わが家の庭で、不思議な花が咲いた。
今まで見たことのない花だ。
この花の苗は、大家さんから頂いた。
何度も、花の名前を聞いているのだが、全く覚えられない。
まぁ、すぐに違う話になるので、あっと言う間に忘れてしまうだけだ。
情けないと言えば、情けない話ではあるが、どうしても覚えられないものが誰にでもあると勝手に思っているのだが、どうだろう。
今度聞いた時は、必ず紙にメモしよう。
昨日は、枝豆を今年初収穫した。
そして、すぐに茹でて食べてみた。
う、美味すぎる!
豆の甘みがぜんぜん違う。味が濃い。
やはり、自家菜園で採れた新鮮なものは、文句無く美味しい。
食べた瞬間、「うーん、これこれ。この味!」と思わず唸った。
さぁ、あとどれくらい収穫できるかな。
週末のキャンプに持っていければいいんだけど・・・。
それから昨日は、みょうがも初収穫した。
こちらは、冷奴の薬味として使用。(どちらもビールのお供だなぁ・・・)
我が家の畑で、まだ未収穫なのは、かぼちゃ。
採りたては、どうやって食べるのが良いのだろう。
素材そのもの味を楽しみたいので、茹でて or 蒸して、そのままガブっか!?
かぼちゃ農家は、どうやって食べているんだろう・・・。
明日あたり、収穫してみようと思う。