食べ物には、その時が一番美味しい時期と言うものが有ります。
肉はわかりませんが(ほとんど肉は食べません)
野菜果物にはしっかりとした時期があるはずでした。
しかし人間の欲望が経済と相まって植物の成長サイクルを
狂わせてしまっている今日この頃です。
特に激しいのが イチゴ です。
12月のクリスマスに合わせて生産されるようになって、
巷では、イチゴの旬は12月となってしまいました。
私や孫ちゃんが比較的健康に過ごせているのは
旬の物を食べ、加工食品は極力購入しない、基本自宅炊事、レンジ不使用等
それなりに注意しながら生活しているからではないかと思っています。
石垣イチゴにしたかったのですが、下段の砂利に多くが根を張ってしまいました。
写真を撮った後、共に成長しつつあるドクダミを申し訳ないけれど
取って、すっきりさせました。
暖かい石の上で、どんどん成長し赤い色を付ける様になるでしょう。
この後花が咲き乱れる様になり、時折蜂さんも訪れる様になり
少しづつ食べられるようになりました。
二月末入院していた孫ちゃんに、立派なイチゴの差し入れが
ありました。
見た目は大きくて、色艶も申し分ないイチゴです。
ちびちゃんは酸っぱい物が好きなので、全然氣にすることも無く
😋と言って大喜びでたべていました。
一つ味見様に頂きましたが、感想は 一個で結構です でした。
我が家のイチゴ 見かけは良くはないしサイズも小振りですが
とても美味しいです。
散歩道でも野イチゴの花が沢山咲いており、
イチゴの旬は 春ですよ って言っています。