今年も庭のフキでキャラブキを作りました。
シイタケも一緒に煮込んだ甘めの味付けです。
庭の隅に生えているフキ、採りたてを洗って、塩を振って板ずりをします。
フキの皮は剥かないでそのままで、5センチ位の長さに切りそろえます。
きれいに洗って、重さを量っておきます。今日の量は2キロを超えています。
たっぷりのお湯を沸かし、フキを入れて10分ほど湯がきます。
この後、水にさらしてあく抜き、今回は水を替えながら4時間さらしました。
調味料はフキの重さに対し、 しょうゆ15%、味醂10%、酒10%、砂糖10%、
調味料を煮立て、水を切ったフキを入れ、時々返しながら1時間くらい弱火で煮ます。
干しシイタケの薄切りも一緒に煮ました。
まだ色が浅いです、このまま一晩置きます。
煮汁を絡めるように、30分くらい煮詰めてまたひと休み。
最後に煮汁が無くなるまでゆっくり火を通して完成です。
大量だけど、行先はたくさんあります。
夕方、娘に届けたら「美味しい!って好評だったよ」と電話。
我が家でも主人の箸が止まらないので、
「塩分高いから、ほどほどに」とストップをかけました。
シイタケも一緒に煮込んだ甘めの味付けです。
庭の隅に生えているフキ、採りたてを洗って、塩を振って板ずりをします。
フキの皮は剥かないでそのままで、5センチ位の長さに切りそろえます。
きれいに洗って、重さを量っておきます。今日の量は2キロを超えています。
たっぷりのお湯を沸かし、フキを入れて10分ほど湯がきます。
この後、水にさらしてあく抜き、今回は水を替えながら4時間さらしました。
調味料はフキの重さに対し、 しょうゆ15%、味醂10%、酒10%、砂糖10%、
調味料を煮立て、水を切ったフキを入れ、時々返しながら1時間くらい弱火で煮ます。
干しシイタケの薄切りも一緒に煮ました。
まだ色が浅いです、このまま一晩置きます。
煮汁を絡めるように、30分くらい煮詰めてまたひと休み。
最後に煮汁が無くなるまでゆっくり火を通して完成です。
大量だけど、行先はたくさんあります。
夕方、娘に届けたら「美味しい!って好評だったよ」と電話。
我が家でも主人の箸が止まらないので、
「塩分高いから、ほどほどに」とストップをかけました。