2018年レモンピールが出来上がりました。
きれいな仕上がりに満足まんぞく。
柑橘類の出来は一年置き、
今年の我が家のマイヤーレモンは6個生っただけ。
実家の数少ないレモンも貰ってきました。
きれいに洗って、皮を使います。
たっぷりの水で煮立てて、お湯を捨て水にさらし苦みを取る作業を2回、
(水にさらす、軽く手で挟んで洗うなどで苦みが薄くなります)
皮の重さと同じ分量のグラニュー糖を用意。
ひたひたの水と、グラニュー糖の三分の一を加えて火にかけます。
煮立って5分位で火を止め、半日程冷ましながら味を浸み込ませます。
残りの砂糖の半分を加え、同じ作業を繰り返します。
シロップがたくさん残っているので、
レモンを取り出し、シロップを煮詰めてレモンを戻して絡めながら冷ます。
この作業も3回ほど繰り返すと、ねっとりツヤツヤのピールが完成です。
パックに詰めて真空状態にします。
冷凍庫で保存、
今年のシュトレーン分2キロ、確保できました。
普通のレモンが30個ほど収穫できたので、こちらもピールにして保存です。
きれいな仕上がりに満足まんぞく。
柑橘類の出来は一年置き、
今年の我が家のマイヤーレモンは6個生っただけ。
実家の数少ないレモンも貰ってきました。
きれいに洗って、皮を使います。
たっぷりの水で煮立てて、お湯を捨て水にさらし苦みを取る作業を2回、
(水にさらす、軽く手で挟んで洗うなどで苦みが薄くなります)
皮の重さと同じ分量のグラニュー糖を用意。
ひたひたの水と、グラニュー糖の三分の一を加えて火にかけます。
煮立って5分位で火を止め、半日程冷ましながら味を浸み込ませます。
残りの砂糖の半分を加え、同じ作業を繰り返します。
シロップがたくさん残っているので、
レモンを取り出し、シロップを煮詰めてレモンを戻して絡めながら冷ます。
この作業も3回ほど繰り返すと、ねっとりツヤツヤのピールが完成です。
パックに詰めて真空状態にします。
冷凍庫で保存、
今年のシュトレーン分2キロ、確保できました。
普通のレモンが30個ほど収穫できたので、こちらもピールにして保存です。