私が、ほぼ毎日食べている食材のひとつに、ゴマがある。
食べ方は、かけるだけ。いろんなものに。
ゴマを食べるようになったきっかけは、栄養士さんのアドバイスだった。
年に1度の健康診断で、いつも要注意という結果がでるのは“やせ”と“貧血”。
“やせ”に関しては、仕方ないにしても、貧血だけはね・・・と言われた。
貧血は、放置すると心臓に負担がかかり、体の抵抗力が低下するので早めに治した方が良いそうだ。
心配するほどのレベルではない(ま、現にスポーツをしているくらいだから、そんなに重度ではないだろう)ので、食事でなんとかなるということで、栄養士さんに相談することにした。
貧血には、まず鉄分。
手っ取り早いのはサプリメントだが、やはり食材から摂取したい。
で、鉄分の多い食材を挙げてもらう。
レバー、貝など、私の苦手なものがほとんど。
ほうれん草などの野菜類の鉄分は、食べ方・調理法を工夫しないと、鉄分の吸収が良くないらしい。
もっと手軽に、楽に摂取できる食材はないですか?という私の愚問に、栄養士さんは答えてくれた。
「ゴマが良いですね」と。
いろんな料理にふりかけるだけでOKという手軽さ。
ゴマは栄養価が高く『不老長寿の秘薬』と言われるほどだそうだ。
鉄分だけでなく、食物繊維、カルシウムなども含まれており、カルシウムにいたっては、牛乳の12倍なのだそうだ。
女性が特に必要とされる栄養素ばかり。
さらに、ゴマに含まれる成分には、コレステロール抑制、動脈硬化・高血圧予防、肝機能増強、アルコール分解促進、老化抑制などの効果があり、美容効果も期待できるらしい。
夢のような食材だなぁ・・・。
私は、いろんなおかず、サラダ、冷奴やところてん、そうめんのつゆにだって入れている。
生だと吸収が悪いそうなので、料理にかける前に、手(指)ですり潰して、ふりかけている。
家には電動のゴマすり機もあるが、手の方が手っ取り早い。
無精者の私にはピッタリ!
最近、ずっと肌の調子が良いのは、ゴマのおかげだった!?
これで、貧血が解消されるといいなぁ。
来年の検診結果が今から楽しみだ。(鬼が笑ってる???)
食べ方は、かけるだけ。いろんなものに。
ゴマを食べるようになったきっかけは、栄養士さんのアドバイスだった。
年に1度の健康診断で、いつも要注意という結果がでるのは“やせ”と“貧血”。
“やせ”に関しては、仕方ないにしても、貧血だけはね・・・と言われた。
貧血は、放置すると心臓に負担がかかり、体の抵抗力が低下するので早めに治した方が良いそうだ。
心配するほどのレベルではない(ま、現にスポーツをしているくらいだから、そんなに重度ではないだろう)ので、食事でなんとかなるということで、栄養士さんに相談することにした。
貧血には、まず鉄分。
手っ取り早いのはサプリメントだが、やはり食材から摂取したい。
で、鉄分の多い食材を挙げてもらう。
レバー、貝など、私の苦手なものがほとんど。
ほうれん草などの野菜類の鉄分は、食べ方・調理法を工夫しないと、鉄分の吸収が良くないらしい。
もっと手軽に、楽に摂取できる食材はないですか?という私の愚問に、栄養士さんは答えてくれた。
「ゴマが良いですね」と。
いろんな料理にふりかけるだけでOKという手軽さ。
ゴマは栄養価が高く『不老長寿の秘薬』と言われるほどだそうだ。
鉄分だけでなく、食物繊維、カルシウムなども含まれており、カルシウムにいたっては、牛乳の12倍なのだそうだ。
女性が特に必要とされる栄養素ばかり。
さらに、ゴマに含まれる成分には、コレステロール抑制、動脈硬化・高血圧予防、肝機能増強、アルコール分解促進、老化抑制などの効果があり、美容効果も期待できるらしい。
夢のような食材だなぁ・・・。
私は、いろんなおかず、サラダ、冷奴やところてん、そうめんのつゆにだって入れている。
生だと吸収が悪いそうなので、料理にかける前に、手(指)ですり潰して、ふりかけている。
家には電動のゴマすり機もあるが、手の方が手っ取り早い。
無精者の私にはピッタリ!
最近、ずっと肌の調子が良いのは、ゴマのおかげだった!?
これで、貧血が解消されるといいなぁ。
来年の検診結果が今から楽しみだ。(鬼が笑ってる???)