畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

郷土のおやつ

2024-10-28 11:21:20 | 伝統行事

 

    長年の友人のお母さんが作るちまきです。

   自家製の餅米を粉にして、練った物を葦の葉で包み、蒸した物です。

   年々作り人が居なくなり、毎年頂くのですが
   これで食べ納かな~って思い乍ら食べています。

   沢山いただいたので、冷凍保存していました、最近になって思い出し
   自然解凍して蒸し直したところ、葦の香りがしっかり付いていて
   5月に食べた物より美味しく感じました。

   作り方を習いたいと言うのですが、材料を集めるのも中々大変なようで
   実現しないままになっています。

 

   形が独特でまず よし の葉っぱ(アブラムシが付いていない綺麗な物)
   シュロの葉っぱ<細く裂いてひも状にし、ちまきに巻き付けて完成>

   比較的古い 田舎のお家だと シュロの樹はあるのですが、
   大きくなると、背丈が高いから取るのも大変です。

   葦の葉っぱも護岸工事が進むと自生地が失われてしまいます。

   文化的便利な世の中になるにつけ、昔ながらの生活が失われて行きます。


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