梅の実がみんな落ちてしまいました。
完熟梅を漬けようと収穫を遅らせていたのですが、
先週末から息子の帰省、続いてお泊りのお客様3日間。
梅のことはすっかり頭から消えていました。

お客様が帰り際、
「いろんな野菜があっていいなぁ」と畑に一緒に行って、
雨に叩きつけられた梅に気が付きました。

大急ぎで拾い集めたけれど、半分近くは残念な結果に・・・ショボン。
洗って選別、ここで漬け梅に残れるのは、
傷が無く、きれいな肌、形の良い美人さんだけ。

3キロしかありませんでした。
残りは5キロもあります。
今年は大きくきれいな実が多かったのに残念です。

この傷梅で、梅ジャムと梅ジュースを作ります。
見かけは悪くても、美味しい一品に変身です。
子供の頃「生梅をたべてはいけない」と言われ、
忠実に守ってきたのですが、完熟梅をちょっと食べてみると、
「フルーティで美味しい!」ええっ、あれってなんだったの?
たしかに青梅は食べれるものではないけれど。
完熟梅を漬けようと収穫を遅らせていたのですが、
先週末から息子の帰省、続いてお泊りのお客様3日間。
梅のことはすっかり頭から消えていました。

お客様が帰り際、
「いろんな野菜があっていいなぁ」と畑に一緒に行って、
雨に叩きつけられた梅に気が付きました。

大急ぎで拾い集めたけれど、半分近くは残念な結果に・・・ショボン。
洗って選別、ここで漬け梅に残れるのは、
傷が無く、きれいな肌、形の良い美人さんだけ。

3キロしかありませんでした。
残りは5キロもあります。
今年は大きくきれいな実が多かったのに残念です。

この傷梅で、梅ジャムと梅ジュースを作ります。
見かけは悪くても、美味しい一品に変身です。
子供の頃「生梅をたべてはいけない」と言われ、
忠実に守ってきたのですが、完熟梅をちょっと食べてみると、
「フルーティで美味しい!」ええっ、あれってなんだったの?
たしかに青梅は食べれるものではないけれど。