、何をしょうかと思って戸棚の中を
     見渡せば、生協の共同購入で買っていた
     サーダーアンダギーの素がありました。 

  油もお初なので、大変美味しくできました。な~んちゃって。

 

          

   
               私の技術ではありません。 

     卵と溶かしバターを加えて、揚げるだけのお手軽さ
        なんです。

    カタログに載ったら必ず注文するお気に入りの商品です。
    簡単だし油も吸わないし、ドーナッツよりも、作りやすいです。
         (沖縄のメーカーさんです) なるほど納得

 

        北海道に住んでいた頃、同じ官舎にいた奄美大島の
        方から教えて頂きましたが、やはり粉や膨らし粉の
        違い等で、あまり上手く出来なかった記憶があり
        この商品を注文する時も、どうなんだろう って気持ち
        でしたが、大当たりです。

   
           友人宅を訪問する手土産にします。

            

 

        

  
   

 


      

 
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珍しい物、二つ

2011-01-15 16:34:13 | 温泉

   少し遅かったかな~と思いながら、恒例のシーダーローズを
   探しに出かけました。 

    
     湯布院町ではあまり採取出来なかったので
     他の場所は如何なんだろうと思いつつ、とある場所に、、、、、

 

          

  お蔭様で大小合わせて、250個程ゲットン 
   私にとって、松茸と同じ様な物なので、場所は な い しょ 

   
     リース等  作る時に、これがあると、全体が華やかに
        なり、グレードが上がります。 

 

     痛い足を庇いながら、何と二時間も歩き回り疲れた~。


   帰り道にある温泉に寄って脚のリハビリです。 

      此処は、何時も気になっていましたが、立ち寄り湯と
      思わず、スルーしていましたが、地獄蒸し工房を探して
      いたら、色んな種類の温泉がある事が分かりました。

 

   単純泉の様で、ジェットバス、電気湯、寝湯、サウナ、函蒸し湯
   露天湯、打たせ湯、砂湯(休業中で残念)がありました。

      

      最高に良かったのが、江戸時代からあったと言われる
      函蒸し温泉を再現した温泉でした。 

   箱の中に入り、顔だけ出した状態で座ります、すると
   蒸気がドンドン出てきて汗びっしょりです。
   まるでミストサウナの様です。 

 

   友人と二人、二時間程ゆっくりさせていただきました。500円也

   
           お蔭様で脚の疲れも吹っ飛び、50kの道程も
          楽勝でした。 温泉最高   別府最高。    

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餃子の種が余ったら

2011-01-13 13:08:41 | おいしい

     昨夜のメニューは、鯵の煮付け&餃子&キャベツの千切り
     テンコ盛り&中華スープでした。

 

    キャベツの千切りも、餃子の種も若干余って、
          さあどうしましょう? って、感じでした。  

 

           

               そこで、いつものお好み焼きの出番です。

  子供達が小さかった頃は、わざわざ作っていた物ですが
  最近は、翌日の私の昼食になってしまいました。

 水溶きお好み焼き粉を、クレープ状に広げ キャベツ、餃子
     の種を所々にのせ、ひっくり返した時 
     種がばらばらにならない様に、残りの粉をまわしかけます。

 

   ひっくり返してから、ギュウギュウ押さえつけて焼くのが
   洋食の作り方のこつです。

 

         

    美味しく出来上がったら、ソースを満遍なく塗って終了。

        昔はマヨネーズな~んて無かったけど、今もマヨ無しで
        充分美味しくいただきました。 

  

 

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超甘い大分産甘藷

2011-01-12 22:49:03 | おいしい

    娘がお土産に、うまかっちゃん を買って行くと言うので、
  
    久し振りに ACOOP にいってみました。  

 

      うまかっちゃんは東京では売っていないとかで、前回とは
      違う味の物を買いました。

 

   彼女が選んでいる間に、大分産甘藷 甘太くんが 店頭に並んで
   いたので、とりあえず、2パック買いました。

    

               

  拳骨位のが3~4個入って¥198でした。普段はg58円するので
 大変安いです。    

   二パック買って、早速ガス火用の焼き芋器で焼きました。

 

     とろ~り 蜜が出て、甘いのなんて、最高です。

             芋餡にする時には砂糖は全く必要ありません。

     
             

  ホカホカ  焼きたての 甘太君です、口の中が蜂蜜みたい 
   好みもあると思いますが、甘さでは安納芋より
  甘太君の方が、 残全甘いと自信が有ります。  

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青山病

2011-01-11 19:05:08 | おいしい

 

    娘が帰省した折、必ず食べに行く レストラン青山の
      
スペシャルランチです。  

    子供が小さい頃から行っていたなじみの店ですが、東京在住に
       なってからは、帰省した時にしか食べられないので
          行くのは当然になっています。

 

    ステーキがメインの店ですが、何時も 色々食べられる
      スペシャルランチに落ち着いてしまいます。

 

                       

   私はハムが苦手、娘はポテトサラダが苦手、いつも取替えっこ。

  自家製ハンバーグ、チキン南蛮(タルタルソースが特に気に入り)
   白身の魚フライ、海老フライ、ハム、ポテサラ、山盛りの野菜達。


  ご飯はお代わり自由で、全体的にかなりのボリュームです。   

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温泉の梯子

2011-01-10 22:11:52 | 温泉

     娘が帰省すると、温泉巡りをするのが、恒例になっています。

 

  普段から、色んな温泉を気にかけているから、
  情報は結構持ってい
るので行く方面さえ決まれば 行動は速いです。

 

     今回は、まず自宅に帰る前に、いつもの100円温泉に寄って
     冷え切った身体を温めました。

 

            

     別府、上田の湯町の  九日天温泉です。

          此処は地区の方達の運営で、¥100 で入れます。

          一寸熱めなので、水で薄める時は、周りの常連さんに
          一言断ってからでないとまずい展開になりそうです。

   

     九日天温泉から照湯の湯 まで、車で10分位で行け、帰り道でも
     あります。 湯質は全然違います。

     ここは日替わりで、浴槽が入れ替わり(姫の湯&殿の湯)
     殿の湯の方に、久留島藩主が往来の折、使っていた温泉設備の
     名残りがあります。

     石で出来た とい( 凹 こんな形)  があり、其処を伝わってお湯が
     流れて、浴槽の中に溜まります。  
     何百年前の物かは分かりませんが、歴史を感じながら、入らせて
     頂きました。¥200  

          どちらの温泉共、沢山の方が出たり入ったりするので
                残念ながら、中の写真は撮れませんでした。


     三泊四日で四回温泉に連れて行ったので、今回もマズマズの
        温泉巡りでした。 

     
    

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初対面

2011-01-09 21:02:28 | うれしい

     写メールばかりでしか 見た事がなかった 猫と娘の

       初対面です。  おすまし ミューミュー  

              先に窓側で ご挨拶   


            

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帰省

2011-01-09 19:08:27 | おいしい

  東京在住の娘が帰省して、お土産に何がいい?って聞くので

       最近は六本木プリンは卒業して、洋菓子舗ウエストの
       ヴィクトリアが気にいっています。自分では出来ない
       プロの味ですね。 
       子供が居なくなってから、クッキーを焼く事は
       殆ど無くなったのでとても気に入って食べています。

 

 

              

    

 

 

           

    

     もう一つ、頼んだのが  あなご  の押し寿司

      持った瞬間 重たい~ って感じました。

    中を開けてびっくり   がり、箸、お手拭まで 二人分でした。

   江戸前かどうか分かりませんが、ご飯びっしりあなごたっぷり

   椎茸の甘煮が中に入っていました、最高に美味しかったです。

 

         日田に20:30着の高速バスだったので、
        4wdに乗り換えて迎えにいきました。

   夜間は道路が凍結するので、ちょっと緊張しました。
     (50日振りのミッション車の運転でしたが、長年乗っているので     
      身体の方が覚えていた様で、全然問題なくて良かった) 

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朝風呂

2011-01-07 14:42:57 | 温泉

            早速 三文の得の実行です。

 

