仕事仲間にいただいた白ナス、青ナスの苗、
実をつけたらみんな青ナスだった。
苗を間違えたのかな?
きれいな黄緑の実、ムクムク大きくなって
天狗の鼻みたいなのが出てきた。

やさしい色しているけど、
鋭いトゲがいっぱいで収穫時はご用心。

少し巾着型みたいに丸っこいの可愛い。

元気な株たち、これからいっぱい穫れそう。

葉っぱと同じ色なので見逃すと「お化けナス」

直径10センチ超え、ビックリです。

この青ナス、とっても美味しい!
果肉がやわらかくトロッって感じ、
2センチ位の厚めに切って、直ぐ塩水へつけてアクおさえ、
水分ふき取ってフライパンで焼くだけ、
(ごま油、サラダ油、オリーブオイル、お好みで)

トッピングはいろいろ試してみました、
生姜醤油・・・焼きナスの定番、美味しい!
砂糖と味噌・・・お味噌とナスって相性抜群!
ミョウガの酢味噌和え・・・ちょっと大人の味がいいね!
実がやわらかいから、皮が固く感じるけれど
そのままでも食べられる固さです、
この夏は青ナスにはまりそう。
実をつけたらみんな青ナスだった。
苗を間違えたのかな?
きれいな黄緑の実、ムクムク大きくなって
天狗の鼻みたいなのが出てきた。

やさしい色しているけど、
鋭いトゲがいっぱいで収穫時はご用心。

少し巾着型みたいに丸っこいの可愛い。

元気な株たち、これからいっぱい穫れそう。

葉っぱと同じ色なので見逃すと「お化けナス」

直径10センチ超え、ビックリです。

この青ナス、とっても美味しい!
果肉がやわらかくトロッって感じ、
2センチ位の厚めに切って、直ぐ塩水へつけてアクおさえ、
水分ふき取ってフライパンで焼くだけ、
(ごま油、サラダ油、オリーブオイル、お好みで)

トッピングはいろいろ試してみました、
生姜醤油・・・焼きナスの定番、美味しい!
砂糖と味噌・・・お味噌とナスって相性抜群!
ミョウガの酢味噌和え・・・ちょっと大人の味がいいね!
実がやわらかいから、皮が固く感じるけれど
そのままでも食べられる固さです、
この夏は青ナスにはまりそう。