畑を貸してくれている大宰府在住のMさんが、建て増しをするのでお手伝いに行ってきました。雪がちらつく寒さの中、大工の棟梁の神事の後 餅まきもしました。ロフトを造って沢山の友人が泊まっても大丈夫な様にするらしい。
定年後は蕎麦屋をするらしく、蕎麦うち部屋もあるらしい。
完成が楽しみです
神事の後は直会で、酒の量が進むにつけ 楽しい話で盛り上がりました。
今度は新築祝いです。
畑を貸してくれている大宰府在住のMさんが、建て増しをするのでお手伝いに行ってきました。雪がちらつく寒さの中、大工の棟梁の神事の後 餅まきもしました。ロフトを造って沢山の友人が泊まっても大丈夫な様にするらしい。
定年後は蕎麦屋をするらしく、蕎麦うち部屋もあるらしい。
完成が楽しみです
神事の後は直会で、酒の量が進むにつけ 楽しい話で盛り上がりました。
今度は新築祝いです。
庭に様々な小鳥がやって来ます。
冬の寒空にもかかわらず元気に飛び回っていますが、食べ物が少ないと可哀相なので、少し味の落ちたミカン、りんご等をアジサイの枝に刺しています。
小鳥の声で目が覚める幸せに感謝しています。
ソース焼きそばは多分全国区でしょうが、北九州には焼きうどんがあります。
昔、小倉魚町銀天街の食堂街でよく食べたものです。最近は車の移動が多いので
中々歩く事がなく、昔通った店がまだあるかどうか分りませんが、ソースやきそばとは全く別物の様な気がします。
焼きそばとは 中華料理屋さんで食べる硬やきそば、あんかけやきそば、とおもっていましたから、ソース焼きそばを食べたときは若干ショックでした。何時の事だったか 記憶の片隅にもありませんが、最近特に焼きうどんがとても懐かしくなってきました。
小さい時に覚えた味は幾つになっても覚えていると聞いた事がありますが、正しくそのとうりだと思います。
まず フライパンを熱しラードを入れ 肉、野菜を炒め 茹でた乾麺と一緒に炒めます。
最近は焼きうどんのソースが発売されているので、それを使いますが、以前は醤油味だった気がします。
出来上がった焼きうどんの上に半熟の目玉焼きを乗せた <てんまど>が一番の
お気に入りでした。とろ~っと黄身が流れうどんとからまって更に美味しくなるのです。
連日雪や雨で寒い日が続き 外に出かけるのもおっくうな状況ですが、
故郷を懐かしみ それなりに楽しんでいます。
連日の雪が終わったかと思ったら、激しい雨で
寒い毎日を送っていましたので、朝からいつもの温泉に行ってきました。
有り難い事に 貸切で ゆっくり のんびり 入る事が出来ました。
本当に 大分県って 温泉最高の県ですね!
食品の殆どは生協で購入するのですが、昨日日田に行ったついでにMスーパーによってみました。
大分県の食のウオッチャーをしている関係から、買わないけど調べには行きます。
昨日もそのつもりでしたが、ナント! 私の好きな山菜の <こごみ> があったのです。
こごみとは、九州では あまり馴染みがない様ですが しだの仲間です。
昔 転勤で北海道に行って、こごみなる物を 食べた時は ショックでした。
初めてたべた 食感と味の美味しい事と しだ まで食べるのかと言うおどろきでした。
土地が違うと 食の文化もかなり違いまして、それ以来大好きな山菜になりました。
畑に植えているのですが、まだまだ 雪の下ですから 見つけたときは うれしい!
びっくり!で 迷わず買ってしまいました。本来私のポリシーは 自分の住んでいる土地で取れたものを食す なのですが、昨日は誘惑に負けてしまいました(^^)
塩茹でして マヨネーズでたべる。
炒め物にする 等ありますが、一押しは てんぷらです。
連日の雪にもめげずパンジーの花が咲いています。
山は相変わらず白い綿帽子を被っていますが 家の周りは何とか土が見えてきました。山沿いでは雪でしょうと 天気予報が言ったら 殆ど当たりますね~!
そんな中けなげに咲いている花に安らぎを覚えます。
今日で三日連続で雪です。天気予報では かなりの寒気が上空に止まっているそうで、大変寒いです。
北海道の様に期間中に雪が必ず降って積もると解っていればそれなりに対応するのですが、冬とはいえ いつ雪が降るともわからない大分の寒冷地は大変です。
しかし、農作業にとっては 冬は冬らしく寒くなければ悪いようです。寒さで虫や草が
自然消滅するようです。
今畑では たまねぎの苗を400本植えていますが、虫が元気だと100本位しか
収穫できないのです。昨年はこれで失敗してしまいました。
我が家の愛犬は16歳になるミックスです。外に行きたい気持ちは100%あるのですが
すぐ帰ってきます。心臓が悪いので 寒さで倒れたりするので、介護なしでは 心配で外に出せません。と言う訳で 食っちゃ~寝 の毎日ですが、飼い主に似ず 何を
食べても太りません。羨ましいヴェルディ君です。
寒い夜に頂く鍋は最高ですね。
昔風に 七輪の中で練炭を熾し 鍋を乗せて まるで池波正太郎の小説に出てくる様な感じの設定にしてみました。
娘がラム肉のシャブシャブ用を買って送ってきたので、本人が帰ってくるまで
待って食べる事にしていました。
一般的にラムは臭いとか言われていますが、所詮動物ですから匂いのするのは当然です が、脂肪分が少なく淡白な味わいです。3年に1度位無性に食べたくなってしまいますが 九州では殆んど買う事は不可能です。
中に入れるものは、白菜、豆腐、春雨、せり ここまでは定番ですが、娘から美味しいよとアドバイスを受けたので レタスを半信半疑で入れたところ
うん!おいしいです。
レタスをチャーハンに入れたりするのですが、鍋は初めてだったけど、固定概念にとらわれない考え方が必要と思いました。
夕べかなり冷えたので 雪に変わるかなって思っていたら ビンゴ!
あさの10時で 車の屋根には10cm以上の雪が積もっていました。先日は15cm
だったので、ビックリする事はないのだけれど、時折強い風交じりの雪が降ってきたので本日は完全休止で TVを見ながらパッチワークをしています。
切り株さんも雪を頂いて寒そうです
テレビでお馴染みのうみたまごに やっと 行くことが出来ました。
様々な動物達がいて、時間の経つのを忘れてしまいそうでした。
なかでも セイウチのみーちゃんがかわいい芸をして、飼育員さんとの軽妙な駆け引きに思わず顔がほころびました。
お正月という事もあってか かなりの入館者でしたが 大人も子供も楽しめる施設でした。又いきたいです(^^)
彼らは当然ですが 新鮮な魚介類をいっぱい食べていました。おいしそう
年末からずっと温泉三昧でした。
小国、玖珠、別府、湯布院とそれぞれに特色のある温泉です。お正月といっても
長期の休み感覚の様でどこも結構沢山の人が温泉を楽しみに来ていました。
お陰様で 気軽に温泉を楽しめて有り難いです。
温泉を利用したすっぽんの養殖や野菜の栽培をしている所もありエコの実践ですね。
写真の所は 湯布院で 白濁したコバルトブルーの色とかけ流しが有名なところです。
匂いはあまり感じませんが、肌にツルツルと感じました。
風呂あがりにビールをキューといきたいところですが、ドライバーなので残念でした。
冬は雪が降ったりで 野菜も冬眠状態なので、畑仕事も一寸お休みです