きゅうりがたくさん穫れています。
我が家の定番「きゅうりの佃煮」作りです。
触るのが痛いほど新鮮なきゅうり、
薄くスライスしていきます。
きゅうりの重さを測り、その2%の塩をして揉みます。
そのまましばらく置くと水分が出てきます。
しっかり水分を絞ることが、歯ごたえの残る佃煮に仕上げるポイント。
重さが半分くらいになるまで水分を絞り切ります。
調味料は、
砂糖、しょうゆ、みりん、酢、各々をきゅうりの(水分を絞る前)重さの5%づつ。
千切りしょうが、好みで鷹の爪
調味料を合わせて煮立てます。
絞ったきゅうり、しょうがを入れ、強火で手早く煮つめます。
煮汁がなくなるまで10分位、焦がさないよう気を付けて仕上げます。
最後に塩昆布入れて混ぜ合わせれば
「きゅうりの佃煮」完成です。
シャリシャリ、歯ごたえのある佃煮、
簡単に出来ちゃいます。
我が家の定番「きゅうりの佃煮」作りです。
触るのが痛いほど新鮮なきゅうり、
薄くスライスしていきます。
きゅうりの重さを測り、その2%の塩をして揉みます。
そのまましばらく置くと水分が出てきます。
しっかり水分を絞ることが、歯ごたえの残る佃煮に仕上げるポイント。
重さが半分くらいになるまで水分を絞り切ります。
調味料は、
砂糖、しょうゆ、みりん、酢、各々をきゅうりの(水分を絞る前)重さの5%づつ。
千切りしょうが、好みで鷹の爪
調味料を合わせて煮立てます。
絞ったきゅうり、しょうがを入れ、強火で手早く煮つめます。
煮汁がなくなるまで10分位、焦がさないよう気を付けて仕上げます。
最後に塩昆布入れて混ぜ合わせれば
「きゅうりの佃煮」完成です。
シャリシャリ、歯ごたえのある佃煮、
簡単に出来ちゃいます。