金柑(キンカン)をチップスにしてみました。
キラキラ、黄金色のチップス、ほんのり苦く美味しいよ。
毎年豊作の金柑、野山に食べ物が無くなると、
鳥がやってきて大きな実から順に食べていきます。
美味しいけれど、手のかかる金柑は鳥に任せていたのですが、
ちょっと私もいただいてみようということで・・・
小さいのに、種だけはたくさん入っている金柑、
半分に切ってミニフォークで種取りです。
2ミリ位に輪切りにしていきます、
TVの前で、ちまちま作業。
ひたひたの水と砂糖を入れ火にかけます。
砂糖は金柑の50%を2回に分けて使います。
煮立ったら、冷まして砂糖を浸透させるを2回繰り返し。
つややかな黄金色、このままでも美味しいけれど、
オーブン120℃で30分位、乾燥させて完成です。
子供の頃を思い出す金柑の香り、ほんのり苦い味、
風邪をひくと母が「金柑の煎じ汁」と甘く煮た飲み物を作ってくれた。
キッチンに懐かしい香りが立ち込めている。
薬用として知られている金柑、
ビタミンCはレモンと同等くらい含まれ、
疲労回復・風邪予防・肌荒れ改善に。
果皮に含まれるビタミンP(ヘスペリジン)、
抗酸化・抗炎症作用を持っています。
血圧やコレステロールを下げる働きも。
その他、ビタミンE・食物繊維・βカロテンなど
体に良い栄養素豊富な金柑、せっせと食べなきゃ。
キラキラ、黄金色のチップス、ほんのり苦く美味しいよ。
毎年豊作の金柑、野山に食べ物が無くなると、
鳥がやってきて大きな実から順に食べていきます。
美味しいけれど、手のかかる金柑は鳥に任せていたのですが、
ちょっと私もいただいてみようということで・・・
小さいのに、種だけはたくさん入っている金柑、
半分に切ってミニフォークで種取りです。
2ミリ位に輪切りにしていきます、
TVの前で、ちまちま作業。
ひたひたの水と砂糖を入れ火にかけます。
砂糖は金柑の50%を2回に分けて使います。
煮立ったら、冷まして砂糖を浸透させるを2回繰り返し。
つややかな黄金色、このままでも美味しいけれど、
オーブン120℃で30分位、乾燥させて完成です。
子供の頃を思い出す金柑の香り、ほんのり苦い味、
風邪をひくと母が「金柑の煎じ汁」と甘く煮た飲み物を作ってくれた。
キッチンに懐かしい香りが立ち込めている。
薬用として知られている金柑、
ビタミンCはレモンと同等くらい含まれ、
疲労回復・風邪予防・肌荒れ改善に。
果皮に含まれるビタミンP(ヘスペリジン)、
抗酸化・抗炎症作用を持っています。
血圧やコレステロールを下げる働きも。
その他、ビタミンE・食物繊維・βカロテンなど
体に良い栄養素豊富な金柑、せっせと食べなきゃ。