        車はまだ、雪を被っていましたが、暫くエンジンを
         かけっぱなしにして、発車OKです。 

 

          

      いつもの温泉ですが、ここは内湯になっています。
           4人入ってもゆっくり出来る広さです。

       朝から結構なお客さんで、やっと一人になったので
        携帯でガチャリ  
  

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意外な物で 美味しい一品

2011-01-07 13:16:46 | おいしい

    今週は朝寝坊の私には辛い、、、、、、6時起きです。

      以前はそうでも無かったのですが、年と共に寒さに弱くなり
      朝起きは苦手です。

 

    その代り、色んな事が出来るので、早起きは三文の得  
        と、言われる由縁でしょうかね。

 

       そんな訳で、息子の朝ご飯と、お弁当を作って
       自分の為に、白葱の髭根のてんぷらをしました。

    畑から採って来て、そのままにしていた葱ですが、土付きだから
    元気が良いです。 

       

              揚げたて、熱々をいただきます~。

 

 

        髭根のパリパリ感が たまらなく美味しいです。
           衣に塩で味付けするだけで、何にも付けず
           そのまま、熱々を頂きます。 

     白い所は甘く、使った油は甘い葱油のかおりで、
     一石二鳥のメニューです。

       ご飯のおかずには勿論、酒のあてにも最高  

       

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一銭洋食

2011-01-06 21:02:06 | おいしい

     昼ご飯に 玄米餅を食べたら、意外と 良かった。
       お腹満腹

 

       息子の夕食のチキンカツの添えキャベツを刻んだら

    沢山作りすぎたので、ふっと お好み焼きが食べたくなりました。

    
       
    

    私が子供の頃のおやつで、洋食と言えばこれでした。

    小麦粉をといた物(3分の2)を薄く、クレープ状にします。

       揚げ玉、かつお粉、もやし、キャベツの千切り、
       おせちで残ったかまぼこの順にのせ、残りの(3分の1)
       を、全体にまわしかけます。

    端のほうから、焼けてきたら、へらで下の方が焼けたか確認し
    OKなら、一気にひっくり返します。

       

       子供の頃は卵無しでしたが、卵を乗せてもOKです。

   昔は、二つ折 もしくは 三つ折にして、ソースをかけていました。
   
      近くのお店で焼いてくれるのですが、ずっと観ているのが
      楽しみでもあり、待ちどおしい、時間でした。

 

      お店で食べないときは、木の薄皮に包んで呉れたのを
      思い出します。姉のぱしりで 良く買いに行かされました。

    広島風や大阪風とどちらもおいしいですが、
                   懐かしい北九州の一銭洋食です。

             マヨネーズを付ける様になったのは、それから
             暫くしてからと思いますが、
     世の中に こんなに 美味しい物があるんだ!と目からうろこ
     が落ちたのが小学校6年生の頃でした。

   
     三番目の姉が家庭科の授業で習ってきて皆に  
         食べさせてくれました。

            その後キューピーマヨネーズを購入する様になって
             ビン入りだった記憶が残っています。

 今ではマヨネーズ無しの料理は考えられない時代になりましたね。
            

 

  

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玄米餅に挑戦!  パート2

2011-01-06 20:28:36 | おいしい

   先ほどと同じ量の玄米ですが、水を少なくして、
                      (蓬茶を作ってから冷ました物)
   同じ様に圧力鍋で炊きました。

                潰すまでの過程は同じ。

       

     つきあがった餅を小餅状態に分けて、やっと完成
した様です。

 

      買った方が安上がりよ、の忠告は正しかったかもしれません

        でも、まだ二回目です、負けるもんか

 

       翌日の昼に焼いてみようと、ラップを剥しましたが
       
まだ、つきたての様に柔らかかった。

             蓬の香りはしっかり、残っており蓬餅とまでは
             いきませんでしたが、春になったら、蓬の新芽を
             採って、いつでも玄米餅を作れるように
             準備したいと思います。 

 

          

     手作りの餡子を添えて頂きました。 (甘さ控えめ塩味強め)

         味加減等自分で作るからこその安心食です。

             とりあえず  完成  疲れた

 

 

 

 
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