畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

有田市 陶器市

2024-10-28 14:10:54 | 伝統行事

  今更ながら5月の連休に、有田陶器市に行ってきました。

  コロナもあって4年振りの陶器市です。


          

      一流のお店程お客さんが少ない様な氣がしました。

     どうせ割れるから と言って100均で良いと言う方もいらっしゃいますが
     私は日常的に好きな陶器の器で食事やお茶をするのが好きで
     ほっとするとか、せめて器だけでも名の知れた窯元の物を使用したいと
     思いながらテーブルに並べています。

    

     伝統的な物も有りましたが、多分若い方の作品だろうと思われる
     物が多くみられ、今回買い求めた物は殆んどそんな器ばかりです。

 

     購入してから使い続けているのが、緑茶、コーヒー、蕎麦猪口にもなる
     赤いリンゴの絵が描かれている器、青色のリンゴの物もあり
     対で購入。(赤が自分用)

     そして急須、中に釉薬が施して、外側は焼き締め、形も可愛くて
     毎日愛用しています。

     平凡な年金暮らしですが、器一つで心安らかに過ごす事が出来るのも
     掌から産まれる陶器のお陰では無いかと思う今日この頃です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郷土のおやつ

2024-10-28 11:21:20 | 伝統行事

 

    長年の友人のお母さんが作るちまきです。

   自家製の餅米を粉にして、練った物を葦の葉で包み、蒸した物です。

   年々作り人が居なくなり、毎年頂くのですが
   これで食べ納かな~って思い乍ら食べています。

   沢山いただいたので、冷凍保存していました、最近になって思い出し
   自然解凍して蒸し直したところ、葦の香りがしっかり付いていて
   5月に食べた物より美味しく感じました。

   作り方を習いたいと言うのですが、材料を集めるのも中々大変なようで
   実現しないままになっています。

 

   形が独特でまず よし の葉っぱ(アブラムシが付いていない綺麗な物)
   シュロの葉っぱ<細く裂いてひも状にし、ちまきに巻き付けて完成>

   比較的古い 田舎のお家だと シュロの樹はあるのですが、
   大きくなると、背丈が高いから取るのも大変です。

   葦の葉っぱも護岸工事が進むと自生地が失われてしまいます。

   文化的便利な世の中になるにつけ、昔ながらの生活が失われて行きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェルシー騒動

2024-10-28 10:55:07 | 思い出話
新婚の頃演習に行くとき必ず用意していた、懐かしいチェルシーが販売終了と
TVでしって彼方此方探し回りましたが全然なく、残念に思っていたら
東京の娘から送ってきました。

早速仏壇に供え、懐かしい話をした私でした。😊 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする