バレンタインデー、
義理チョコからは解放されたけど、ちょっぴり楽しんでみよう。
チョコ餅、プックリ焼いたら「チョコっとやきもち」

お味は最高、チョコとお餅の相性抜群です。
餅つき機でチョコ餅をついてみました。
もち米 800g、板チョコ2枚、砂糖40g

もち米を洗い半日水につけておきます。
水を切って、餅つき機で蒸して、
蒸しあがったらチョコを割り入れて餅つきスタート。

あっという間にチョコが溶けて、きれいに混ざりました。

柔らかいお餅にしたいからお砂糖も入れました。
つき上がったら、ビニール袋に入れて平らにのしていきます。

簡単にチョコのし餅の完成です。
型抜きで色々楽しめそう、

ついてから7時間で型抜きをしました。
型抜きあとのお餅は、
レンジに5分位かけて袋に入れればもう一度のし餅に戻ります。
固くなったら焼きチョコ餅、やきもちチョコ?
あげる人誰にすべきか(笑)
先日、孫のⅯちゃんが面白い話してた、
「バレンタインのチョコ作ろうと思ったらママがね、
『梅干しでも入れとけば』って言うんだよ。
ママは解ってないよね、梅干し作るのに一年もかかるのにね」
手作りチョコより、梅仕事の方が手がかかる事解ってるね、
義理チョコからは解放されたけど、ちょっぴり楽しんでみよう。
チョコ餅、プックリ焼いたら「チョコっとやきもち」

お味は最高、チョコとお餅の相性抜群です。
餅つき機でチョコ餅をついてみました。
もち米 800g、板チョコ2枚、砂糖40g

もち米を洗い半日水につけておきます。
水を切って、餅つき機で蒸して、
蒸しあがったらチョコを割り入れて餅つきスタート。

あっという間にチョコが溶けて、きれいに混ざりました。

柔らかいお餅にしたいからお砂糖も入れました。
つき上がったら、ビニール袋に入れて平らにのしていきます。

簡単にチョコのし餅の完成です。
型抜きで色々楽しめそう、

ついてから7時間で型抜きをしました。
型抜きあとのお餅は、
レンジに5分位かけて袋に入れればもう一度のし餅に戻ります。
固くなったら焼きチョコ餅、やきもちチョコ?
あげる人誰にすべきか(笑)
先日、孫のⅯちゃんが面白い話してた、
「バレンタインのチョコ作ろうと思ったらママがね、
『梅干しでも入れとけば』って言うんだよ。
ママは解ってないよね、梅干し作るのに一年もかかるのにね」
手作りチョコより、梅仕事の方が手がかかる事解ってるね、