風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

豆腐職人になりました

2018-06-30 | 楽しい時間
第6回みえこどもの城「キッズおしごと広場」
Mちゃんの選んだお仕事は「豆腐づくり」
2時間かけて、美味しいお豆腐が出来上がりました。


教えてくださったのは野瀬商店さん、
お豆腐の材料のお話からスタート。

4人のグループ作業です。
材料の柔らかい大豆にお水を入れてミキサーにかけます。

皆でつぶした大豆、
コンロにかけて焦がさないように・・・

沸騰するまで皆で交代してかき混ぜました。

大豆の汁を絞ります、

熱くて大変な仕事です。

豆乳とおからに分かれました。

豆乳を再び温めます、「温度75℃」
お豆腐作りに温度は大切です、チェックも真剣です。

「にがり」の入ったお鍋に温めた豆乳を入れます。

ワクワク、「お豆腐になってるのかなぁ?」


「お豆腐だ!」「美味しい!」歓声が上がります。

お姉さんに容器に入れてもらいます、おからもいただきました。

お夕飯は寄せ豆腐、そのまま何もつけなくても美味しい、
おからのサラダも美味しくて、家族みんなが大喜び。

Mちゃんありがとう、野瀬商店さんありがとう。
キッズのお仕事体験だけど、笑ばあちゃんも勉強になりました。

野瀬商店さん、秋には「枝豆まつり」が開催されます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする