畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

今年の初野草

2018-03-19 16:16:53 | 植物の効能

昨日田んぼのあぜ道で、春を採取してきました。

柔らかな風の中30分程で沢山の野草が手に入りました。
蓬、土筆、アザミの新芽、野蒜、かんぞう。

               

野蒜は本日ちじみにして昼食で我腹の中に(^^)

 

                  

直径30cmの籠に山盛り採れた かんぞう。
今回は天麩羅では無く、茹でて白和えにしてみました。

              

 

一年ぶりの野草です、待ちどうしい味。
さあ、デトックスなるか!?  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする