風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

田舎のお土産、朴の木だんご

2018-06-17 | 手作りおやつ
甘党息子のために朴の木だんご作りです。

お嫁ちゃんに作り方の伝授、
今日のところは包み方から覚えてもらおうと・・・

この前ブロ友さんが、「枝についたままのお団子」と言って見えたので、
こんな楽しい朴の木だんごを作ってみました。

一個ずつ包んで仕上げていくので、二人で作ると楽ですね。

次回はランクアップ、生地作りですよ。


昨日から京都の義弟が帰省、
今日は父の日だからと、息子夫婦、娘一家と賑やかな我が家。
朝からお土産用のパン焼き、ブリオッシュ、ベーコンエピ。
(こちらはカメラの余裕がなかった)

パン作りの傍ら朴の木だんご作り、
パンの香りと、朴葉の香りが混じり合って、
キッチンは何の工房なのか?

熱々のパンと朴の木だんご、
田舎のお土産が息子の車内や、義弟の電車に香っているでしょうね。
京都の姪たち「枝つき朴の木だんご」にどんな顔するかな?

Mちゃんたちも「パパの大好きなベーコンエピだ」
「私たちのおだんごもあるんでしょ」手際よく自分で袋に・・・
私の味見の分さえ残らず、完売!

台風が去った後のような我が家、
父の日のプレゼントを前に
「嬉しい日だけど、疲れたね。」

「朴の木だんご」の手順
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする